Графические диктанты для дошкольников. Темы графических диктантов

0
0

Подготовка ребёнка к школе – мероприятие, ответственное не только для самого малыша, но и для родителей. Мамам и папам рекомендуется избегать двух крайностей: пускать воспитание на самотёк или, наоборот, чрезмерно загружать своё чадо развивающими занятиями.

Оптимальное взаимодействие с дошкольником – игровое. Детям интересно играть. В играх они с удовольствием делают то, чем не стали бы заниматься в иных ситуациях. Например, малыш не хочет читать стихи наизусть, но если попросить ребёнка выступить в роли учителя и рассказать стихотворение зайчику или мишке, то результат превзойдёт все ожидания.

Графические диктанты для дошкольников

Одна из составляющих подготовки к школе – развитие мелкой моторики ребёнка. В детском саду и дома дети рисуют, лепят, выполняют упражнения пальчиковой гимнастики. Чтобы подобные занятия не были скучными, взрослые придумали графические диктанты для дошкольников.

Что такое графический диктант?

Отличие графического от других видов диктантов состоит в том, что на листе бумаги в клеточку рисуются линии. В результате получается схематическое изображение предмета или живого существа.

Дошкольникам предлагается крупная клетка. Разработаны следующие варианты заданий:

  • скопировать рисунок по образцу;
  • рисовать по указаниям взрослого;
  • создавать изображение самостоятельно, ориентируясь на условные обозначения «3↑», «4↓» и т. д. (цифра показывает количество клеток, стрелка – направление).

Темы графических диктантов различны: «Заяц», «Слон», «Змея», «Кораблик» и т. д.

Графический диктант по клеточкам

Чем полезны подобные упражнения?

Благодаря графическим диктантам у ребёнка развивается внимание, память, пространственное мышление, воображение. Малыш учится считать, ориентироваться на листе бумаги, доводить дело до конца.

Графические диктанты для дошкольников способствуют формированию орфографической зоркости, преодолению неусидчивости, рассеянности ребёнка. Увлекаясь рисованием по клеточкам, будущий первоклассник сам не замечает, как его внимание становится произвольным, мысли – логичнее, как формируется интерес к выполнению заданий в тетради. Беседы с ребёнком об изображённом предмете, животном, человеке расширяют кругозор малыша, способствуют речевому развитию крохи.

Что нужно для графического диктанта?

Прежде всего – тетрадь в крупную клетку. Если ребёнок научится хорошо рисовать по крупным клеткам, то можно предложить графический диктант по клеточкам в стандартной тетради. Листы, на которых выполняются упражнения, не должны быть слишком яркими и гладкими. Блики отвлекают от задания и вредят глазам.

Методика графический диктант

Помимо тетради, понадобится остро отточенный простой карандаш и ластик. Если писать графический диктант ручкой, то исправить ошибки будет практически невозможно.

Гигиенические условия

Поскольку занятия проходят за столом, нужно подобрать подходящую ребёнку мебель. В дошкольном учреждении это обычная практика, а дома о комфорте малыша должны позаботиться родители. Лучше приобрести детские стол и стул. Но если такой возможности нет, то можно выполнять задания и за письменным столом, но подставить под ноги ребёнка опору. Угол между голенью и бедром должен быть 90°. Взрослый следит за тем, чтобы малыш не сутулился, не наклонялся низко над тетрадью, не свешивал локти со стола.

Методика

Графические диктанты для дошкольников проводятся в несколько этапов. Первый этап – подготовительный. Взрослый вызывает у ребёнка интерес к предстоящей работе, настраивает на выполнение задания. Привлечь внимание малыша помогают стихи, загадки, скороговорки, рассказы об изображаемом объекте. Можно выполнить пальчиковую гимнастику, спеть песенку, изобразить животное или неодушевлённый предмет при помощи мимики и жестов.

Взрослый показывает ребёнку, как правильно держать карандаш (зажать между фалангами указательного и среднего пальцев, придерживать большим), уточняет, где на листе бумаги верх, низ, право, лево.

Второй этап методики – непосредственно выполнение работы. В зависимости от варианта задания, малыш копирует рисунок по образцу, слушает указания взрослого или ориентируется на условные знаки. Во время копирования педагог или родитель предлагает ребёнку сначала посчитать количество клеток и определить направление отрезка на образце, затем нарисовать то же самое в тетради.

