Декоративные кролики: породы, их описание и фото. Домашние карликовые кролики: описание, уход, содержание

Наряду с привычными домашними любимцами, какими являются кошки, собаки, хомяки и морские свинки, все большую популярность в последнее время завоевывают декоративные кролики. Породы этих милых и симпатичных созданий очень разнообразны и отличаются окрасом, длиной шерсти и экстерьером.

Стандарты породы

Прежде чем заводить в доме это животное, следует разобраться в том, какого кролика считать декоративным. Таковым можно назвать любого кролика, который содержится для души в качестве домашнего питомца, независимо от размеров и окраса. Четкие стандарты определены у карликовых пород, которые являются оптимальным вариантом для содержания в квартире. декоративные кролики породы

Максимальный вес взрослого карликового кролика составляет 2,5 кг. Длина ушей не превышает 6 см, за исключением некоторых пород. К примеру, у вислоухого кролика они являются основным украшением и могут иметь длину до 20 см. Размеры туловища зависят от породы и могут варьироваться от 20 до 50 см. Различаются карликовые кролики и длиной шерсти.

Приобретая маленького крольчонка, сложно определить его породу, в этом случае лучше всего посмотреть на его родителей или попросить документы на животное, чтобы получить необходимую информацию о его будущих размерах. Поэтому лучше всего такую покупку совершать у заводчика. Он же расскажет о том, как ухаживать за декоративным кроликом, чем кормить и т. д.

Короткошерстные кролики

Это, пожалуй, самая распространенная порода карликовых кроликов. Вес таких зверьков не превышает полутора килограммов, они обладают миниатюрным туловищем, короткими лапками и самой разнообразной окраской. Мягкая лоснящаяся шерстка их может быть желтого, оранжевого, серовато-синего или коричневого оттенка. Она имеет очень аккуратный вид и почти не требует ухода.

сколько живут декоративные кролики

Характер этих кроликов непредсказуем. Некоторые самцы проявляют серьезную агрессию в период полового созревания, но по мере взросления это проходит. Можно снизить уровень враждебности методом кастрации, а также уделяя зверьку больше внимания, любви и заботы.

Короткошерстный карликовый кролик является очень активным, веселым и забавным животным. В большинстве случаев он очень покладист и дружелюбен.

Ангорские карликовые

Представители этой породы – обладатели густой и длинной шерсти, свисающей даже с мордочки. Кажется, что они просто окутаны пухом и напоминают комок меха. Такая шерсть требует особенно тщательного ухода, ее необходимо периодически вычесывать, чтобы не допустить образования колтунов. Вес этого красивого кролика может быть от 800 г до 1,6 кг. Это очень игривые животные, которые очень хорошо уживаются с другими домашними питомцами.чем кормить декоративного кролика

Порода ангорский карликовый кролик имеет несколько подвидов, среди которых есть и животные с более короткой шерстью – до 5 см. За ними ухаживать значительно легче и проще.

Вислоухий баран

Эти кролики считаются самыми симпатичными. Животные, похожие на очаровательные мягкие игрушки, выглядят очень мило. К тому же среди всех декоративных пород их можно назвать самыми ручными. Вислоухий кролик отличается крепким телосложением, у него широкая грудь, большая голова с выпуклостью между глазами и большими свисающими ушами, длина которых может достигать 25 см.

Вислоухие кролики бараны имеют несколько больший вес по сравнению с другими породами, некоторые особи могут иметь массу до 3 кг. Окрас в основном одноцветный: белый, желтый, голубой, серый, черный. Кролики отличаются замечательным характером: они спокойны и совершенно неагрессивны, любят, когда с ними общаются, могут подолгу сидеть на коленях, позволяя себя гладить. как ухаживать за декоративным кроликомЭтих животных можно без опаски заводить в семьях, где есть маленькие дети, и не опасаться, что зверек поцарапает или укусит ребенка. Считается, что вислоухие кролики бараны обладают определенной степенью интеллекта. Замечено, что они отзываются на кличку, узнают хозяина и могут по пятам следовать за ним, как собачки.

