Эмоции людей, их роль и виды

0
0

Эмоции людей – объект чрезвычайно запутанный и сложный для исследования. Наверное, потому что переживания представителей рода человеческого очевидны. А самое сложное – изучать непосредственное и, казалось бы, самое простое. В нашей небольшой статье мы рассмотрим общее понятие об эмоциях и их виды.

Общее понятие

эмоции людей

Эмоции людей – это психические процессы, явленные человеку в качестве переживаний. Они выражают личную оценку человеком своей внешней и внутренней жизни. Как нетрудно понять из этого определения, самая главная характеристика эмоций – субъективность и индивидуальность, т. е. нельзя найти двух человек с совершенно одинаковыми эмоциями, даже если объектом будет один и тот же предмет или событие.

Эмоции и ценности человека

Эмоциональные проявления потому и уникальны, что они встроены в индивидуальную ценностную систему человека. Эмоции людей – это эволюционные приобретения, которые позволяют организму стабильно функционировать: избегать опасностей, неприятных ситуаций и событий. Они интуитивно направляют человека на «правильный», «хороший» путь.

Человек есть система потребностей. В отличие от животных, у него имеются не только физиологические, но и духовные потребности (например, стремление к самореализации и признанию). Мера счастья человека напрямую зависит от степени удовлетворенности его потребностей, а эмоции здесь выступают регулятором «правильного» и «неправильного», «плохого» и «хорошего». Далее рассмотрим виды, на которые подразделяются эмоции людей.

Виды эмоций

Неспециалистам в области психологии, конечно, неизвестно, что психические процессы под общим названием «эмоции» чрезвычайно разнообразны. В эту группу входят: аффекты, эмоции (к сожалению, без тавтологии не обойтись), чувства, страсти, настроения. Рассмотрим каждый из этих психических явлений отдельно.

Аффект

роль эмоций в жизни человека

Наиболее сильное из эмоциональных переживаний. Аффект обладает чрезвычайной степенью интенсивности. Он выражает спонтанный отклик человека на событие или явление внешнего мира. Примеры этого вида эмоций каждый человек может подобрать без труда. Сильное горе, связанное с внезапной потерей кого-либо близкого и любимого. Безудержная радость, когда человек, например, неожиданно выигрывает миллион долларов или ему в наследство достается маленький писательский домик во Флориде.

Аффект отстраняет человека от контроля собственной жизни и берет управление в свои руки, а сам субъект воздействия может даже не осознавать того, что он совершает. Недаром же в юриспруденции есть такое словосочетание, как «состояние аффекта». Если психиатрическая экспертиза покажет, что обвиняемый на момент преступления пребывал в состоянии аффекта, то ему смягчат наказание, ибо он «не ведал, что творил».

Другими словами, сознание похоже на всадника, лошадей которого испугали змеи, и теперь «живой транспорт» несется во весь упор к пропасти. Правда, известный психолог А. Г. Маклаков настаивает на том, что каким бы сильным ни было состояние аффекта, человек, скорее всего, так или иначе осознает происходящее, но в силу особенностей нервной системы не может ничего с собой поделать. Это мнение спорно, но оно весьма интересно. В фокусе нашего внимания были сильные эмоции человека, а мы двигаемся дальше и переходим непосредственно к эмоциям.

Эмоция

эмоции в жизни человека

Она уже не захлестывает человека так, как аффект. Это более длительное состояние, но оно все равно фактически большей частью бессознательное. Также, в отличие от аффектов, эмоция может выражать отношение человека не только к событиям, происходящим в настоящем времени, но и к прошлым фактам своей биографии или истории мира.

В существе эмоций заложены разные группы психофизиологических реакций, таких, например, как неудовольствие-удовольствие, напряжение-облегчение, возбуждение-успокоение.

Эмоции так же сложны, как и явления внешнего мира. Последние состоят из оттенков, полутонов. Никто из взрослых людей, достигших определенной зрелости, не скажет, что какое-то явление безусловно хорошо или безусловно плохо.

Когда мы, например, вспоминаем свои достижения в жизни, нам доставляет удовольствие наш успех, но нам неприятно вспоминать труды, которые в него вложены. Соответственно, возникает напряжение, но в то же время мы расслабляемся, когда понимаем, что все позади.

Если же говорить про эмоции в деятельности человека, то тут тоже на каждого субъекта любая эмоция (в диапазоне от страха до радости) действует по-своему в соответствии с характером и темпераментом.

Страх может и сковывать человека, когда он чем-то занят, и мобилизовать все его силы, сделать более внимательным. С возбуждением и успокоением та же история: если человек сильно вдохновлен чем-то, то чрезмерное возбуждение может помешать ему сделать все так, как надо. И снова, если нежданная радость субъекта преждевременно успокоила, то он может потерять концентрацию и допустить ошибки.

Эти размышления приводят нас к заключению: как положительная эмоция человека, так и отрицательная по природе амбивалентны, т. е. содержат в себе взаимоисключающие возможности для жизни и деятельности человека.

Чувства

положительная эмоция человека

Мы поднимаемся все выше по лестнице осознанности эмоций, на очереди – чувства. Они еще длительнее, чем эмоции. Эти психические явления предметны (привязаны к определенному объекту), социальны, как правило, и предполагают внешнее выражение, тогда как эмоции неконкретны, биологичны, бессознательны и замкнуты внутри субъекта.

Всем известна тема любви и влюбленности. Так вот, любовь – это чувство, а влюбленность – эмоция.

