Лошади тяжеловозы: породы, их фото и описание

0
0

Лошади тяжеловозы - самые сильные и крупные из многочисленных представителей семейства лошадиных. В мире насчитывается около 250 пород лошадей. Примерно 40 из них относят к тяжеловозам. Мощные, прекрасно сложенные, добродушные великаны вызывают неизменное восхищение у большинства людей.

История

Лошади тяжеловозы начали свою историю еще в средневековье. Массивные рыцари в тяжелых доспехах и таким же тяжелым вооружением были настоящим испытанием для спины и ног лошади. Мелкие кони на такую работу не годились. Спрос на боевых лошадей, способных нести большой вес, предопределил выведение первых тяжеловозов.

По сохранившимся описаниям, рост лошадей достигал двух метров, живая масса - до одной тонны, они быстро утомлялись, не были приспособлены для скоростной езды, не могли прыгать.

лошади тяжеловозы

С большей или меньшей долей вероятности к потомкам тех лошадей можно отнести современных английских шайров, французких першеронов или бельгийских брабансонов. Животные отличаются могучим и вместе с тем очень гармоничным телосложением, спокойным нравом и невероятной силой.

Тяжеловозы мира

Порода лошадей тяжеловозов выводилась для использования на тяжелых хозяйственных работах, в том числе и для перевозки грузов. В разных странах создавались и совершенствовались тяжеловозные породы. Хотя в общей сложности выведено их большое количество, основу составляют английские клейдесдали и шайры, бельгийские брабансоны и французике першероны.

лошади тяжеловозы россии

Большинство современных пород было выведено на основе этих лошадей. Только небольшая часть имеет свое оригинальное происхождение. Вот некоторые из них:

  • Суффолькская, одна из самых древних английских пород. Несмотря на свою массивность (до 900 кг), лошади обладают живым темпераментом, усердны в работе, прекрасно держат тело.
  • Ютландская порода (или датский тяжеловоз) выращивалась еще в седьмом веке на полуострове Ютландия для датских рыцарей. Это мощные красивые лошади игреневой масти.
  • Бретонская лошадь, породе более 4000 лет. Существуют две версии происхождения этих коренастых, коротконогих, могучих и очень подвижных бретонцев. По одной – лошади были завезены во Францию арийцами-иммигрантами, по другой – это потомки боевых коней, которых разводили кельтские воины.

Богатырские лошади России

К широко известным тяжам, выведенным в России (Советском Союзе), относят породы владимирских, советских и русских тяжеловозов. Практически все лошади тяжеловозы России выводились на основе европейских пород.

Тем не менее, селекционерам удалось создать уникальные породные группы животных. Компактное и пропорциональное телосложение выделяет их на фоне исходных пород. Зоотехники делали упор на выведение лошадей, приспособленных к местным условиям, неприхотливых и выносливых, обладающих хорошей тягловой силой.

Особое внимание уделялось добронравности. Отбор проводился еще до отъема жеребят. Злобные и недоверчивые к людям малыши сразу отбраковывались и не допускались к племенному использованию. Такие жесткие требования вполне оправданы – человеку не под силу справится с упрямой и непослушной махиной почти в тонну весом.

Русский тяж

Русский тяжеловоз – порода лошадей, которая как нельзя лучше подходит для работы на частном подворье. Некрупные и сильные, они спокойно и невозмутимо выполняют самую тяжелую работу. Прекрасно подходят для перевозки грузов по пересеченной местности. Покладистый и добродушный характер позволяет управляться с ними даже детям.

Выведена порода была на основе поголовья бельгийских арденов. Крупные, но очень дисгармоничного сложения животные. Выведение породы началось больше ста лет назад. Официальное признание порода получила в 1952 году. Она была очень широко распространена по всей территории России.

порода лошадей тяжеловозов

Русские тяжеловозы – лошади, идеально подходящие к местным условиям содержания. Краткое описание:

  • масть – рыжая, рыже-чалая, реже-бурая и гнедая, еще реже – вороная;
  • живой вес жеребцов в среднем - до 700 кг, кобыл - до 650 кг;
  • рост - до 150 см (они относятся к группе мелких тяжеловозов);
  • экстерьер: сухая, легкая голова, с широким лбом; мускулистая шея; широкая холка; широкая, длинная спина; круп раздвоенный, широкий; ноги сухие, средней длинны, оброслость на них небольшая.

Владимирская порода

Результатом выведения этой породы стала сильная и резвая лошадь. Владимирский тяжеловоз проходит без груза на рыси расстояние в 1600 метров за три минуты. Груз в полторы тонны они могут провести за пять минут на 2 километра.

