ВПВ-синдром: симптомы, причины, диагностика, лечение

0
0

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ) выступает одной из главных причин нарушений ритма сердца. Он распространен у людей всех возрастов, в т. ч. у детей, но чаще встречается у мужчин. Наличие такого синдрома обусловлено проводимостью возбуждения по пучкам Кента (дополнительным пучкам), которые функционируют как соединители между желудочками и предсердиями.

Что собой представляет

ВПВ-синдром, по сути, - это преждевременное возбуждение желудочка. Зачастую наряду с ним имеется склонность к мерцанию и трепетанию предсердий, наджелудочковой тахикардии, фибрилляции.

Что касается вопроса о том, чем опасен синдром ВПВ, надо сказать, что большинство людей, которые имеют дополнительные пучки, могут считаться практически здоровыми, поскольку происходящие изменения никак не влияют на гемодинамику. Однако со временем возможно появление условий, которые повлекут возникновение патологических симптомов.

впв синдром

Классификация

Синдром ВПВ с анатомической точки зрения проявляется в двух вариантах: со специализированными АВ-волокнами или с добавочными АВ-волокнами.

Пучки Кента в зависимости от расположения бывают:

  • левосторонними – от левого предсердия к левому желудочку;
  • правосторонними – от правого предсердия к правому желудочку;
  • парасептальными – проходят рядом с сердечной перегородкой.

Для кардиолога-аритмолога данная классификация очень важна, поскольку исходя из этих данных он определяет, какой будет техника операционного доступа (через бедренную вену или артерию).

По характеру проявления ВПВ-синдром может быть:

  • Скрытым. В этом случае на электрокардиограмме его выявить нельзя, проявляется патология приступами тахикардии. Диагноз можно поставить, применяя специальные диагностические методы (электрофизиологическое исследование).
  • Манифистирующим. В этом случае ВПВ-синдром на ЭКГ проявляется характерными изменениями. Также у пациента наблюдается учащенное сердцебиение.
  • Преходящим. При таком варианте на электрокардиограмме специфические изменения появляются периодически в состоянии покоя, чередуясь с нормальными сердечными комплексами. Отмечаются также приступы тахикардии.
    синдром впв

Причины возникновения

Синдром ВПВ – это врожденная аномалия строения сердца. Он возникает по причине мутации генов, вследствие чего при закладке сердца и его внутриутробном формировании образуются своеобразные мышечные мостики между желудочком и предсердием. Эти мостики, как уже говорилось именуют пучками Кента.

Возможно появление синдрома на фоне сердечно-сосудистых нарушений: пролапс митрального клапана, ДМПП, гипертрофическая кардиомиопатия, аномалия Эбштайна.

Симптоматика

У большинства пациентов никак себя не проявляет синдром ВПВ. Лечение в таком случае не осуществляется. У больных с отчетливой клинической картиной основным признаком патологии выступает пароксизмальная тахиаритмия. Она выражается в наджелудочковой реципрокной тахиаритмии, фибрилляции предсердий, в редких случаях – в трепетании предсердий.

Перевозбуждение желудочков, как правило, проявляется в результате целенаправленных действий: после введения АТФ или финоптина (латентный ВПВ-синдром) или после чреспищеводной стимуляции предсердий.

О скрытом варианте течения патологии говорят в том случае, когда пучок лишь в ретроградном направлении способен служить проводником импульсов.

впв синдром на экг

Первичные диагностические мероприятия

Врач анализирует анамнез, выясняет, когда у пациента появилось чувство учащенного сердцебиения, случаются ли во время приступа такие симптомы, как головокружение, потеря сознания, слабость, удушье, а также спрашивает у больного о том, с чем может быть связано возникновение данных проявлений. Также специалист узнает, есть ли у родственников пациента заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, врач проводит физикальный осмотр, во время которого определяет внешний вид волос, кожи, ногтей, цвет кожных покровов, наличие шумов в сердце и хрипов в легких, частоту дыхательных движений.

Назначается общий анализ мочи и крови, а также биохимический анализ крови для определения уровня общего холестерина, «плохого» и «хорошего» холестерина, уровней калия и сахара. Все эти исследования проводятся с целью выявления сопутствующих заболеваний.

