Инсинуация – это... Значение слова, примеры его употребления

0
0

В статье мы попытаемся определить, что же такое инсинуация. Значение этого слова менялось с течением времени, но "ядро" осталось прежним – это некая информация, как правило, не соответствующая действительности и оглашаемая публично, которая подается с целью опорочить кого-либо.

Этимология слова

Инсинуация – это слово, пришедшее в русский язык из французского в эпоху галломании в XIX в. Во французском языке insinuation обозначает "вкрадчивость, заискивание", а глагол insinuare – "влезать в доверие, прокрадываться".

Латинский первоисточник этого слова - insinuatio - буквально переводится как "проникновение куда-либо извилистым либо узким путем" (кстати, родственным является и известный математикам sinus – изгиб, кривизна). Метафорически переосмысленное, это книжное слово заиграло новыми тонами, правда, не такими уж радужными, скорее напоминающими мыльный пузырь, готовый вот-вот лопнуть. Инсинуация – это злостный вымысел клеветника.

Значение слова, его словообразовательный потенциал

Современное значение слова "инсинуация", как мозаика, складывается из нескольких фрагментов:

1. Утверждение судом намерения подарить что-либо дорогостоящее, впервые введенное византийским императором Юстинианом для дарений, стоимость которых превышает оговоренную сумму (VI в.).

2. В ораторском искусстве, риторике, языке дипломатов – оборот речи, средство воздействия на аудиторию и внушения ей в ненавязчивой, вкрадчивой форме какой-либо «неудобной» информации об оппоненте, тайное подстрекательство (Мы намерены ему <прусскому королю> сделать в самых сильных выражениях инсинуации).

3. В общеязыковом значении инсинуация – это оскорбительный намек, очернение противника исподтишка; выставление мыслей или поступков оппонента напоказ с целью представить его в глазах общественности не самым лучшим образом (Все инсинуации по поводу личной причастности Ю.С. Пивоварова к возникновению пожара [30 января 2015 г. в здании ИНИОН РАН] как были, так и остаются инсинуациями. С нашим коллегой банально сводят счеты его идеологические противники. Открытому и аргументированному научному диспуту они предпочитают призывы к расправе, бредовые гипотезы и откровенную ложь).

инсинуация это

Синонимы и близкие по смыслу слова - клевета, сплетня, вымысел, ложь, обвинение, пропаганда.

Для осуществления своей непорядочной деятельности провокаторы пользуются различными средствами, что также можно отследить в примерах сочетаемости: Какое могучее средство для перевоспитания русского миросозерцания [печатная пресса, газеты], но — увы — не к добру, а для отравления русской души ядовитыми идеями иудейской лжи, клеветы, всяких инсинуаций! (Архиепископ Никон).

Словообразовательное гнездо не такое уж и большое – инсинуационный, инсинуировать (Он пытался инсинуировать по адресу Советского Союза и стран народной демократии).

Сочетаемость, постоянные эпитеты

Если задаться целью провести ассоциативный эксперимент со словом "инсинуация / инсинуации", то пальма первенства наверняка достанется эпитету "грязные". Итак, грязные инсинуации – это нечто большее, чем просто лживые сплетни, это похоже на ушат грязи, выливаемый на оппонента, это наглая клевета.

инсинуация это определение

Какими еще могут быть эти «предосудительные сведения»? Как правило, определение отражает всю низость поступка и неправдоподобность оглашенных сведений:

  • ложные инсинуации… (Кантемир);
  • совершенно необоснованная одиозная инсинуация (В. Жаботинский);
  • яркие инсинуации и рассчитанные на массового, невзыскательного зрителя шаблонные образы (Э. Аронсон, Э. Протканис);
  • грязная, скверная инсинуация (С. Яблоновский).

Встречаются также и эпитеты, которые отмечают принадлежность таких выходок определенному кругу лиц, представителям общества (Повторение буржуазных инсинуаций в адрес социализма).

Употребление слова в произведениях русской классики

Инсинуации – это определение неблаговидных поступков, клеветы, сплетен. В сюжетах многих произведений литературы и драматургии можно встретить примеры классических инсинуаций, так как и вымышленным персонажам ничто человеческое не чуждо. Кроме того, само слово употребляется в интересных контекстах, например:

  • ...Будем на все обвинения и инсинуации отвечать с спокойствием и достоинством (М. Е. Салтыков-Щедрин).
  • Тут, главное, ― злостная инсинуация на слабость воспитательного значения народных начал и вывод, что, стало быть, они ни к чему и не ведут, а ведет ко всему культура (Ф. М. Достоевский).
  • Принимая во внимание, / исходя / и ввиду, / что статья эта ― / в спину нож, /требую / немедля / опровергнуть клевету. / Цинизм, / инсинуация, / ложь! (В. В. Маяковский).

грязные инсинуации это

Инсинуации в контексте современной общественно-политической обстановки

Несмотря на обилие англоязычных заимствований, «свалившихся» на русский язык в XX-XXI вв., галлицизм инсинуация оказался удивительно живуч. В 1990-е гг. появилось родственное по смыслу выражение «черный пиар». В современной публичной речи инсинуация – это лживое утверждение, применение самых низких пиар-технологий, клеветы:

  • Владимир Путин на самом деле использовал приемы жесткой риторики в адрес режима грузинского лидера Михаила Саакашвили, но статья французского журнала с его "цитатами" – инсинуация... (Дм. Песков, РИА Новости, 2008 г.).

инсинуация значение

  • Министр культуры России Александр Авдеев назвал "беспочвенными инсинуациями" обвинения в коррупции в адрес директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой, которые были изложены в открытом письме сотрудников галереи… (lenta.ru, 2011 г.)