Голландские кролики

Они тоже относятся к вислоухим, имеют схожее телосложение и такие же длинные уши. Их вес несколько меньше и составляет 1,2-1,6 кг. Окраска может быть различной: пестрой, серой, сиреневой и т. д. Возле глаз, на ушах и ближе к хвосту шерсть, как правило, цветная, а на мордочке, груди и на задних лапках - белая. Голландский карликовый кролик имеет неплохой характер, в нем нет враждебности. Но порой может вести себя очень эгоистично.

Карликовые кролики "рекс"

Свое название эта порода получила благодаря бархатистой мягкой шерстке, напоминающей королевскую мантию. Волоски располагаются строго вертикально, немедленно возвращаясь в первоначальное положение, если провести по ним рукой.

Карликовый рекс отличается довольно элегантным, поистине королевским телосложением. Головка имеет немного заостренную форму, а удлиненные уши наклонены под углом в 45 градусов. На мордочке рексов усы практически неразвиты, по этому признаку легко определить породу в самом раннем возрасте. Средний вес кроликов не превышает 1,5 кг. Поведение их немного флегматично, даже малыши ведут себя очень спокойно, не проявляя особой активности.карликовый рекс

Порода гермелин

Очень эффектный кролик с чисто-белым окрасом шерсти. Раньше выращивались только из-за шкурок, которые сравнивали с горностаевыми. Мех этих кроликов очень плотный, поэтому жара переносится ими тяжело. Для них характерна крупная голова с расположенными близко по отношению друг к другу ушами, маленький носик и голубые или красные глаза.

Декоративные кролики породы гермелин обладают невозмутимым и спокойным характером. Но это относится лишь к самцам. Самки же часто отличаются нервным и довольно агрессивным поведением. Плодовитость этих кроликов невелика: не более двух детенышей.

Львиные породы

Свое название они заслужили благодаря длинной шерсти на шее и возле мордочки, а также особому строению ушей. Различают два вида таких кроликов: ангорский лев и львиная головка. Первый имеет длинную шерсть, покрывающую все тело, которая не требует особого ухода, так как не сваливается и не путается. Иногда она может даже закрывать глаза, тогда ее приходится аккуратно обрезать.

Декоративные кролики породы львиная головка отличаются короткой шерстью на туловище и красивым воротником из длинного меха на шее, что особенно делает их похожими на льва. Этот дружелюбный и спокойный зверек вполне может стать подходящим подарком для ребенка.

Содержание и уход

Приобретать маленького крольчонка следует не раньше, чем ему исполнится полтора месяца. К этому времени он уже должен быть проглистован и привит. Насколько малыш здоров, можно определить по его внешнему виду: глазки в этом случае чистые, на ушках и мордочке отсутствуют следы царапин, коросты или язвочки.голландский карликовый кролик

Для того чтобы зверек прожил максимально долгую и полноценную жизнь, необходимо знать, как ухаживать за декоративным кроликом. Эти животные плохо переносят сквозняки, а также излишнюю жару или холод. Оптимальная температура для них составляет 18-20 ⁰С. Необходимо размещать клетку с питомцем в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высота клетки не должна быть менее 0,7 метра, дно ее рекомендуется покрыть слоем прессованных опилок или сеном. Кролик является норным животным, поэтому в клетке должен обязательно быть домик для укрытия.

Эти зверьки очень чистоплотны. Необходимо менять подстилку не реже 2 раз в неделю. Кормушку лучше всего подвешивать. Вода в поилке всегда должна быть свежей, можно использовать ниппельные поилки, предназначенные специально для грызунов.