тяжеловоз лошади соревнование

Для выведения использовали местное поголовье кобыл с английскими жеребцами сразу двух пород - клейдесдалями и шайрами. Велся жесткий отбор по закреплению основных хозяйственно-полезных признаков: силе и выносливости. Зарегистрирована порода в 1946 году. Описание:

  • масть – гнедая, реже вороная или рыжая, лошади могут иметь отметины на ногах и голове;
  • живой вес жеребцов в среднем до 760 кг, кобыл - до 600 кг;
  • рост - до 165 см;
  • экстерьер: голова крупная, горбоносая; шея высоко поставленная, длинная и мускулистая; длинная, высокая холка; иногда мягкая широкая спина; круп раздвоенный, широкий и длинный, редко - свислый; ноги длинные, сухие, со значительной оброслостью, склонны к мокрецу.

Отличительной особенностью владимирского тяжеловоза является его шаг – широкий, с большим захватом пространства и высоким выносом. Эти мощные кони изумительно смотрятся в тройке.

Советский тяжеловоз

Эта порода была получена в результате скрещивания местного поголовья лошадей упряжного типа самого разнообразного происхождения с бельгийскими брабансонами.

русские тяжеловозы лошади

По сравнению с брабансонами представители новой породы отличались сухостью, подвижностью, более мелкими размерами, гармоничным телосложением. Официально советские тяжеловозы были зарегистрированы в 1952 году. Краткая характеристика:

  • масть – рыже-чалая, рыжая, реже - гнедо-чалая или гнедая;
  • живой вес жеребцов - до 800 кг, кобыл - до 650 кг;
  • рост - 160-170 см (их относят к группе крупных тяжеловозов);
  • экстерьер: голова среднего размера; мускулистая шея средней длины; низкая и широкая холка; широкая спина, иногда провислая (мягкая); круп раздвоенный, свислый; ноги крепкие, сухие, средней длины.

Абсолютным рекордистом породы признан жеребец Форс, который смог провезти груз в 22991 кг весом на 35 метров. Кобылы обладают очень высокой молочностью. Рекордисткой по надою стала кобыла Рябина, давшая за 338 дней лактации 6138 литров молока.

Соревнования

Лошади тяжеловозы испытываются в специальных соревнованиях. В Советском Союзе (позднее и в России) по специальной программе соревнований выявляли самую работоспособную лошадь.

Программа включала в себя три отдельных вида:

  • Первое задание - пробежать рысью расстояние в два километра с грузом весом в полторы тонны. Сила тяги составляет 50 кг.
  • Второе упражнение - пройти те же два километра, но уже шагом с грузом четыре с половиной тонны. Тягловое усилие значительно выше и составляет 150 кг.
  • В последнем задании лошадь тянет девять тонн на то расстояние, какое способна преодолеть. Сила тяги достигает 300 кг.

За каждое выполненное упражнение участникам насчитываются баллы (с учетом времени). Победителем становится лошадь, набравшая максимальное количество баллов.

лошадь владимирский тяжеловоз

Интересно смотреть любые конно-спортивные состязания, тем более когда на старт выходит тяжеловоз. Лошади (соревнование - всегда стресс для животного) чувствуют наряженную атмосферу и предстартовую суету. Одни готовы сорваться с места и тянуть груз с максимальной скоростью. Другие, как бы примериваясь, пробуют сдвинуть с места, а затем набирают скорость.

Соревнования, захватывающие по накалу страстей и зрелищности. Огромные, сильные, красивые животные, напрягая мышцы и упираясь мощными ногами, натягивают постромки и сдвигают с места невероятный по весу груз.

Каждый наездник прекрасно знает своих лошадей, их слабые и сильные стороны. Подготовка к испытаниям - сложный и кропотливый процесс. Животных тренируют и на силу тяги и на выносливость. Эти качества в конечном итоге и определяют победителя.

Использование

Конечно, такой острой необходимости в живой тягловой силе, как в начале прошлого века, уже нет. Но и сегодня лошади тяжеловозы находят себе применение. В труднодоступных местах проживания, на заготовке леса, на частных подворьях, кумысных фермах, разводят их и для получения мяса.

Широко используют чистопородных тяжеловозов и для улучшения местного поголовья. Они стойко передают мощь, силу и экстерьерные особенности своему потомству.

Перспективы

Каждая порода лошадей тяжеловозов по-своему уникальна и неповторима. К сожалению, этих гигантов с каждым годом становится все меньше. Сохранение генофонда – одна из главных задач, стоящих перед селекционерами. Вместе с тем продолжается работа и по улучшению уже существующих пород.

русский тяжеловоз порода лошадей

Закрепление в потомстве хозяйственно-полезных признаков, стойкость к заболеваниям, неприхотливость к условиям содержания - есть к чему стремиться. Нет предела совершенству!