Разрывы связок: лечение и профилактика. Разрыв крестообразных связок. Разрыв связок голеностопного сустава

0
0

Многие считают, что разрывы связок – удел спортсменов. Однако такое мнение ошибочно. Ведь для получения такой травмы порой бывает достаточно одного неверного резкого движения. Ну а если речь идет о людях, работа которых связана с большими физическими нагрузками, то именно они в самой большой степени рискуют повредить связки.

Разрывы связок

Что такое связки, и для чего они нужны?

Прежде чем разобраться, насколько опасно травмирование такого рода, следует четко понимать, что такое связки и насколько важна их роль в функционировании организма.

Итак, образования в форме тяжей или пластинок, состоящие из соединительной ткани, в медицине называют связками. Они служат для соединения и закрепления между собой костей скелета, отдельных внутренних органов и укрепления суставов, а также направления и ограничения движения в них. Именно в зависимости от выполняемых функций в медицинской практике принято классифицировать эти соединительнотканные образования на тормозящие, направляющие и поддерживающие.

Наибольшая нагрузка, даже при обычной ходьбе, возлагается на коленный и голеностопный суставы, и вследствие неконтролируемого движения страдают чаще всего их соединительные и защитные ткани. В зависимости от вида травмы, может произойти как растяжение, так и полный разрыв связок голеностопного сустава. Стоит также отметить, что в последнем случае, как показывает практика, соединительная ткань чаще всего отрывается вместе с фрагментом кости.

Причины повреждения связок

Факторы, вследствие которых произошло травмирование соединительнотканных образований, принято делить на два вида. Первый – дегенеративный – подразумевает, что разрыв связок произошел вследствие естественных возрастных изменений в организме человека. Иными словами, после 40 лет у многих нарушается кровоснабжение, вследствие чего соединительные ткани и сухожилия подвергаются сильному износу и могут не выдержать даже повседневных физических нагрузок. Кроме того, в пожилом возрасте на костных тканях человека могут появляться наросты, которые в медицине называют остеофитами. И на функционировании связок их наличие может сказываться далеко не самым лучшим образом.

Вторым видом причин, по которым происходят разрывы связок, являются травмы. Они могут быть результатом подъёма тяжестей, резких движений или чрезмерных физических нагрузок. Так, например, соединительная ткань голеностопа может быть сильно повреждена, если человек оступился или просто споткнулся во время ходьбы. Для таких разрывов связок характерна острая резкая боль и моментальное нарушение подвижности в области повреждения.

Классификация недуга

По степени повреждения соединительных тканей врачи выделяют полный и частичный разрыв связок. Для первого характерен полный разрыв абсолютно всех волокон или их отрыв от места соединения. При этом связка полностью теряет свою функциональность, вследствие чего нарушается функция движения в месте поражения. Иными словами, если травмирована соединительная ткань плеча или ключицы, человек не может пошевелить рукой, а если это и удастся, то пострадавший испытает сильный приступ боли.

Частичный разрыв связок

При частичном повреждении соединительной ткани рвутся лишь некоторые волокна, что практически не сказывается на функциональности самой связки. Однако говорить о том, что данная травма не сопровождается болевым синдромом, конечно же, нельзя. И несмотря на то что функциональность связки не нарушается, на месте повреждения может появиться отек и даже гематома. В медицине такое травмирование называют еще растяжением.

Общая симптоматика разрыва связок

Когда происходит разрушение целостности волокон соединительных тканей, человек испытывает резкую боль средней или повышенной интенсивности. После разрыва связок болевой синдром продолжает беспокоить больного даже в состоянии покоя и усиливается при попытках совершить движение.

Что касается внешних симптомов повреждения, то к ним относятся нестабильность контуров сустава, отечность места поражения, а также появление гематом различного размера. Если больной совершает вынужденные движения поврежденным суставом, то при этом можно услышать характерные звуки. Это может быть хруст, щелчки или треск. Кроме клинических проявлений, описанных выше, иногда пострадавшие жалуются на то, что ощущают онемение и резкое покалывание в области, где произошли разрывы связок.

Симптомы повреждения голосовых связок и методы их лечения

Основные признаки разрыва или растяжения голосовых связок известны многим. Ведь частые покашливания, хрипота в голосе, осиплость после долгого крика или пения - это и есть те самые симптомы. Мы часто не воспринимаем их всерьёз, допуская большую оплошность, так как такое неумышленное травмирование соединительной ткани и отсутствие своевременного лечения может привести к полной потере голоса.

