Приступы эпилепсии у собаки: симптомы, причины, лечение

Эпилепсия встречается не только у людей, подвержены этой болезни и животные.

Приступы эпилепсии у собаки могут проявиться из-за неврологической дисфункции, возникающей в коре головного мозга. Причин возникновения данного заболевания достаточно много.

Собаки, наиболее подверженные приступам эпилепсии

Согласно статистике, чаще всего эпилептическими припадками страдают таксы, немецкие и бельгийские овчарки, золотистые ретриверы, боксеры, пудели, кокер-спаниели, гончие, миниатюрные шнауцеры, колли, сибирские хаски, лабрадоры, ирландские сеттеры и жесткошерстные терьеры.

Если домашний питомец не относится к одной из перечисленных пород, это не значит, что у него точно не будет этого заболевания. Любая собака может страдать эпилепсией.

Чаще всего первые приступы эпилепсии у собак возникают еще до года. Но не всегда. Животные постарше также могут мучиться из-за этого заболевания.

Первичная эпилепсия

Врожденная, или первичная эпилепсия, может проявиться у питомца от шести месяцев до пяти лет. Основные симптомы заболевания – тонико-клонические судороги, сопровождаемые потеками слюны, непроизвольным мочеиспусканием, потерей сознания. Длится приступ несколько минут. После него у собаки отмечается нарушение координации, притупление внимания и изменение в поведении.

эпилепсии у собаки

Как правило, приступы такой эпилепсии повторяются раз в 3-4 недели. Между ними собака чувствует себя прекрасно.

Первичная эпилепсия обуславливается наследственностью. Чаще всего ей подвержены спаниели, боксеры, шнауцеры, фокстерьеры, сенбернары, сибирские хаски и колли.

Вторичная эпилепсия

Эта эпилепсия возникает вследствие болезней или травм питомца. К таким воздействиям относится отравление токсическими веществами или тяжелыми металлами, поражение электрическим током, укусы ядовитых рептилий, перенесенные инфекционные заболевания (чумка или энцефалит), кишечные паразиты, перенапряжение нервной системы или травмы головного мозга. Неправильное питание также может сыграть свою роль в постановке данного диагноза.

Заболевания, приводящие к эпилепсии

У собак бывает эпилепсия по многим причинам. Это заболевание может передаваться по наследству. Если у собаки есть генетическая предрасположенность к болезни, процент вероятности приступов очень высок.

Еще одним фактором возникновения болезни становятся нарушения, возникающие во время внутриутробного развития питомца. Часто этим нарушением становится водянка головного мозга.

Идиопатической эпилепсией страдают собаки в возрасте от 1 до 3 лет. Возникает она тогда, когда количество нейромедиаторов в тканях намного меньше нормы. Нервные импульсы часто не доходят до своей цели, они накапливаются, что ведет к сильному перенапряжению нервной системы.

эпилепсия у собак симптомы и лечение

Приступы эпилепсии могут возникнуть и у собак старше 4 лет. Причиной их возникновения становятся новообразования в головном мозгу, метастазы или нарушения метаболизма.

Перенесенные инфекционные заболевания также могут дать толчок к развитию заболевания. К таким болезням относится чума плотоядных и энцефалит.

Гипокальциемия и гипогликемия, даже нарушение гликопротеинового обмена может привести к эпилептическим припадкам.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, аритмия, почечная и печеночная недостаточность – все это факторы, которые могут привести к приступам эпилепсии у собаки.

Наличие в организме питомца гельминтов также может спровоцировать появление судорог, особенно если у него есть предрасположенность к заболеванию. В процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют токсины, которые негативно влияют на нервную систему животного.

Внешние факторы, которые могут спровоцировать развитие болезни

Способствующие появлению такого заболевания, как эпилепсия у собак, причины могут быть самыми разными. О некоторых хозяева четвероногих друзей даже не подозревают.

Даже неправильное питание может привести к развитию болезни. Прежде всего крайне важно правильно и сбалансировано кормить питомца, чтобы он получал все нужные ему макро- и микроэлементы, витамины и минералы. Следует следить за тем, чтобы собака ела столько, сколько нужно, нельзя допускать перекармливания питомца. Недокармливать его также не следует. Корм должен быть качественным.

К развитию болезни может привести и излишняя нагрузка на питомца, причем не только физическая, но и нервная.

