Спондилоартроз - что это такое? Симптомы, диагностика, лечение

0
0

Сегодня болезни, связанные с позвоночником давно перестали кого-то удивлять. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, в конце концов, просто возраст, а как результат получаем боли в спине и ограничение подвижности. Все чаще мы слышим малоутешительный диагноз - спондилоартроз. Что это такое и как с ним бороться? Ответы на эти вопросы помогут не допустить развития болезни.

Спондилоартроз — что это такое?

Спондилоартроз - что это такое

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим сначала позвоночник человека с анатомической точки зрения. Все знают, что он состоит из 33-34 отдельных позвонков, но мало кто задумывался, каким образом они соединяются друг с другом. В этом процессе задействованы несколько отдельных образований. К ним относятся:

  • межпозвоночные диски — они не только скрепляют соседние позвонки, но и выполняют роль амортизатора при вертикальной нагрузке;
  • связочный аппарат — связки буквально оплетают позвоночник, образуя своеобразный чехол, который предохраняет его от патологической подвижности и не дает позвонкам смещаться относительно друг друга;
  • тонические мышцы — наряду со связками они обеспечивают целостность позвоночного столба;
  • фасеточные суставы — благодаря им позвонки имеют возможность сдвигаться друг от друга на определенное расстояние, то есть благодаря межпозвоночным суставам позвоночник способен сгибаться во все стороны, но они же ограничивают амплитуду этих движений физиологическими рамками.

Спондилоартроз представляет хроническое заболевание этих суставов. При этом происходят дегенеративные изменения суставных поверхностей, а по мере того как болезнь прогрессирует, в патологический процесс вовлекаются все вышеперечисленные группы.

Причины заболевания

Несмотря на широкую распространенность этой патологии, сегодня не существует однозначного мнения о причинах, провоцирующих эту болезнь. Некоторые полагают, что большое значение здесь имеет генетическая предрасположенность. Условно все факторы риска делят на две группы — внутренние и внешние. К внутренним факторам относят:

  • пол — по статистике женщины страдают этим заболеванием практически в два раза чаще;
  • возраст — чаще всего спондилоартроз позвоночника развивается у пожилых людей;
  • наследственность;
  • врожденные патологии позвоночника.

К внешним факторам можно отнести:

  • ежедневную высокую нагрузку на позвоночник, связанную с профессиональной деятельностью;
  • травмы позвоночника;
  • ожирение;
  • гиподинамию;
  • нарушения осанки;
  • избыточные спортивные нагрузки.

Наличие этих факторов (как одного, так и в совокупности) способно спровоцировать развитие спондилоартроза.

Спондилоартроз позвоночника

Механизм возникновения

Для того чтобы лучше понять: спондилоартроз — что это такое, нужно разобраться, какие именно процессы происходят с межпозвоночными суставами при этом заболевании. В его основе лежит нарушение амортизирующей функции студенистого ядра межпозвоночного диска. Под действием различных факторов оно теряет эластичность, и просвет между позвонками сужается. Как следствие — хрящ межпозвоночных суставов и суставных поверхностей позвонков начинает испытывать повышенные нагрузки. Под действием избыточного давления в клетках хряща происходят изменения, результатом которых становится синтез так называемого «короткого» коллагена, который не может реагировать с гиалуроновой кислотой. Таким образом, хрящевая ткань утрачивает свои свойства.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Стадии заболевания

Спондилоартроз позвоночника развивается постепенно, и при этом выделяют четыре стадии заболевания.

  1. Первая степень. Как правило, заболевание на этой стадии протекает незаметно или проявляется незначительными болями в области спины или шеи. Это зависит от того, где локализуется патологический процесс. На этом этапе болезнь легко можно скорректировать даже без применения лекарственных средств, но, к сожалению, на нее очень редко обращают внимание, поэтому нелишним будет напомнить: если у вас появились боли в спине, не стоит надеяться, что они пройдут сами собой. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить их причину.
  2. Вторая степень. Здесь состояние больного усугубляется. Появляются сильные мучительные боли при переходе из долгого статического положения. Над пораженным участком можно отметить отечность. Спондилоартроз 2 степени чаще проявляется болями, возникающими утром, после сна. Еще одной характерной чертой этой стадии заболевания является то, что болевые ощущения на этой стадии проходят после некоторых разминочных упражнений.
  3. Третья степень развивается, если симптомы двух предыдущих были проигнорированы и никаких мер принято не было. Здесь уже начинают развиваться осложнения. Самым распространенным из них является спондилолистез. Его характерными признаками будут постоянные жгучие боли, имеющие определенную локализацию (над пораженным участком) и отсутствие при этом иррадиации. Кроме этого, из-за атрофии хрящевой ткани происходит разрастание костной, которое приводит к образованию костных выростов (остеофитов).
  4. Четвертая степень является необратимой и характеризуется практически полной потерей подвижности межпозвоночных суставов. При этом происходит значительное сдавление нервных корешков и сосудов, что значительно ухудшает состояние больного с таким заболеванием, как спондилоартроз. Инвалидность на этой стадии практически неизбежна.