Разрыв связок лечение

При появлении любого из описанных выше признаков первое, что должен сделать человек – обратиться к врачу-отоларингологу. Специалист проведет осмотр пациента, определит степень тяжести повреждения связок и назначит комплексную терапию. Если будет диагностирована легкая форма травмы, то врач будет рекомендовать полный покой, прием антигистаминных препаратов для снятия отека, обезболивающих лекарств и других медикаментов в индивидуальном порядке. Если разрывы связок имеют более сложный характер, специалист может прибегнуть к помощи хирургических методов лечения.

Повреждение связок плечевого сустава

Плечи человека сами по себе обладают высокой подвижностью, так как имеют сложное строение. Каждое из них – это совокупность большого количества сочленений и связок. Чаще всего причинами травмирования этого участка соединительных тканей являются чрезмерные физические нагрузки на плечевой пояс, в том числе подъём тяжестей.

По степени повреждения непосредственно связки, а также прилегающих к суставу тканей врачи делят недуг на 3 группы. К первой медики относят разрыв связок, лечение которого, как правило, не превышает 10 дней. При этом целостность соединительной ткани сохраняется практически полностью, и страдают лишь единичные волокна. На местах травмы отсутствуют отеки и синяки, а больной испытывает незначительный дискомфорт.

После разрыва связок

Что касается второй степени повреждения, то она имеет более выраженную симптоматику, так как происходит не только частичный разрыв связки, но повреждается и суставная капсула. Характерными проявлениями такой формы травмы является наличие болевого синдрома высокой интенсивности, моментальное ограничение в движении, а также появление кровоизлияний и отеков.

И наконец, третья, и самая тяжелая степень – полный разрыв связки, при котором повреждаются капсулы суставов и несколько прилегающих мышц. При такой травме у человека может наступить болевой шок, вплоть до потери сознания, а на месте повреждения мгновенно появляются кровоизлияния и отечности.

Как лечить разрывы связок плечевого сустава?

Если говорить о первой и второй степени повреждения, то их можно отнести к разряду легких травм, однако отказываться от врачебной помощи не стоит. Специалист, совершив осмотр пациента и получив результат нескольких дополнительных исследований, подтвердит диагноз и расскажет, как правильно лечиться в домашних условиях. Больному, скорее всего, будет показано ношение суппорта, который зафиксирует руку в неподвижном состоянии, а также прием обезболивающих и противовоспалительных средств. Кроме того, для снятия отечности врач может рекомендовать использование криотерапии, как и в случаях, когда диагностирован разрыв связок голеностопа.

Но если рассматривать третью степень повреждения, говорить о домашнем лечении просто нецелесообразно. Восстановить связку и подвижность сустава можно только путем хирургического вмешательства. После операции больному на протяжении двух и более месяцев нужно будет проходить курс реабилитации и принимать медикаментозную терапию.

Разрыв локтевого сустава: симптомы, лечение

Даже при незначительной нагрузке на руку или резком неестественном движении можно повредить связки локтевого сустава. Если травма незначительная, частично нарушается подвижность руки, человек испытывает боль, а в течение первых суток к симптоматике может присоединиться отечность и гиперемия кожных покровов. В случаях, когда рвутся все волокна соединительной ткани и страдает суставная капсула, интенсивность боли достигает своего апогея. На коже появляются кровоизлияния, мгновенно теряется подвижность руки.

Что касается лечебных мероприятий, то первые две степени травмирования не требуют госпитализации больного. Но вот от консультации хирурга лучше не отказываться. Специалист наложит тугую повязку, которая зафиксирует локоть в неподвижном состоянии, и пропишет медикаменты для снятия боли в форме таблеток и мазей. Это могут быть такие препараты, как «Нурофен», «Кетанов», «Диклак гель», «Диклофенак» или другие. Сложное повреждение связок требует не только длительного периода лечения, но и оперативного вмешательства специалистов.

Разрыв связок голеностопного сустава

Повреждение связок коленного сустава

Не многие знают, что колено человека – это не только сустав, соединяющий кости, но и большое количество сухожилий и связок. Бег, травмирование, резкие физические упражнения могут повлечь за собой разрыв коленных связок. Такая травма достаточно болезненна, даже если по характеру повреждения она относится к первой и второй степени, при которых двигательная функция сохраняется.

