Стандартные налоговые вычеты на детей. Как высчитать налоговые вычеты на детей?

0
0

Сотрудники предприятия, у которых есть дети, обладают правом на налоговый вычет. Его величина зависит от различных факторов. Различается список бумаг, которые необходимы для реализации данного права, величина уменьшения на налог. В законе установлен определенный порядок начисления в соответствии с возрастом, состоянием здоровья детей. Предусматривает законодательство и различные правила для опекунов, попечителей, приемных родителей и их супругов. Рассмотрим далее, как можно получить налоговый вычет на ребенка, какие условия установлены нормами, а также каков перечень бумаг для каждого случая.

налоговые вычеты на детей

Общие сведения

Нормативным актом, регулирующим рассматриваемый вопрос, выступает Налоговый кодекс. Вычеты на детей установлены в статье 218. В п. 1, подп. 4 указываются субъекты рассматриваемого права. К ним относят, в частности:

  1. Родителей и мужа матери/жену отца.
  2. Усыновителей.
  3. Приемных родителей.
  4. Попечителя/опекуна.

В письме Минфина указывается, что нормы законодательства предусматривают стандартный налоговый вычет на ребенка для обоих родителей и мужу матери/жене отца, на попечении которых он находится. Это актуально в случае развода. Например, ребенок, появившийся в первом браке, живет вместе со своей матерью и ее новым мужем. При этом отец его выплачивает алименты. В этом случае на стандартный налоговый вычет на ребенка имеют право оба родителя и супруг матери.

Величина

Размер налогового вычета на детей устанавливается в абзацах 8-11 подп. 4, пункта 1 указанной выше статьи. В частности, на первого и второго несовершеннолетнего полагается по 1400 р. Налоговый вычет на 3 ребенка составляет 3000 р. Не остались без внимания и особые категории. Так, налоговый вычет на ребенка-инвалида составляет 3000 р. Определенное значение, как выше было упомянуто, также имеет возраст. Налоговый вычет за обучения ребенка до 24-х лет полагается, если он получает образование очно, в аспирантуре, ординатуре, является интерном, студентом, курсантом, и при этом имеет 1-ю или 2-ю группу инвалидности. Следует отметить, что законодательством установлена определенная классификация по категориям иждивенцев. Так, код налогового вычета на ребенка может быть:

  • На первого – 114.
  • На второго – 115.
  • Третьего – 116.
  • С ограниченными возможностями – 117.

Выше указан налоговый вычет на детей 2013 г.

заявление на налоговый вычет ребенка

Ограничения

В приведенной выше норме указаны категории учащихся на очной форме. В законодательстве при этом нет ограничений в зависимости от страны, которая дает образование. Налоговые вычеты на детей зависят от дохода физлица. В законе установлен предел последнего. Он составляет 280 тысяч рублей. Данная сумма исчисляется с начала года нарастающим итогом налоговым агентом, который предоставляет вычет. В данном случае имеется в виду доход, облагаемый 13% налога. Законодательство также устанавливает запрет на перенос неиспользованных сумм вычета из одного периода в другой. Данное предписание отражено в ст. 210, п. 3 НК. Вместе с этим не предусматриваются ограничения по переносу вычета на протяжении одного года (календарного). В этой связи физлицо может рассчитывать на них каждый месяц, в том числе в который дохода не было.

Налоговый вычет на ребенка: документы

У физлица, которое желает реализовать свое право, должен быть определенный пакет бумаг. В него входит, в первую очередь, заявление на налоговый вычет ребенка. Остальные бумаги должны подтверждать принадлежность последнего физлицу. Предоставление налогового вычета на ребенка осуществляется на основании:

  1. Копии свидетельства о рождении иждивенца.
  2. Справка из ЖКХ о том, что ребенок проживает совместно с родителем.
  3. Копия паспорта с записью о регистрации брака либо экземпляр соответствующего свидетельства.
  4. Если ребенок до 18 лет и старше учится очно, необходима справка из образовательного учреждения. Эта бумага предъявляется работодателю каждый год. Данное предписание обуславливается тем, что налоговые вычеты на детей зависят от факта получения ими образования.
  5. Если сотрудник рассчитывает воспользоваться своим правом в отношении третьего несовершеннолетнего, необходимо предъявить копии свидетельств о рождении старших иждивенцев.

