Обыкновенный жук-навозник

0
0

Жук-навозник относится к семейству пластинчатоусых подсемейства землероев. Отличительной чертой данного вида служат коленчатые усики с пластинчатой булавой. Навозник обитает во всём мире, кроме территорий Крайнего Севера. Он не только не причиняет вред людям или окружающей среде, но и способствует почвообразованию, выступая в качестве природного «санитара».

Отличительные черты

Окраска навозника достаточно разнообразна. Наиболее распространены жуки чёрного цвета, однако встречаются особи зеленого, синего, черно-синего, черно-зеленого. В любом случае брюшко любого навозника отличается фиолетовым оттенком с элементами металлического блеска.

жук навозник

В большинстве случаев, переворачивая жука навозника, можно увидеть у основания ног небольших рыжеватых существ – паразитирующих клещей Gamasus coleoptratorum.

Практическая польза

По сути, навозник – обыкновенный жук, выполняющий сложную ландшафтную работу, которая особо востребована после того как по лесостепной зоне проходят многочисленные стада животных. Он разлагает навоз, оставшийся после них, на органические вещества, легко впитывающиеся в почву и стимулирующие рост новых растений.

Примечательно, что в Австралию данного жука завозили специально. Дело в том, что изначально там отсутствовали копытные животные, и их завозили люди. В течение короткого времени поголовье существенно увеличилось, и навоз начал скапливаться на поверхности почвы в таком количестве, что стал препятствовать росту трав.

навозник обыкновенный жук

Со временем это могло привести не только к голоду скота и упадку производительности на пастбищах, но и к серьёзным заболеваниям, так как навоз привлекал большое количество мух, серьёзно досаждавших человеку и являющихся основными переносчиками вредоносных бактерий. Именно тогда производители специально завезли партию жуков из Африки, быстро добившись уменьшения объёмов навоза.

Личинки

Навозники – не только полезные, но и весьма умные жуки, разработавшие сложную систему заботы о потомстве. Чаще всего жук-навозник прячет личинки в почву, гниющую древесину или навоз, таким образом обеспечивая не только защиту от непогоды, но и относительное тепло. Для этого навозник лепит из навоза шар, который, толкая задними ногами, перемещает в укромное место. В дальнейшем он послужит личинкам основной пищей, обеспечивая полноценное развитие.

Личинка жука-навозника толстая и малоподвижная. Несмотря на то, что весь период развития она перебывает в навозе, за это время она никогда не испражняется. Благодаря устройству кишечника, оснащённого особым расширением, все экскременты собираются в одном месте. Именно по этой причине форма личинки в период развития напоминает букву «С».

чем питается жук навозник

Примечательно, что если навозник решает откладывать яйца в навозной куче, то мастерит продолговатые комки навоза из расчёта один комок на одну личинку.

Чем питается жук-навозник?

Поскольку навоз содержит в себе незначительное количество питательных веществ, развитие личинки может продолжаться от одного сезона до нескольких лет. При этом наиболее крупные особи, даже превратившись в жука, продолжают оставаться в навозном шаре до тех пор, пока формирование полноценной особи не будет полностью завершено. После этого жук-навозник выбирается на поверхность и приступает к самостоятельному поиску пищи, среди которой предпочитает лошадиный навоз (за неимением его довольствуется экскрементами крупного рогатого скота). Перемещается в поисках еды преимущественно в вечернее время. При этом некоторые разновидности жуков могут употреблять наравне с навозом грибы и детриты, а некоторые – не питаться совсем.

Разновидности

На сегодняшний день существует две основные категории навозников:

  1. Coprophaga. В данную группу вошли жуки с большим грудным щитом и сильными голенями передних ног, позволяющими достаточно быстро осуществлять копательные функции. У некоторых особей сильно выражены признаки полового различия.
  2. Ateuchus (Scarabaeus). Основное отличие от первой группы состоит в том, что головной щит данных жуков представляет собой полукруг, а глаза разделены надвое. Размер самых крупных особей не превышает 4 см. Наибольшее распространение получили в Южной Европе (в том числе и в России) и в северной части Африки.

личинка жука навозника

Единственное различие между ними заключается в том, что у жуков первой группы верхняя губа и челюсть кожистая, прикрытого типа, а у второй – твёрдая и неприкрытая.

Виды навозников:

  • Египетский священный навозник.
  • Египетский копр.
  • Жук-могильщик.
  • Колорадский жук.
  • Жук-носорог.
  • Обыкновенный жук-навозник.

Судьба взрослых жуков

Жизнь взрослой особи прекращается сразу после того как будет найдено идеальное место для развития будущего потомства. Пара навозников наглухо замуровывает входное отверстие и приступает к откладке яиц, рядом с которыми будут находится в течение всего периода своей жизни. Поскольку и самка, и самец сидят в норе без доступа к пище, их гибель наступает примерно через месяц с того дня, как они приступают к откладыванию яиц и охране потомства.