Самая хорошая водка какая? Марки водки, рейтинг

Как известно, водка в мире является одним из самых потребляемых спиртных напитков практически во всех странах. До относительно недавнего времени такие напитки на международном уровне не оценивались. Хорошая водка или плохая - каждый определял для себя сам. Но сегодня можно увидеть официальные рейтинги водки, хотя с некоторыми выводами можно и не согласиться.

Как оценивается водка в международных конкурсах

Наверное не стоит говорить, что сегодня в мире можно встретить огромное количество продукции такого типа. Наименований водочных изделий столько, что их просто не сосчитает ни одно рейтинговое агентство.

хорошая водка

Некоторые думают, что названия типа «Королевская» или «Царская водка» - это уже залог успеха и популярности. Увы, это не так. Во-первых, царская водка в обычном понимании - это смесь концентрированной азотной и серной кислот в пропорции 1:3. А во-вторых, название может быть каким угодно простым, а качество наивысшим. С другой стороны сегодня можно встретить и царскую водку, предназначенную для питья. Она представляет собой коктейль и готовится на основе обычной водки, десертного вермута, перцевой и апельсиновой настойки.

Но сейчас об оценивании. Как правило, во всех международных дегустационных конкурсах марки водки оцениваются по нескольким критериям: аромат, вкус, прозрачность, послевкусие, внешний вид бутылки и т.д. Нашему человеку, откровенно говоря, не понять, почему в оценивании участвует бутылка, ведь главное не то, что снаружи, а то, что внутри.

самая лучшая водка

Именно этот момент и вызывает большие сомнения, поскольку сегодня можно встретить дорогущие марки водки типа "OVAL Swarovski Crystal" в бутылке из золота, отделанной камнями. Понятно, что стоимость ее порядка 7 тысяч долларов, причем только из-за золотой бутылки.

От чего зависит качество водки и как его определить

Водка представляет собой смесь спирта и воды и сразу можно отметить эти два компонента, которые влияют на ее качество. Как правило в производстве используется ректификат и чистая артезианская вода, хотя некачественную продукцию можно встретить где угодно.

Кроме того, непосредственное отношение к качеству имеет и показатель содержания сивушных масел и других примесей. Многие недобросовестные производители для повышения крепости напитка добавляют в него даже серную кислоту!

царская водка

В домашних условиях, кстати, проверить качество спирта или водки довольно просто. Для этого можно использовать обычную марганцовку. Чем быстрее спирт или водка окрашивается в цвет марганцовки (намного меньше пяти минут), тем хуже продукт.

Можно поступить еще проще. Просто встряхните бутылку с водкой. Если в ней образуются крупные пузырьки, то продукт некачественный. Если пузырьки мелкие (еле заметные) и поднимаются кверху змейкой, значит, водка хорошая. Наконец, самый простой вариант: положите водку в морозилку на пару часов. Если заметно появление льда, значит это не водка, а не пойми что. Вода замерзает, а некачественный спирт остается. К тому же в современном производстве часто используется двойная перегонка, а при такой технологии подобного эффекта наблюдаться не должно.

Мировой рейтинг (ТОП-15): первая пятерка

Хорошая водка не всегда дорогая. Это доказывают мировые рейтинги. Что самое интересное, так это то, что в рейтингах разных стран позиции водок могут сильно отличаться.

марки водки

Так, например, самой продаваемой водкой в мире признана марка «Smirnoff», за которой следуют «Absolute» и, на удивление, «Nemiroff».

водка столичная

Из российских сортов по продажам за рубежом лидирует водка «Столичная» («Stolichnaya»). Что самое интересное, это признано практически всеми ведущими мировыми рейтинговыми агентствами в этой области.

царская водка

Однако согласно данным абсолютно всех источников по комплексному оцениванию, самая лучшая водка на сегодняшний день - это французская марка «Grey Goose», которая изготавливается аж с пятикратной дистилляцией. По прогнозам аналитиков она имеет все шансы потеснить конкурентов по продаваемости.

Второе место занимает российская водка «Кристалл» («Crystall»), а за ней почти без отрыва следует польский бренд «Krolewska». На четвертом месте прочно обосновалась и еще одна российская марка – водка «Юрий Долгорукий» («Youri Dolgoruki»), а замыкает первую пятерку лидеров всем известная финская водка «Finlandia».