Достаточно часто ребенок живет фактически с родителями, а регистрация оформлена по месту жительства кого-либо одного из них. Согласно Письму Минфина, рассматриваемым правом могут воспользоваться оба взрослых. В случае отсутствия регистрации брака между людьми, на обеспечении которых находится ребенок, отец должен предъявить свидетельство о признании отцовства, а также заявление от матери, подтверждающее факт их совместного проживания и участия гражданского супруга в содержании иждивенца. Для тех физлиц, у которых дочь или сын находятся за пределами страны, налоговые вычеты на детей исчисляются в соответствии с бумагами, заверенными уполномоченными органами соответствующего государства.

налоговый кодекс вычеты на детей

Порядок для лиц, не состоящих в браке

О праве разведенного родителя будут свидетельствовать бумаги, подтверждающие выплату алиментов или расходы, определенные в соответствии с соглашением. Сотруднику необходимо предъявить исполнительный лист по судебному решению о взыскании. В своем письме Минфин разъяснил, что невыплата алиментов свидетельствует о том, что ребенок не находится на содержании должника. Собственно, даже факт их уплаты не будет говорить о том, что лицо содержит иждивенца. Например, их величина может быть незначительной.

Сроки реализации права

Бывают ситуации, когда сотрудник, перешедший с другого предприятия, работает с начала года, но только к середине периода решил воспользоваться правом на налоговый вычет на детей. НДФЛ при этом у него уже отчислялся. И сотрудник мог воспользоваться своим правом у прежнего работодателя. Законом допускается назначать налоговые вычеты на детей с начала года для сотрудников, которые предъявили необходимые бумаги в середине года. Однако при этом также нужно предъявить справку с прежнего места работы. Без этой бумаги можно обойтись тем, кто заключает трудовой контракт в первый раз, длительно не работал и не получал дохода. Эти факты удостоверяются письменными объяснениями и трудовыми книжками.

Срок применения

Налоговые вычеты на детей полагаются с момента их рождения (установления попечительства/опеки, усыновления). В случае передачи несовершеннолетнего на воспитание срок исчисляется с даты вступления в действие соответствующего договора.

Рассмотрим срок окончания права. Работнику полагался налоговый вычет на детей. 2012 – год совершеннолетия одного из них (18 лет исполнилось в марте). При этом он нигде не получает образования. В этом случае в течение всего года, пока доход не достигнет 280 000 р., работник будет использовать право на налоговый вычет на ребенка. Сумма, как выше было изложено, будет зависеть от того, какой он по счету. Кроме того, своим правом работник может воспользоваться, если сын или дочь получают образование. В срок включается и академический отпуск, который оформлен по действующему порядку. Физлицо теряет право на налоговый вычет за обучение ребенка с месяца, идущего за тем, в который будет окончено получение образования.

налоговый вычет на ребенка инвалида

Определение количества иждивенцев

В связи с введением персональных вычетов на третьего и последующих детей возникли вопросы о том, в каком порядке их следует считать. Как было разъяснено в официальных письмах, определение осуществляется по дате рождения в хронологическом порядке. Таким образом, первым будет самый старший по возрасту, вне зависимости от того, предоставлен ли на него вычет. Учитываются не только родные, но и подопечные (усыновленные). Что касается детей-близнецов, то налогоплательщик может по своему усмотрению определять их очередность. Этот момент особенно важен в случае, когда один из них имеет ограничения по здоровью.

Примеры реализации права при рождении близнецов

1. Двойня – первая в семье. При этом один из них – инвалид. На здорового несовершеннолетнего положено 1400 р., на второго – 3000 р. На каждого последующего предоставляется по 3000 р.

2. Родилась тройня – первая в семье. Среди них нет инвалидов. На первых двух положено по 1400, на следующего и каждого рожденного после него – 3000.

3. Родилась тройня, все дети первые, один из них имеет ограничения по здоровью. В этом случае имеет значение установленная родителями очередность. Возможны следующие варианты:

- на первого/второго – по 1400, на третьего (инвалида) – 3000 р.;

- на 1 – здорового – 1400, на второго, имеющего ограничения, - 3000, на последнего – 3000.

4. Родилась первая тройня, в которой двое – инвалиды. В этом случае допускаются такие варианты:

- работник указывает, что ограничения есть у второго и третьего несовершеннолетнего, в связи с чем назначается на 1 – 1400, на двух остальных – по 3000;

- в заявлении сотрудник указывает, что инвалиды 1-й и 2-й, поэтому рассчитывается на каждого ребенка по три тысячи.