Кроме того, необходимо определить гормональный профиль (уровень гормонов щитовидной железы). Это нужно для того, чтобы исключить патологии щитовидки, вследствие которых может развиться фибрилляция предсердий.

чем опасен синдром впв

Инструментальные методы диагностики

Для постановки диагноза осуществляются следующие виды исследований:

  • Электрокардиография. С помощью такого метода можно выявить специфические изменения, которые характерны для пучка Канта. ВПВ-синдром на ЭКГ проявляется укорочением интервала Р-R, расширением комплекса QRS и наличием дельта-волны. Как уже отмечалось выше, рассматриваемый синдром может быть явным или скрытым. В первом случае электрокардиографические признаки сохраняются либо постоянно, либо эпизодически. Что касается скрытого синдрома, то его можно диагностировать только при появлении пароксизмальных аритмий.
  • Суточный мониторинг электрокардиограммы по Холтеру (ХМЭКГ). Метод заключается в осуществлении записи электрокардиограммы на протяжении 24-72 часов. Это дает возможность определить, имеется ли специфическая тахикардия, а также узнать о ее продолжительности и условиях, которые нужны для ее прекращения.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ). Во время такого исследования выявляют наличие структурных изменений сердца (стенок, перегородок, клапанов).
  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование. При такой процедуре в пищевод до уровня сердца вводят тонкий зонд через рот или нос. В таком случае параметры сердечной активности видны более четко по сравнению с обычной электрокардиограммой. Подав электрический импульс, можно вызвать короткий приступ тахикардии и сразу же определить ее особенности. Такая манипуляция дает возможность поставить точный диагноз.
  • Электрофизиологическое исследование. При этой процедуре через бедренную вену зонд проводится непосредственно в сердце. Данное исследование является самым информативным вариантом диагностики нарушений сердечного ритма.
    опасен ли синдром впв

Синдром ВПВ: лечение без операции

Терапия проводится лишь в том случае, если имеются симптомы патологии. Основными методами лечения являются следующие:

  • Если случаются обмороки, делают электрофизиологическое исследование с катетерной деструкцией пучков Кента.
  • В случае реципрокных предсердно-желудочковых и пароксизмальных предсердных тахикардий применяют такие препараты, как «Верапамил», «Аденозин», «Новокаинамид», «Дилтиазем», «Пропранолол».
  • Пациентам с ВПВ-синдромом при наличии мерцания предсердий противопоказаны В-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, «Верапамил» и «Дилтиазем». Им назначают «Новокаинамид» внутривенно в суточной дозировке 10 мг/кг. Для больных в возрасте после 70 лет доза уменьшается в два раза, это же касается пациентов с выраженной сердечной или почечной недостаточностью.
  • При фибрилляции желудочков необходимы реанимационные действия. Впоследствии осуществляют деструкцию дополнительных проводящих пучков.
    синдром впв операция

Хирургическое лечение

Пациентам с диагнозом «синдром ВПВ» операция может потребоваться в следующих случаях:

  • если есть тахиаритмические приступы, сопровождающиеся гемодинамическими нарушениями;
  • при наличии регулярных приступов фибрилляции предсердий;
  • при нежелании или невозможности осуществлять длительную медикаментозную терапию;
  • при сохранении приступов тахиаритмии после антиаритмической терапии.

Наиболее действенным радикальным методом лечения признана внутрисердечная радиочастотная абляция. В числе ее преимуществ можно выделить малую инвазивность, поскольку взаимодействие с проблемными участками выполняется посредством катетера.

Операция технологически состоит из 2-х этапов:

  1. Через кровеносный сосуд в полость сердца вводится тонкий гибкий катетер.
  2. Передается радиочастотный импульс, посредством которого патологический участок ткани разрушается.
    синдром впв лечение

Опасен ли синдром ВПВ

Наличие врожденной аномалии в виде дополнительных путей между желудочками и предсердиями выявляется далеко не у всех, кто ее имеет. Многие даже не подозревают о существовании проблемы. Синдром может проявить себя вследствие увеличенной нагрузки на сердце. Так, например, бывают случаи, когда во время беременности происходит приступ фибрилляции предсердий. Такое явление может привести к нарушению ритма, а это уже опасно для жизни.