Поясничный спондилоартроз

Спондилоартроз инвалидность

Еще одной характеристикой спондилоартроза является его локализация. Наиболее часто встречаются подобные патологии шейного и поясничного отдела. Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника на ранних стадиях проявляется болями в пояснице, возникающими после перехода из длительного статического положения и прекращающимися после небольшой разминки. Боли могут иррадиировать в ягодицы или бедро ноги. Отличительной особенностью болей, вызванных спондилоартрозом, является отсутствие неврологических проявлений (онемения, слабости в конечностях, «мурашек» на коже) и четкая локализация боли.

Шейный спондтлоартроз

В зависимости от стадии заболевания, спондилоартроз шейного отдела может иметь различные проявления, но для клинической картины, наиболее выраженной для фасеточной артропатии шейного отдела, характерны:

  • боли, которые локализуются не только в шее, но и в плечевом поясе, лопаточной области, затылке и даже в верхних конечностях;
  • нарушение чувствительности в этих областях;
  • по утрам – ограничение подвижности шеи;
  • неврологические симптомы – нарушение равновесия, головокружения, шум в ушах, скачки артериального давления.

Грудной спондилоартроз

Такая локализация патологии встречается значительно реже, чем две предыдущие. Это связано с физиологическими особенностями позвоночника – грудной отдел значительно менее подвижен, чем шейный или поясничный, что обуславливает низкий уровень возникновения неврологических расстройств. Кроме того, диагностика грудного спондилоартроза затрудняется еще и анатомическими особенностями скелета – межпозвоночные суставы в этом отделе позвоночника при рентгеновских исследованиях прикрыты ребрами.

Лечение спондилоартроза позвоночника

Диагностика

Для того чтобы установить правильный диагноз, проводится всестороннее обследование, включающее в себя как опрос пациента, так и различные лабораторные исследования. Разумеется, в первую очередь важность для постановки диагноза представляет сбор анамнеза и осмотр пациента. Даже на этом этапе для опытного специалиста не составит труда определить участки спазмированных мышц, которые располагаются над пораженными участками, и определить частичное сращение позвонков поясничного отдела с крестцом.

Разумеется, диагноз нельзя поставить без дополнительных обследований. К ним относятся:

  • рентгенография – она дает возможность увидеть характерные патологические изменения в позвоночнике;
  • КТ или МРТ – позволяет уточнить детали повреждений;
  • радиоизотопное сканирование – помогает выявить воспалительный процесс в межпозвоночных суставах;
  • УЗИ сосудов головы и шеи – позволяют выявить сдавливания позвоночных артерий.

Лечение спондилоартроза позвоночника

Спондилоартроз 2 степени

На данный момент врачами-вертебрологами выработана стандартная схема лечения этого заболевания. В первую очередь она включает в себя в отсутствие острого воспалительного процесса применение массажных техник и различные мероприятия, которые должны будут укрепить мышечный каркас позвоночника — легкая гимнастика, посещение бассейна. У людей пожилого возраста широко используется физиотерапия. Магнитотерапия, иглорефлексотерапия тоже дают прекрасные результаты для укрепления мышц, окружающих позвоночник. Для снятия болей применяют электрофорез с анестетиками (новокаин, лидокаин), а для снижения местного отека и воспаления — фонофорез с гормональными препаратами (гидрокортизон). Хорошие результаты показывает и тракционная терапия (вытяжение позвоночника).

Медикаментозная терапия включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, витаминов группы В, а также хондропротекторов.

При упорных болях, сопровождающих дегенеративный спондилоартроз, назначают медикаментозные блокады, которые проводят под контролем рентгенограммы. Для этого в пораженный фасеточный сустав или иннервирующий его нерв вводят обезболивающее вместе со стероидным препаратом. Кроме обезболивающего и лечебного эффекта, процедура носит еще и диагностический характер. В случае если состояние больного улучшается, то диагноз спондилоартроза можно считать подтвержденным.

Профилактика обострений

Дегенеративный спондилоартроз

Для того чтобы в дальнейшем избегать обострений этого заболевания, нужно всегда помнить, что именно собой представляет спондилоартроз – что это такое и каковы факторы, его вызывающие. В первую очередь нужно избегать поднятия тяжестей и резких, порывистых движений и поворотов. Длительное нахождение в статическом положении тоже является провоцирующим фактором. При обострениях можно пользоваться ортопедическими корсетами. Кроме этого, избежать повторных осложнений помогут занятия ЛФК, плавание и другие виды физической активности.