5. Родилась тройня, и все инвалиды. Последующие несовершеннолетние не имеют ограничений. В этом случае на каждого ребенка полагается по три тысячи.

6. Близнецы являются 2-м и 3-м ребенком. Все несовершеннолетние признаны здоровыми, без ограничений. В этой ситуации полагается на первого и второго – по 1400, на третьего – три тысячи.

получить налоговый вычет на ребенка

Единственный родитель

Для такого физлица закон предусмотрел двойной налоговый вычет на детей. В рассматриваемой ситуации единственный родитель означает, что второго нет по причине смерти. Соответственно, для получения вычета нужно предъявить свидетельство, подтверждающее данный факт. Кроме этого, единственным признается родитель, если второй признан отсутствующим безвестно. Для подтверждения этого факта предъявляется выписка судебного решения. Также понятие "один родитель" включает в себя случаи, когда юридически не установлено отцовство. В частности, речь идет о ситуациях, когда в справке о рождении, составляемой согласно форме, утвержденной правительственным постановлением, сведения об отце вносятся в соответствии с заявлением матери. По желанию последней могут не вноситься отметки в книгу ЗАГС. Для получения вычета следует предъявить справку - форму №25. Эту бумагу выдает орган ЗАГС. Кроме этого, предъявляются документы, свидетельствующие об отсутствии зарегистрированного брака.

Важный момент

Развод не будет означать, что у ребенка один родитель. Согласно ст. 80 СК, мать и отец обязаны обеспечивать его. Если один из родителей лишен прав на ребенка, это также не означает, что у последнего остается только один опекун. Несмотря на потерю юридического права, за такими лицами остается обязанность по обеспечению несовершеннолетних.

Перераспределение

Один родитель вправе отказаться от своего права в пользу другого. В этом случае второй будет получать двойной вычет. Отказ допускается только лицами, которые имеют соответствующее право, что подтверждается необходимыми бумагами. Так, если у физлица отсутствует доход, который облагается 13%, то и вычет ему не положен. Соответственно, ему нечего передать другому родителю. В законе не установлен четкий порядок составления и подачи заявления на отказ. Однако в ФНС был предложен следующий вариант. В прошении о двойном вычете сотруднику нужно указать, что второй родитель от данного права отказался. При этом в самом отказе должны присутствовать все персональные сведения и реквизиты свидетельства о рождении.

код налогового вычета на ребенка

Необходимые бумаги

Чтобы воспользоваться правом на удвоенный вычет, необходимо, кроме прочего, предъявить справку с места работы второго родителя, которая подтверждает, что последний данной возможностью не пользуется. В этой бумаге отражается информация о доходах, подлежащих обложению 13%, а также о непревышении их установленной величины в 280 тысяч рублей. При этом в письме Минфина указано, что такая справка должна предъявляться с места работы второго родителя на предприятие первого ежемесячно. Следует обратить внимание, что данная норма направлена именно на родителей, а не на их супругов. Таким образом, муж/жена работника, воспитывающие не родных детей, не могут воспользоваться этим правом.

Виды устройства несовершеннолетних в семьи

На сегодняшний день многие граждане путают существующие формы принятия детей, которые остались без родителей, в семьи. Например, некоторые называют приемными родителями усыновителей. Такая путаница существует и на законодательном уровне. В этой связи следует разъяснить существующий порядок.

По сути, сегодня имеют место две формы устройства несовершеннолетних: опека и усыновление. Первая при этом на региональном уровне в ряде случаев подразделяется на патронат и приемную семью. Усыновление не может влиять на исчисление налогов. Это обусловлено тем, что несовершеннолетний принимается по такой форме как кровный родственник. В этой связи бумаги, которые следует предъявить, не будут отличаться от тех, которые необходимы на родных детей. Попечительство и опека представляют собой формы устройства, при которых несовершеннолетний принимается как воспитуемый. Опеку устанавливают над малолетними до 14 лет, попечительство - над детьми 14-18 лет. Патронат и приемная семья, в свою очередь, считаются возмездными видами опеки.