Повреждения связок колена разделяют на: разрывы коллатеральных, крестообразных связок и разрывы связок мениска. Кроме общих признаков, характерных для травм соединительных тканей, все они имеют собственную симптоматику и требуют определенного лечения.

Клинические проявления и лечение разрывов боковых связок коленного сустава

Кроме болевого синдрома различной степени интенсивности, которая зависит от степени повреждения, больного беспокоит неустойчивость в коленном суставе. Со временем симптоматику дополняет гиперемия и отек.

Как правило, доктору достаточно осмотреть пациента для постановки правильного диагноза, а обязательный рентгеновский снимок только документально это подтвердит. Что касается лечения данной травмы, то любая её степень является показанием к госпитализации больного. В условиях стационара пациенту проводят пункцию сустава колена, затем устраняют гемартроз, а в суставную капсулу вводят 0,5 % раствор препарата «Прокаин». После проведения этих мероприятий больному накладывают в обязательном порядке гипсовую лонгету, которую через 5-7 дней заменяют циркулярной гипсовой повязкой на всю ногу. С 4 дня лечения пациенту показаны процедуры статической гимнастики и УВЧ.

Разрыв крестообразных связок

Как и разрыв крестообразных связок, данная травма требует длительного периода терапии и реабилитации. Если требуется хирургический метод лечения, то время полного восстановления может занять более двух месяцев.

Повреждения крестообразной связки: симптоматика и лечение

Если в момент травмы колена человек услышал специфический хруст и сказал об этом врачу, который его осматривает, у специалиста в диагнозе сомнений не будет. В карточке больного появится запись «разрыв крестообразных связок», которая будет подтверждена результатами клинических исследований. Кроме того, в описании симптоматики при таких травмах фигурирует фраза «синдром выдвижного ящика». Её суть заключается в том, что при сгибе поврежденного колена невооруженным взглядом можно заметить смещение голени назад или вперед, в зависимости от того, какая крестообразная связка разорвана.

При частичном разрушении единичных волокон соединительной ткани лечение сводится к фиксированию конечности в недвижимом выгодном положении с помощью гипсовой повязки и приёму медикаментов для снятия боли и борьбы с воспалительным процессом. Но если произошел полный разрыв передней крестообразной связки (или задней), ситуация значительно усложняется. Ведь данный участок соединительной ткани, в силу своей природной особенности, не подлежит сшиванию. Поэтому восстановить правильное функционирование сустава можно с помощью пластики, при которой используются сухожилия тела пациента либо протезирование.

Травмы связок голеностопа и их лечение

Разрыв связок голеностопного сустава можно назвать наиболее болезненной травмой соединительной ткани. Ведь эта часть ноги не только находится в постоянном движении, но и принимает на себя вес всего тела. Кроме болевого синдрома, интенсивность которого зависит от степени повреждения, характерными клиническими проявлениями являются припухлость и гематомы.

Если рассматривать методы лечения, которых требует разрыв связок голеностопа, то они тоже не имеют принципиальных отличий от травм других участков соединительных тканей. Легкие степени поражения требуют соблюдения режима покоя, приёма обезболивающих средств и применения физиотерапевтических процедур. Однако в более сложных ситуациях, когда диагностирован полный разрыв связок голеностопа, помочь сможет только хирург. Профессионал в случае необходимости проведет пункцию для удаления крови из суставной капсулы, введет в неё обезболивающий препарат и сошьет разорванные фрагменты соединительной ткани.

Разрыв связок голеностопа

Профилактические мероприятия

Чтобы не стать «заложником ситуации» и на длительный период времени не выбиться из привычного темпа жизни вследствие разрыва связок, достаточно внимательно относиться к своему здоровью. Во-первых, следует помнить, что все соединительные ткани нашего организма нуждаются в правильном питании и бережном отношении. Ну а вредные привычки, такие как курение, способствуют только их разрушению.

Во-вторых, чтобы предотвратить разрыв связок голеностопного сустава, нужно позаботиться об удобной обуви, как во время спортивных тренировок, так и вне спортивного зала.

В-третьих, не стоит перенапрягать свой организм ношением тяжестей или чрезмерными физическими нагрузками. Однако это не значит, что нужно минимально сократить двигательную активность и отказаться от любимого вида спорта. Ведь умеренные физические нагрузки выполняют профилактическую функцию и делают наши связки более эластичными.