Дегидратация - это что такое?

0
0

Существует множество состояний, которые опасны для человеческой жизни. Одним из них является тяжёлая дегидратация. К ней могут приводить различные заболевания, начиная от обыкновенного пищевого отравления и заканчивая особо опасными инфекциями. Быстрее всего дегидратация развивается у детей младшего возраста, поэтому им требуется более тщательное наблюдение и уход. Помощь при данном состоянии зависит от стадии процесса. В лёгких формах можно лечиться самостоятельно, при тяжёлой степени необходима госпитализация в реанимационное отделение.

дегидратация это

Дегидратация – это что?

Каждый знает, что в состав человеческого организма входит вода. Жидкость содержится во всех клетках нашего тела. Поэтому, чтобы организм нормально функционировал, ему постоянно требуется вода. Жидкость выделяется посредством физиологических отправлений, пота, слёз и т. д. Затем она снова пополняется благодаря тому, что мы пьём и употребляем пищу. Таким образом, в организме постоянно должен поддерживаться баланс жидкости. К сожалению, при некоторых заболеваниях человек теряет больше воды, чем потребляет. Такое состояние имеет название «дегидратация». Этот термин включает в себя отрицательную частицу «де» и слово «гидро», означающее «вода». Он известен в медицине с древних времён и является спутником самых различных патологий. Иными словами, дегидратация – это обезвоживание организма. Потеря жидкости считается очень опасной для здоровья и может привести к смертельному исходу. Оказать помощь при таком состоянии может только специалист, поэтому при первых признаках необходимо срочно обратиться к врачу.

степени дегидратации

Причины дегидратации

Дегидратация организма не развивается без причин. К ней приводят различные патологические состояния, при которых происходит потеря жидкости. Чаще всего большое количество воды уходит из организма при длительной рвоте и диарее. Также к обезвоживанию приводит потеря крови во время травм. Основная причина дегидратации – это кишечные инфекции. Самыми распространёнными из них являются дизентерия и сальмонеллёз. Помимо них, к обезвоживанию могут привести: кишечная палочка, стафилококки, клостридии, ботулотоксин и т. д. Все эти бактерии попадают в организм человека со съеденной пищей, которая подверглась некачественной обработке. Особо опасные инфекции (холера, сибирская язва) приводят к смертельной дегидратации организма. К счастью, в настоящее время эти заболевания не встречаются. Так как дегидратация – это потеря жидкости, она развивается и при выходе крови из организма. В некоторых случаях лёгкая степень обезвоживания может возникнуть во время родов, хирургических вмешательств, обильных менструаций. Тяжёлая стадия развивается при геморрагическом шоке – большой кровопотере, возникающей при сильных травмах.

дегидратация организма

Сколько существует степеней дегидратации?

В медицинской литературе описано 4 степени дегидратации.

Первая – самая лёгкая стадия – характеризуется жидким стулом или рвотой с частотой от 2 до 5 раз в сутки. Больной может испытывать слабость и сухость во рту.

При второй степени обезвоживания диарея и рвота наблюдается до 10 раз в сутки. В этой стадии кожа начинает бледнеть и приобретать синюшный оттенок, становится сухой на ощупь и дряблой.

Третья степень обезвоживания характеризуется неукротимой потерей жидкости, учащением пульса, пониженным АД, диурезом и гипотермией. При этом возможно появление судорог, осиплость голоса.

При последней стадии дегидратации черты лица становятся заостренными, вокруг глаз появляются чёрные круги. Организм теряет более 10 % жидкости, что является критическим.

помощь при дегидратации

Оказание помощи при дегидратации

При появлении таких симптомов, как неоднократная рвота или диарея, стоит обратиться к врачу. Особенно быстро эти состояния приводят к обезвоживанию у детей! Помощь при дегидратации зависит от её степени. При лёгкой форме восполнение утраченной жидкости производится перорально раствором «Регидрон». Если развилась вторая степень обезвоживания, то внутривенно вводят физиологический раствор. При третьей и четвёртой стадии требуется госпитализация в реанимацию. В этих случаях необходимо введение коллоидных и кристаллоидных растворов, а также восполнение недостатка электролитов (калия, хлора и т. д.). Оценить степень дегидратации можно по гемодинамическим показателям пациента (ЧСС, АД), а также по расправлению кожной складки на руке больного.