Права неродных родителей

Налоговый вычет, согласно нормам НК, распространяется на попечителя, опекуна, приемных отца и мать и их супругов. В качестве основания возникновения права будет выступать соответствующий акт о назначении. Здесь следует отметить, что супруги попечителей и опекунов не могут рассчитывать на налоговый вычет. О приемных родителях сказано в соответствующем письме Минфина. В частности, в нем разъяснено, что даже если удостоверение выдано только одному родителю, правом могут воспользоваться оба. В качестве необходимых документов для вычета будут выступать копии:

  1. Свидетельства о рождении ребенка.
  2. Паспорта со штампом о регистрации брака (или свидетельства о заключении союза).
  3. Договора о передаче детей (ребенка) в семью на воспитание.
  4. Удостоверения родителя.

Единственный попечитель/опекун

Приемные родители могут перераспределить вычет между собой. В данном случае правом может воспользоваться любой из них по усмотрению. В качестве основания для перераспределения выступает письменный отказ приемного родителя. Данное предписание содержится в ст. 218, п. 1 НК (подп. 4, абз. 16). Не следует забывать о том, что норма действует в отношении только приемных родителей, а не попечителей и опекунов.

предоставление налогового вычета на ребенка

Если работник не пользовался своим правом

Бывают такие ситуации, когда сотруднику не были рассчитаны положенные налоговые уменьшения в течение года или они начислены в меньшем размере. Такие случаи имеют место тогда, когда работник не предъявляет письменного прошения или необходимые бумаги для того, чтобы воспользоваться своим правом. В этой ситуации возврат денежных средств осуществляется через налоговую службу. Это делается посредством предъявления физлицом налоговой декларации, а также соответствующих подтверждающих бумаг. Это положение фиксируется в пункте 4, ст. 218. Следует также отметить, что возврат излишне уплаченного налога может подаваться в налоговую службу в течение 3 лет с даты выплаты этой суммы. Такой порядок предписан пунктом 7, ст. 78 НК.

Примеры

Рассмотрим случай, когда у работника четверо детей. Их возраст – 7, 11, 14 и 28 лет. В этой ситуации порядок будет таким:

  • На первого вычет не предусмотрен.
  • На четырнадцатилетнего полагается 1400 р.
  • На следующего (11 лет) – 3000 р.
  • На последнего положено также три тысячи.

Следует обратить внимание на то, что при подсчете будут учитываться даже умершие несовершеннолетние на момент предоставления вычета их братьям и сестрам. Рассмотрим ситуацию, когда у сотрудника трое детей: дочь (5 лет), сын (умер в возрасте 2 лет), сын (20 лет, работает). В этом случае работнику полагается 3000 на дочь.

Согласно ст. 218, п. 1 НК, ежемесячный налоговый вычет распространяется на супругу (супруга) родителя. В качестве одного из условий реализации данного права выступает подтверждение факта, что иждивенец находится на их совместном обеспечении. В данном случае будут учитываться все дети, в том числе те, которые есть у супруга/супруги от предыдущих браков. Очередность будет устанавливаться по дате рождения в хронологическом порядке.

Рассмотрим ситуацию: лица заключили брак в 2005 году. У супруга есть 2 ребенка от первого союза (12 и 15 лет). В настоящий момент они живут с ним и его женой. Бывшая супруга отчисляет алименты. В 2010 году у супругов родился ребенок. При определении очередности будут учтены несовершеннолетние от первого брака. В этой связи порядок расчета вычета будет произведен так:

  • На первого (пятнадцатилетнего) – 1400.
  • На 12-летнего – 1400.
  • На последнего (общего) – три тысячи.

Письмом Минфина был разъяснен порядок расчета в случае, если инвалидом является третий ребенок. Согласно пояснениям, уменьшения не суммируются. Другими словами, вычет на инвалида будет три тысячи, вне зависимости от того, какой он по счету в семье.

В заключение

Налоговые вычеты, таким образом, – установленное в законе право налогоплательщика. Особое внимание следует уделить различиям между родителями, приемными матерью и отцом, попечителями и опекунами. При наличии близнецов в семье, один из которых – инвалид, у физлица ест возможность определить очередность детей наиболее оптимальным образом.

Для реализации своего права на уменьшение отчислений необходимо вовремя подать требуемые бумаги. Минфином было выдвинуто предложение об увеличении размера налоговых вычетов. Так, на второго несовершеннолетнего они могли бы составить 2000, а на третьего и каждого следующего – 4000. При этом в отношении ребенка-инвалида предлагалось увеличить вычет в четыре раза. То есть он мог бы быть 12 тысяч рублей. Будет ли это воплощено в жизнь, покажет время. Сегодня же размеры уменьшений остались прежними, на уровне 2013 года. Порядок их расчета и правила получения также не изменились.