Продлить жизнь своему питомцу можно, обеспечив ему прогулки на свежем воздухе, выгуливая кролика на поводке. Следует почаще выпускать его погулять по квартире, давая возможность побегать. Ответить точно на вопрос, сколько живут декоративные кролики, довольно затруднительно. На это влияет множество факторов. Но известны случаи, когда продолжительность жизни составляла 12 лет. Обычно же кролики живут 5-7 лет. Считается, что стерилизованная самка живет дольше, так как организм без родов меньше изнашивается.

При содержании нескольких кроликов необходимо соблюдать определенные правила. К примеру, двух самцов нельзя держать в одной клетке, иначе не избежать драк. Вполне мирно уживаются друг с другом самочки. Содержание разнополых зверьков приведет к частым окролам, что может отрицательно повлиять на здоровье крольчихи.

Кормление

Немаловажное значение для здоровья и обеспечения долгой жизни питомца имеет питание. Поэтому к моменту появления его в доме нужно подготовиться, чтобы хорошо знать, чем кормить декоративного кролика.

Благодаря особенному строению пищеварительной системы переваривание пищи у кроликов происходит очень быстро. Поэтому они могут есть до 30 раз за день. Основную часть корма составляет свежее сено. Его можно смочить соленой водой или слегка присыпать мукой. Из сочных кормов кролики предпочитают морковь, репу, свеклу, капусту, молодую кукурузу, яблоки. Все овощи можно давать как в сыром, так и в вареном виде. Полезны для них свежие луговые травы (подорожник, крапива, одуванчик, лопух) и размоченные или отваренные злаковые, такие как овес и ячмень.

Время от времени животным дают различные минеральные добавки: костную муку, минеральный камень, прессованный мел. Для обгрызания коры кроликам подкладывают в клетку веточки яблони, липы, малины или березы.

Весь несъеденный корм необходимо сразу же убирать.

Размножение

К размножению подходят кролики в возрасте от 7 месяцев до 3 лет. Для них характерна высокая интенсивность спаривания и способность приносить приплод до 9 раз за год. В помете может быть от 2 до 12 детенышей.короткошерстный карликовый кролик

Существует ряд правил, чтобы спаривание прошло наиболее успешно. Активность кроликов выше в первой половине дня, именно в это время и рекомендуется подсаживать их друг к другу. При этом в клетку к самцу садят самку, а не наоборот. Необходимо убедиться, чтобы в клетке не оказалось острых предметов (торчащей проволоки, гвоздей и т. д.). Также убирается все, что может помешать кроликам, в том числе и кормушка с поилкой.

Вязка совершенно не влияет на то, сколько живут декоративные кролики, и на их здоровье в целом. Поэтому от нее вполне можно отказаться.

Уход за новорожденными

Рождаются крольчата совсем крошечными, похожими на червячков. У них абсолютно отсутствует шерстный покров, слух и зрение. Зато с первых дней жизни великолепно развито обоняние. Спустя 7-8 дней после рождения у малышей начинает появляться шерстка, которая уже к двухнедельному возрасту превращается в настоящую меховую шубу. К этому времени открываются глаза, и примерно в возрасте трех недель крольчата начинают самостоятельно питаться и могут покидать гнездо.

Через одну неделю после рождения вес крольчонка увеличивается в 2 раза, а к концу первого месяца - в 10, а то и в 12 раз. Когда малышам исполняется 2 месяца, их отсаживают от матери. Вопрос, чем кормить декоративного кролика, в этом возрасте уже не стоит. Они питаются точно так же, как и взрослые особи, догоняя к четырем месяцам их по размерам.

Разведение декоративных кроликов становится популярным в последнее время благодаря большому количеству преимуществ. Расходы на их содержание незначительны, особого внимания к себе эти питомцы не требуют. Их можно легко перевозить при необходимости или оставить на время у знакомых в случае отъезда. Декоративные кролики, породы которых не имеют длинной густой шерсти, не нуждаются в частых гигиенических процедурах. Их можно смело выгуливать на поводке, не опасаясь испортить шубку.

Содержание и воспитание такого необычного домашнего питомца доставит огромное удовольствие и взрослым, и детям.