Интересно, что водка «Кристалл» использует не только качественный спирт и воду, но и специальную добавку для смягчения вкуса (регулирования кислотности) в виде яблочной кислоты. При ее производстве также применяется специальный углеводный модуль под названием «Алкософт». Водка «Столичная» производится по классической технологии, которая отработана до высокой степени, что и позволило этой марке стать одной из самых популярных в мире.

Мировой рейтинг (ТОП-15): вторая пятерка

Во второй пятерке представлена менее популярная и хорошая водка. По понижению рейтинга места здесь распределяются следующим образом: российская водка «Jewel of Russia», голландская «Vincent», «Rain» (США), «Ketel One» голландского производства и английский бренд «3 Olives».

водка кристалл

Заметьте, здесь представлена даже хорошая водка из Голландии и Англии, хотя эти страны особым потреблением водочных изделий и не отличаются (разве что виски в Великобритании), поскольку здесь речь больше идет о потреблении пива и его разновидностей.

Мировой рейтинг (ТОП-15): третья пятерка

Третья пятерка мирового рейтинга представлена в виде таких популярных марок как «Русский стандарт» («Russian Standard», Россия), «Vox» (Нидерланды), «Столичная» (Россия), американская «Vermont Spirits White» и шведская «Absolut».

качество водки

Понятно, что с таким рейтингом можно и не согласиться, ведь хорошая водка, не вошедшая в "Топ-15", встречается в любой стране мира. Тем не менее, исходя из этих данных, можно сразу увидеть, что в производстве и качестве лидируют российские и голландские производители. Правда, тут стоит отметить, что Россия больше ориентирована на внутренний рынок, а Голландия – на внешний.

Самая лучшая водка

Как уже понятно, лучшей водкой признана французская марка «Grey Goose». Но не стоит забывать, что если бы такой рейтинг составлялся, скажем, в России, на Украине или в Белоруссии, то он мог бы претерпеть значительные изменения.

К тому же если посмотреть на ценовую разницу, французский напиток у нас будет многим попросту не по карману. А вот российские и украинские сорта стоят относительно недорого (цена за одинаковый объем). Да и по вкусу тут тоже можно поспорить, ведь наши люди предпочитают, так сказать, классику, и им все эти выдумки со смягчением вкуса абсолютно ни к чему.

Самая необычная и дорогая водка

Теперь остановимся на самых необычных сортах водки. Об одном от Сваровски уже было сказано. Среди самых дорогих водок отдельно стоит отметить марку «Belver Bears», ставшую официальным атрибутом Каннского кинофестиваля 2014 года. Ее цена составляет порядка 7 тысяч 250 долларов США.

хорошая водка

Но, пожалуй, самыми необычными можно назвать напитки типа «Russo-Baltique» со стоимостью 740 тысяч долларов и «DIVA», которая продается по цене 1 миллиона долларов. В первом случае цена обусловлена тем, что пробка бутылки выполнена из желтого и белого золота, а в нагрузку к ней при покупке прилагается внедорожник. Во втором случае цена повышается из-за того, что при разливе в водку добавляют драгоценные и полудрагоценные камни.

самая лучшая водка

Но все рекорды побьет более дорогой вариант водки «Russo-Baltique», бутылка которой упакована в 30-сантиметровое пуленепробиваемое стекло, пробка, как и положено, изготовлена с применением белого и желтого золота, а в комплект покупки входит внедорожник с золотыми колесами. О цене на сей продукт пока ничего не сообщается, но можно себе представить, во сколько обойдется такой напиток.

Итог

В общем и целом выбор водки, конечно, зависит от вкусовых предпочтений самого покупателя и его платежеспособности. Тем не менее многие производители на постсоветском пространстве сегодня предлагают достаточно высокое качество продукта по относительно небольшой цене. Естественно, не стоит покупать дешевую водку кустарного производства или подделку какого-то мирового бренда. Неизвестно, чем может закончиться потребление такого продукта. К тому же в мире существует неофициальная система, в которой четко указано, что такая-то и такая-то водка на внутреннем или внешнем рынке стоит не менее чем столько-то и столько-то. Именно поэтому по заведомо низкой цене даже известную водку в красивой бутылке брать не стоит.