Конечно, могут возникнуть возражения относительно беспредметности влюбленности. Да, все верно. И у любви, и у влюбленности есть объект, но штука в том, что объект влюбленности случаен (т. е. на месте этого человека мог оказаться любой другой), а любовь – это уже зрелое чувство, которое направленно именно на этого субъекта.

Мы продолжаем рассматривать психически явления, их виды. Эмоции человека – чрезвычайно увлекательный предмет для исследований. На очереди же специфически человеческие психические состояния: страсть и настроение

Страсть

виды эмоции человека

Страсти в контексте эмоциональных явлений придается высокое значение. Под ней понимают некоторое единое эмоционально-интеллектуально-волевое усилие, направленное на важную для человека цель. Проще говоря, это деятельность или увлечение, которым человек отдается весь без остатка.

Мы снова обратимся к теме любви. Когда мужчина желает только тела женщины, то это не страсть, а банальная и пошлая похоть. Страсть можно опознать только по духовно-телесному стремлению стать с человеком единым целым и разделить все на двоих. Вот это истинная страсть, в которой есть не только телесный, но и духовный элемент. Последний, безусловно, превалирует над первым.

Или когда Чарли Чаплин работал над своими фильмами по 17 часов подряд, то он являл собой пример подлинной страсти в работе. Для него не то чтобы останавливался весь мир, он для него просто исчезал. Надеемся, после наших примеров ни у кого из читателей не возникнет вопроса: а какова роль эмоций в жизни человека? Она огромна. Конечно, это хорошо известно не только психологам.

сильные эмоции человека

Настроение

Это эмоциональное состояние самое длительное из всех и в полной мере ни на одно из уже представленных здесь не похоже. Его нельзя назвать ни полностью бессознательным, ни полностью сознательным, оно зависит от многих факторов. Человек может изнутри лишь зафиксировать у себя наличие определенного настроения, но подробно разобрать его исток он не в состоянии. Настроение – это общая оценка текущей жизни индивида. По нему можно судить об удовлетворенности человеком своим существованием. Фон настроения зависит от индивидуальных особенностей (характера, темперамента) и конкретной жизненной ситуации, в которой пребывает человек. Некоторые настроения «летучи» и «текучи», а другие остаются с человеком надолго.

Оптимизм и пессимизм

функции эмоции человека

Любопытно, но некоторые психологи на основании настроения даже выводят различие между пессимистами и оптимистами, но, кажется, что это не совсем верно, ибо пессимизм и оптимизм – это, скорее, рациональные убеждения, интерпретация реальности. И в этом случае, как говорил Гегель: «Если факты не укладываются в мою теорию, что ж, тем хуже для фактов». Другими словами, в убежденности человека, что мир плох или хорош, существенную роль играет разум и жизненный опыт, а не эмоциональный настрой.

Переходим к предпоследнему разделу.

Функции эмоций

Их много, поэтому начнем без предисловий и церемоний:

  1. Регуляторная. Слово страшное, а смысл простой: от эмоций зависит не только качество, но и продолжительность жизни, т. е. чем больше положительных эмоций, тем дольше и лучше люди живут.
  2. Отражательная отвечает за общую оценку человеком сложившейся ситуации. Например, человек увидел на горизонте шторм и, еще не принимая сознательного и рационального решения, понял: он остается сегодня дома.
  3. Побудительная. Если отражательная помогает человеку собрать информацию, то побудительная советует действовать. Например, когда человек оказался в опасной ситуации, он зачастую принимает интуитивно верное решение. И сказать спасибо он должен своим «умным» эмоциям.
  4. Подкрепляющая. Вот эта функция напрямую связана с вопросом о том, какова роль эмоций в жизни человека. Нам нравится дело только тогда, когда у нас оно спорится, получается. Успех выполнения деятельности увеличивает эмоциональную вовлеченность в нее. Верно и обратное: если у нас что-то не выходит, нам это не нравится, и мы охладеваем. Или еще пример из обучения: ученику нравятся стихи, а не логарифмы, поэтому стихи Заболоцкого он выучит быстро, а формулы алгебры так и не освоит никогда. И даже проникнется отвращением к цифрам и, напротив, любовью к буквам. Думаем, с этим ясно.
  5. Переключательная. Она помогает человеку выбрать между разными мотивами своего поведения, вовлекая в процесс выбора эмоции и чувства. Побеждает, соответственно, тот мотив, который личностно ближе человеку в данный момент.
  6. Адаптивная. Эта функция выступаем как бы квинтэссенций всего вышесказанного. Эмоции позволяют человеку приспособиться к окружающей действительности.
  7. Коммуникативная. Эмоции служат средствами выражения отношения к окружающей реальности, с их помощью мы доносим до собеседника наше внутреннее состояние.

Итак, мы рассмотрели функции. Эмоции человека чрезвычайно разнообразны и по полюсу, и по назначению. Одна эмоция может выполнять разные задачи или совмещать несколько в зависимости от ситуации.

Эмоции и предназначение

эмоции в деятельности человека

В заключение следует сказать о том, что эмоции человека, в принципе, направляют его к собственной судьбе. Никто не знает, почему, например, нам что-то нравится сразу, а что-то не приглянется никогда. Это справедливо и в отношении людей, и в отношении деятельности. Только таинственные эмоциональные образования хранят секрет человеческого предназначения, только им откуда-то известно, кем человек должен стать. Эмоции в жизни человека чрезвычайно важны, так как они фактически служат указателями на пути к себе. Как говорил Петр Мамонов в одном из своих эпичных интервью: «Вся жизнь человека – это путь к себе».