Россия, остров Ратманова: численность населения, фото, где находится

Россия – огромная страна, территория которой простирается от Калининградской области, расположенной в Западной Европе, до дальневосточной Чукотки, принадлежащей уже другой части света – Азии. Мало кто знает, что крайней восточной точкой этой великой державы является мыс Скалистый небольшого острова Ратманова в Чукотском автономном округе. Именно об этом острове и пойдет речь в нашей статье.

Географическое положение

Начнем с того, что выясним, где находится остров Ратманова. Для этого перенесемся в Берингов пролив, который своими мрачными холодными водами разделяет Западное и Восточное полушария, Азию и Америку, Аляску и Чукотку. Именно здесь находятся острова Диомида (второе название – острова Гвоздева), группу которых составляют два небольших острова, которые, несмотря на свои малые размеры, имеют важное политическое значение. Дело в том, что Малый Диомид (второе название – остров Крузенштерна) принадлежит Соединенным Штатам Америки, а Большой Диомид (или по-другому - остров Ратманова) принадлежит России, именно между этими островами по льду Берингова пролива проходит граница данных государств.

остров Ратманова

История острова

Проведем небольшой экскурс в историю острова. Впервые европейцы посетили остров в середине XVII века, это были члены экспедиции Дежнева. Однако «новый» остров, расположенный столь далеко и в таких неблагоприятных климатических условиях, не представлял интереса для первооткрывателей, и о нем забыли до начала 18 века. В середине августа 1728 года к острову подошли корабли экспедиции В. Беринга, который дал острову название Большой Диомид. По рассказам команды кораблей население на острове на тот момент составляло около 400 коренных жителей, которые проживали в 2-х поселениях – Кунга и Имаклик. Спустя 4 года остров нанесли на карты, а в начале XIX века еще один русский исследователь ошибочно принял скалу, находящуюся между Большим и Малым Диомидом, за третий остров и, в честь своего друга, дал ему название остров им. Ратманова. Вскорости данная неточность была обнаружена, однако новое название уже прижилось, и было решено переименовать остров Большой Диомид в остров Ратманова.

остров Ратманова в Беринговом проливе

Население

В 1867 году, после продажи Аляски Америке, началась эмиграция коренного населения на остров Ингалик (так эскимосы называли о. Малый Диомид), который стал американской территорией. А в середине XX века после начала «холодной войны» советские власти переселили оставшееся население на материковую часть страны, а на самом острове организовали пограничную заставу. На данный момент численность населения острова Ратманова ограничивается лишь личным составом пограничной службы (а службу на этом острове несут лишь холостяки), из коренного населения здесь не осталось ни одного человека.

Ландшафт острова

Остров Ратманова имеет площадь всего около 29 кв.км, длина его примерно 8,5 км, а ширина – 4,7 км. Своими очертаниями Имаклик (эскимосское название острова, переводимое как «окруженный водой») напоминает чашу, посредине которой находится высокое плато, окруженное скалистыми горами (южный и северный хребты) по периметру. Южный горный хребет по большей части имеет крутые обрывистые склоны, изрезанные узкими ущельями с острыми отвесными краями, густо усеянными причудливыми останцами. Склоны северного хребта ниже, спуски здесь более пологие, у подножия - большие россыпи голых камней. Наивысшая точка острова – гора Крыша, высота которой составляет 505 метров над уровнем моря. Глубина моря у берегов достигает 43 метров. На острове текут 3 реки, две из них несут свои воды на север, а одна – на юго-восток.

где находится остров Ратманова

Климатические условия на острове

Климат здесь суровый, мало подходящий для жизни. Шквальные пронизывающие холодом ветра дуют здесь практически круглогодично, принося с собой ледяной холод Арктики. 300 дней в году остров окружают плотные льды, по которым можно пешком перейти на соседний остров, метет пурга, снижая видимость практически до нуля, а оставшиеся 2 месяца «лета» остров погружается в густой туман. Из приятного – зимой в небе над островом зажигаются яркие короны северного сияния, завораживая своей красотой.

Природа

Растительными мир на острове Ратманова представлен очень скудно, ведь мало какое растение может выжить в столь тяжелых климатических условиях. Из растений здесь прижились лишь несколько видов трав и мхи, которые окутывают остров зеленым ковром в недолгие дни лета.

Россия остров Ратманова

Остров Ратманова в Беринговом проливе известен своим животным миром – на узкой прибрежной полосе находятся обширные лежбища моржей. Такие лежбища есть только на российском Диомиде, что заставляет их «американских соседей» кусать локти от досады и периодически предпринимать попытки отправиться в соседнюю страну на свой нечестный промысел. Также на острове Ратманова находится один из самых крупных птичьих базаров этого края, здесь насчитывают 11 видов птиц, общее поголовье которых достигает 4 млн. особей.

В прибрежной акватории острова проходит массовая миграция серого кита. Иногда на льдах пограничники встречают забредших сюда белых медведей. В 70-х годах прошлого века здесь был зарегистрирован единственный в истории России факт залета охристого колибри.

остров Ратманова фото

Инфраструктура острова

Учитывая размеры и положение острова, можно сказать, что его инфраструктура довольно развита. Здесь есть погранзастава, расположившаяся на месте бывшего эскимосского поселения Кунга, полярная станция, по берегам острова также сохранились другие эскимосские постройки, есть здания школы и магазина и, конечно же, вертолетная площадка, ведь вертолет – это единственно возможный вариант транспорта здесь.

Интересные факты

В 2005 году на крайней восточной точке Российской Федерации чукотским епископом Диомидом был установлен и освящен православный крест высотой 7 метров. Он был воздвигнут на самой высокой сопке острова и отлично виден капитанам проходящих Берингов пролив судов и жителям соседней Аляски.

Между островами Диомида по Берингову проливу проходит линия смены дат. Солдаты погранслужбы острова Ратманова первыми во всем мире встречают Новый год, а потом, пройдя по льдам Берингова пролива на американский остров Крузенштерна, могут встретить его еще раз, теперь уже последними в мире.

численность населения острова Ратманова

Через острова Диомида планируется строительство моста-тоннеля, который соединит Аляску с Чукоткой. Притом по данному тоннелю планируется наладить не только автомобильное и железнодорожное сообщение между Северной Америкой и Евразией, но и проложить все необходимые коммуникации: трубопроводы, кабеля связи и электричества и др. В конце XX века после дефолта данный проект приостановила Россия, остров Ратманова все еще ждет доступной связи с материком.

Большой Диомид - суровый и неприветливый край, пронизываемый холодными ветрами Арктики и омываемый ледяными водами Берингова пролива. Однако при всей своей мрачности и неприступности остров Ратманова, фото которого завораживают, по-своему прекрасен, ведь даже в таких условиях здесь теплится жизнь: за недолгое лето высиживаются птенцы и рождаются моржата, мигрируют в теплые воды киты.