эпилепсия у собак лечение как прекратить приступы

Собака может отравиться токсинами, тяжелыми металлами или химическими веществами. Чаще всего приступы начинаются после таких веществ, как стрихнины и фосфорорганические соединения.

К эпилепсии также может привести травма, повлекшая за собой повреждение головного мозга. К ним относятся сильные удары по голове, травмы во время родов, а также неправильное обращение со щенком.

Приступы эпилепсии могут появиться из-за поражения собаки электрическим током. Если питомец будет укушен насекомыми или змеями, чей яд воздействует на нервную систему, это также может привести к болезни.

Типы эпилептических припадков

Припадки эпилепсии у собаки могут быть четырех различных типов, которые важно знать всем владельцам четвероногих друзей.

  • Питомец теряет сознание. Судорог нет вообще, либо они очень слабые.
  • Генерализованные моторные тонически-клонические судороги. Как правило, они распространяются по всему телу, а животное даже может потерять сознание.
  • Фокальные моторные судороги. Они могут быть с генерализацией и без нее. В этом случае судорога возникает в одном участке тела, а потом переходит на соседний. Далеко не всегда судорога охватывает все тело питомца.
  • Парциальные комплексные судороги. Одним из главных симптомов этого типа является изменение поведения питомца. Отмечается необычное поведение. Большинство животных начинает ловить в воздухе мерещащихся им насекомых. Этот тип приступа может проходить или без судорог вообще, либо охватывать ими все тело питомца.

Симптомы эпилепсии

Важно правильно определить эпилептический приступ и не перепутать его с обычными судорогами, так как они не всегда говорят об этом заболевании.

Зачастую судороги являются признаками какой-то болезни. Правильно поставив диагноз и вылечив питомца, хозяева избавят его и от непроизвольных сокращений мышц.

Самостоятельно диагноз ставить не рекомендуется. Для этой цели лучше обратиться в ветеринарную клинику к специалисту. Итак, как же проявляется эпилепсия у собак? Симптомы, которые расскажут об этом, следующие:

  • Беспокойство. Питомец может начать скулить, будет бегать в поисках укрытия или пытаться забиться в тихое место. Стоит обратить внимание на слюноотделение. Оно будет увеличенным.
  • Далее последуют судороги. Почти всегда они сопровождаются опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Часто из-за судорог питомец может прикусить себе язык или щеку, из-за чего будет скулить или визжать.
  • Потом судороги проходят, но слюноотделение остается повышенным, иногда слюни могут даже пениться. Собака может быть угнетенной или слишком возбужденной.

Первые признаки эпилепсии у собак – подергивание мускулатуры морды. Постепенно судороги распространяются на все тело. Питомец может потерять сознание. Часто отмечается повышение температуры тела. Лапы животного постоянно находятся в движении, челюсти сильно сомкнуты, голова запрокинута назад, его глаза закатываются, а зрачки сильно расширены. Дыхание собаки в этот момент шумное и очень тяжелое.

эпилепсия у собак симптомы

Чаще всего приступы болезни бывают в ночное и утреннее время. Владельцы с опытом, знающие, что такое эпилепсия у собак, симптомы приближающегося приступа могут предугадать задолго до его наступления. Собака становится вялой, ее бьет мелкая дрожь, а также она пытается уединиться.

Можно ли вылечить эпилепсию?

Вылечить эпилепсию невозможно. Но можно облегчить жизнь своему любимцу. Постепенно владельцы учатся определять приближение приступа за несколько часов или даже дней. Вовремя принятые лекарства помогут питомцу избежать эпилептического припадка.

Лечим эпилепсию

Следует помнить, что если по симптомам у питомца обнаруживается эпилепсия, у собак лечение проходит не так, как у людей. Препараты, которые назначают людям, оказывают на животных токсическое действие, давать их питомцу опасно.

Для начала нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. Определить наличие такого заболевания, как эпилепсия у собак (симптомы и лечение которого мы подробно описываем в нашем обзоре) правильно сможет только ветеринар. После обследования животного он назначит требуемые противосудорожные препараты.

У ветеринара

Когда собаководы сталкиваются с таким явлением, как «эпилепсия», у собак, лечение, как прекратить приступы – это главные вопросы, которые их интересуют. Но самолечением заниматься опасно. Нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Все лекарства подбираются индивидуально. Сначала нужно составить анамнез.