Если планируется диктант на слух, то, прежде чем выполнять упражнение, нужно помочь ребёнку отсчитать правильное количество клеток перед постановкой первой точки и попросить поместить грифель карандаша именно в эту точку. Дальнейшие указания должны быть предельно чёткими. Например, графический диктант «Ракета»:

  • три клетки сверху, семь слева, точка;
  • одна клетка вправо, одна вниз, точка;
  • четыре клетки вниз, точка;
  • одна клетка вправо, одна вниз, точка;
  • одна клетка вниз, точка;
  • одна клетка вниз, точка;
  • одна клетка влево, одна вниз, точка;
  • одна клетка влево, одна вверх, точка;
  • две клетки влево, точка;
  • одна клетка вниз, одна влево, точка;
  • одна клетка вверх, точка;
  • одна клетка вверх, одна вправо, точка;
  • четыре клетки вверх, точка;
  • нарисуй ракету по точкам и раскрась её.

После выполнения работы можно предложить ребёнку раскрасить полученную картинку.

Графический диктант ракета

Наиболее сложный вариант – графический диктант по символам. Будущий школьник изучает условные знаки и выполняет задание сам. Взрослый помогает лишь с постановкой первой точки. Независимо от варианта задания, графический диктант по клеточкам выполняется без отрыва карандаша от бумаги.

Во время диктанта необходимо контролировать ребёнка, помогать малышу. На первых порах рекомендуется следить за выполнением каждого шага.

Участие в занятиях должно быть добровольным. Детям нравится писать графические диктанты для дошкольников, так что, если ребёнок не хочет заниматься, тому есть объективные причины. Может быть, малыш устал, или его интересует что-то другое. Дайте ребёнку отдохнуть и не отвлекайте от занятий. Спустя какое-то время он будет готов к переключению внимания.

В детском саду воспитатели пытаются заинтересовать детей при помощи сюрпризных моментов (картинку с диктантом приносит в мешке лисичка), игры (зайчик просит детей нарисовать его портрет), проблемной ситуации (кукла Катя хочет заказать картину, а художник уехал в командировку) и т. д.

Графические диктанты для детей 5-6 лет

Как реагировать на ошибки?

Методика «Графический диктант» – одна из наиболее сложных, поэтому ошибки неизбежны. Исправить досадные оплошности помогает ластик. Если не заметили промах, и в результате получилась белиберда, расстраиваться не стоит. Поддержите малыша и похвалите его за старание.

Возможно, предложенный диктант оказался слишком трудным, в следующий раз остановитесь на более лёгком варианте. Перед началом занятия посчитайте однородные предметы и ещё раз уточните направления на листе бумаги.

Дошкольники очень чувствительны к отрицательной оценке, поэтому следует избегать негативных высказываний и тем более огульной критики. На недостатки в работе указывайте корректно. Говорите малышу о том, что в следующий раз он справится с заданием лучше.

Время занятий

Поскольку малыши не могут долго заниматься одним делом, время занятий ограничено. Графические диктанты для детей 5-6 лет рассчитаны на пятнадцать-двадцать минут. С шестилетками занимаются до двадцати пяти минут. Время может быть увеличено, если ребёнку интересно. Старайтесь доводить выполнение задания до конца.

Темы графических диктантов

Графические диктанты в начальной школе

С первоклассниками подобные упражнения используют на уроках русского языка, природоведения, занятиях с логопедом, в группе продлённого дня. Методика «Графический диктант» здесь несколько иная. Используются тетради в стандартную клетку, темы и содержание рисунков усложняются.

Помимо собственно рисования, учителя проводят беседы по содержанию диктанта. Педагоги расширяют математические знания школьников (часть, целое, площади фигур), формируют природоведческие представления (о повадках, образе жизни нарисованного зверька). У детей продолжают развиваться внимание, мышление, воображение, связная речь (видение в схематическом изображении предмета, составление сказки, рассказа по рисунку, рассуждения на заданные темы и т. д.). Перечисленные знания, умения и способности помогают успешно учиться по всем предметам школьной программы.