Самая маленькая планета Солнечной системы. Плутон и Меркурий

0
0

Объекты, движущиеся по орбитам вокруг дневного светила, обладают поразительными по человеческим меркам габаритами. Даже самая маленькая планета Солнечной системы «не помещается» в воображении из-за отсутствия аналогичных тел в опыте. Однако в масштабах космоса такие объекты выглядят крошечными. О меньшей среди планет Солнца и пойдет речь ниже.

Девятый

плутон планета

Для людей, не интересовавшихся астрономическими новостями по крайней мере девять прошедших лет, Плутон — планета с наименьшими габаритами. Открытый последним (в 1930 году) и удаленный от дневного светила в среднем на 5,913 миллиарда километров, он первоначально считался сравнимым по массе с Землей. Несколько позже оказалось, что по этому параметру Плутон уступает даже Луне.

Последовавшее изучение удаленных областей нашей системы позволило открыть пояс Койпера и в нем огромное количество достаточно небольших объектов. Встал вопрос о присвоении им статуса. Астрономическое сообщество столкнулось с отсутствием точного определения понятия «планета» и непониманием из-за этого, как поступить с телами, схожими по массе с Плутоном (а были найдены и такие). Этот вопрос обсуждался на собрании МАС в 2006 году.

Историческое решение

Тогда было сформулировано определение планеты. Это космическое тело, вращающееся вокруг Солнца, находящееся в гидростатическом равновесии (то есть практически идеальной круглой формы) и достаточно массивное, чтобы расчистить свою орбиту от иных объектов. Планеты от Меркурия до Нептуна прекрасно вписываются в это определение. Плутон же своего статуса лишился: его орбита несвободна от других тел. Было введено новое наименование для него и схожих с ним объектов.

Сегодня Плутон — карликовая планета, одна из нескольких уже открытых в Солнечной системе. Подобный статус получила и Церера из Главного пояса астероидов, и несколько космических тел в поясе Койпера, в том числе Эрида, превосходящая Плутон по массе. Тогда же, в 2006 г., звание «самая маленькая планета Солнечной системы» перешло к Меркурию.

Пара слов напоследок

плутон карликовая планета

Исследования удаленных областей системы продолжаются. Теперь Плутон — планета карликовая, но по-прежнему интересная. В том же 2006-м к ней стартовал космический аппарат «Новые горизонты», совсем недавно (в июле 2015) достигший своей цели. Он пролетел на максимально возможном близком расстоянии от объекта и передал на Землю массу ценной информации.

Аппарат смог запечатлеть затмение Солнца Плутоном, получить изображение его поверхности, рассмотреть самый крупный спутник Харон. Ученые, анализирующие данные, уже говорят об их неоспоримой важности. У Плутона предполагается наличие атмосферы с примесью углеводородов. На его поверхности есть признаки недавно завершившейся геологической активности, что может свидетельствовать о существовании океана в недрах карликовой планеты.

Данные, переданные аппаратом, продолжают анализироваться. Миссия «Новых горизонтов» продлится до 2020 года. В это время он, удалившись от Плутона, будет изучать объекты пояса Койпера.

Вестник богов

самая маленькая планета солнечной системы

Итак, с августа 2006 года самая маленькая планета Солнечной системы — Меркурий. Он вращается по орбите ближе всех к нашей звезде. От Солнца его отделяет в среднем 47 млн. км. Хотя Меркурий — планета, намного ближе расположенная к Земле, чем Плутон, известно о нем также далеко не все. Существенная для исследований помеха — соседство с палящим светилом.

Со времени начала космической эры к планете отправлялись лишь два аппарата: "Маринер-10" и "Мессенджер". Миссия первого проходила в 1974-1975 годах. Тогда было получено большое число снимков Меркурия, позволивших увидеть до 45% поверхности планеты. После анализа информации были высказаны предположения о наличие водяного льда в полярных кратерах объекта.

"Мессенджер" стартовал в 2004 году и достиг цели в 2011-м. Он установил асимметричность магнитного поля Меркурия относительно полюсов и изучил химический состав планеты. В 2015 году "Мессенджер" упал на поверхность этого космического объекта, образовав кратер глубиной в 15 метров.

Некоторые особенности

След от «приземления» аппарата самая маленькая планета Солнечной системы, возможно, сохранит навечно. Причина этого кроется в отсутствии тут атмосферы. Поверхность Меркурия похожа на лунную: испещрена кратерами от падения метеоритов.

Если сравнивать планету с другими объектами, то по своим размерам он уступает даже спутникам Ганимеду и Титану, вращающимся вокруг Юпитера и Сатурна соответственно. При этом Меркурий славится самыми значительными перепадами температуры (от -183º до 427ºС).

меркурий планета

Сегодня наименьшая планета нашей системы является и одной из самых плохо изученных. Особенности движения Меркурия и его соседство с Солнцем делают полет к нему очень сложной задачей. Также затруднено наблюдение с Земли. Однако техника и наука совершенствуются. Хороший пример этого — миссия «Новые горизонты». А потому есть надежда, что многие тайны Меркурия будут раскрыты уже скоро.