Ветеринар должен знать породу собаки, ее пол и возраст, все вакцинации, а также симптомы заболевания. Важно указать, какого рода были судороги, когда именно это произошло.

Владелец должен максимально точно вспомнить, когда именно возникают приступы. Возможно, им предшествует кормление, прогулка или какой-то другой стимул. Врачу нужно знать, не болел ли питомец. Возможно, он перенес инфекционное, грибковое или паразитарное заболевание. Следует указать, лечили ли животное, и чем именно.

После сбора анамнеза, назначается полное обследование питомца. Также ветеринар может назначить исследование черепа, чтобы узнать, были ли травмы головы, и осмотр мускулатуры на предмет наличия участков с атрофией.

эпилепсия у собак лечение

Врач внимательно изучает рефлексы животного, его зрение и сами зрачки, обследует черепно-мозговые нервы и тактильные чувства. Назначаются анализы крови и мочи, иногда делают МРТ и рентген черепа.

После проведения всех процедур и подтверждения диагноза «эпилепсия» у собак, лечение назначается в индивидуальном порядке. Врач выписывает препараты, определяет их дозировку и кратность приема, объясняет, как оказать питомцу первую помощь при судорогах. Также он дает советы по нормализации питания животного.

Препараты

Препараты, которые ветеринары назначают при первичной эпилепсии у собаки, относятся к противосудорожным. Наиболее популярными являются несколько лекарств:

"Фентонин". Он высокоэффективен и не имеет побочных явлений. Но выводится лекарство из организма достаточно быстро, вызывает жажду и, как следствие, частые мочеиспускания.

"Фенобарбитал". Тоже высокоэффективное и быстродействующее лекарство. Из минусов: усиленное мочегонное действие, вызывает жажду, усиливает раздражительность питомца.

"Примидон". Высокоэффективный быстродействующий препарат, который также вызывает у собаки жажду и повышает аппетит. Выпускается только в форме таблеток.

"Диазепам". Быстродействующее средство без побочных эффектов. Действие препарата краткосрочно. Усиливает раздражительность и нервозность животного.

Если ни один вид лекарства не помогает, ветеринары, как правило, назначают фенобарбитал с бромидом натрия либо калия.

Если наличествует такое заболевание, как эпилепсия, у собак (симптомы и лечение мы подобно описали), владельцам следует помнить: болезнь эта неизлечима, препараты и их дозировка не всегда могут помочь с первого раза. Важно, чтобы питомец был полностью обследован. Только в этом случае ветеринар сможет подобрать наиболее эффективное лекарство.

Приступ. Что делать?

Во время приступа желательно придержать голову, повернуть ее на бок, чтобы питомец не захлебнулся своей слюной. Иногда животное не дает повернуть голову. В этом случае лучше оставить все как есть и просто следить.

Не нужно пробовать удержать язык или разжать пасть руками или каким-либо предметом. Челюсти раскрыть все равно не удастся, а язык и так не западет.

Также не нужно в момент приступа пробовать дать питомцу лекарства или напоить его.

Голову питомца желательно положить на мягкую подстилку. Можно, конечно, попробовать положить его голову на колени, но есть вероятность того, что животное просто укусит владельца.

Убедитесь, что поблизости нет предметов, о которые питомец может в судорогах пораниться. Обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окно или форточку.

Также в момент приступа в комнате не должно быть детей и других животных.

приступы эпилепсии у собак

В случае если приступ длится полчаса или сопровождается повышением температуры, следует отвезти питомца в ветклинику. Для транспортировки животное нужно завернуть в одеяло. Или же можно вызвать врача на дом.

Собака после приступа эпилепсии нуждается в уединении, обеспечьте ей полный покой.

В заключение

Причин у этого заболевания может быть множество, причем как врожденных, так и приобретенных. Не стоит бояться, если диагностирована эпилепсия у собак. Лечение, как прекратить приступы, что делать дальше и чем помочь питомцу - на все эти вопросы ответ можно узнать у ветеринара.

эпилепсия у собак причины

Требуется полностью обследовать питомца, определиться с нужными лекарствами и наблюдать за ним. Со временем владелец сможет видеть признаки приближения припадков и вовремя давать нужные лекарства питомцу, тем самым избавляя его от страданий.