Соли оксалаты в моче у детей

0
0

Получив результаты анализа мочи ребенка, педиатр сообщает родителям заключение о состоянии здоровья малыша. Мама и папа всегда рады услышать о том, что с их чадом все в порядке. Но если врач сообщил, что в моче обнаружены оксалаты, у родителей возникает масса вопросов. С чем связано это явление? Что нужно предпринять? Как лечить такое состояние?

Что такое оксалурия?

Как показывает медицинская практика, оксалаты в моче у детей появляются в результате заболевания, именуемого оксалурией. Это состояние организма вызвано нарушением обмена веществ по причине погрешности в питании. Бывают также врожденные аномалии в метаболизме, но эти случаи весьма редкие.

оксалаты в моче у детей
Чаще всего при таких обстоятельствах ребенок получает соли в количестве, превышающем возрастную суточную потребность. Таким образом, в моче малыша образуются оксалаты.

В чем причина заболевания?

Оксалаты в моче у детей могут возникнуть по следующим причинам:

  • употребление недостаточного количества воды и жидкости в целом;
  • повышенное содержание в дневном рационе солей щавелевой кислоты;
  • недостаточность некоторых ферментов, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • сахарный диабет;
  • недуги желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, диарея, запоры, заболевания толстого кишечника воспалительного характера, язвенный колит, болезнь Крона, перенесенные операции на органы пищеварения;
  • избыточное употребление аскорбиновой кислоты;
  • недостаток витамина В6.

Это основные причины. Помимо них, оксалаты в моче у детей могут появиться по причине врожденного заболевания – дисметаболической нефропатии. Это наследственный недуг, который связан с нарушением обмена щавелевой кислоты в организме. Такие малыши обычно растут и развиваются наряду со здоровыми сверстниками, однако могут страдать головными болями, ожирением, вегетососудистой дистонией, аллергиями, реже – дискинезией желчевыводящих путей.

Иногда дисметаболическая нефропатия может быть последствием перенесенного пиелонефрита или воспалительного заболевания почек. Данный недуг обостряется в подростковом возрасте.

В каком возрасте возникает заболевание?

Оксалаты в моче у детей могут быть обнаружены в различном возрасте. Однако врачи выделяют несколько периодов, когда имеется наибольший риск развития этого заболевания.

соли оксалаты в моче у ребенка
Как правило, это детский возраст 6-7 лет и 10-14 лет.

Оксалаты в моче у грудного ребенка до первого года жизни практически отсутствуют. В этом возрасте основным питанием малыша является материнское молоко, состав которого сбалансирован и почти всегда постоянен. В моче грудничка оксалаты присутствуют в минимальных концентрациях и являются продуктом обмена веществ. Если же выявлено повышение содержания этих солей у ребенка такого возраста, то это может говорить о погрешностях диеты мамы или о врожденной аномалии метаболизма. В любом случае, необходим повторный анализ мочи и серьезное комплексное обследование ребенка.

Как диагностировать оксалурию?

Один из первых симптомов оксалурии – изменение цвета мочи. Она становится темной. Помимо этого показателя, наблюдается снижение суточной нормы выделений. Но даже по этим признакам точно нельзя определить, есть ли соли (оксалаты) в моче у ребенка. Поставить адекватный диагноз может лишь врач по результатам соответствующего анализа. Это исследование называется суточная экскреция оксалатов с мочой.

Как собрать материал на анализ?

Для этих целей необходимо будет собрать мочу у ребенка за сутки в единую емкость. Это можно произвести следующим образом: к примеру, в 07:00 утра ребенок помочился.

норма оксалатов в моче у ребенка
Эту порцию не собирают. Всю дальнейшую мочу в течение 24-х часов сливают в единую емкость для осуществления анализа. Утром, в 07:00, на следующий день, будет собрана последняя порция. Ее также будет необходимо добавить в общую емкость. После того как вся моча для исследования будет собрана, ее следует тщательно перемешать и отлить для анализа в отдельную баночку около 100 мл. На этой пробе нужно обязательно указать суточный объем полученной от ребенка мочи. Далее приготовленный образец отдается в лабораторию для соответствующих испытаний.

Нормируемые показатели оксалатов в моче

Норма оксалатов в моче у ребенка зависит от возраста. Средние показатели составляют:

  • дети до 3-х лет – 0,5 мг/кг в сутки;
  • дети 3-5 лет - не более 12 мг/кг в сутки;
  • дети, старше 5-ти лет – не более 20 мг/кг в сутки.

Лечение оксалурии

После того как оксалаты кальция в моче у ребенка были обнаружены в количестве, превышающем возрастную норму, необходимо начинать соответствующее лечение. Медикаментозное лечение при данном заболевании играет не ведущую роль. Самое главное в устранении этого недуга – соблюдение диеты. Основной принцип питания – полное исключение или сведение к минимуму потребления щавелевой кислоты с продуктами питания.

Диета при оксалурии

Существует список продуктов питания, употребление которых следует исключить. Содержание в них щавелевой кислоты очень велико, поэтому присутствие их в рационе больного оксалурией ребенка неприемлемо.

оксалаты кальция в моче у ребенка
К этим продуктам питания относятся:

  • какао и шоколад;
  • щавель, петрушка, ревень и шпинат в свежем виде и в составе блюд;
  • цитрусовые;
  • консервы;
  • наваристые мясные бульоны.

Разрешается нечастое (один или два раза в неделю) употребление продуктов, богатых кальцием. Это объясняется тем обстоятельством, что с этим элементом щавелевая кислота способна образовывать соединения – оксалаты. Также следует ограничивать продукты, содержащие в большом количестве аскорбиновую кислоту. Рекомендуется свести к минимуму нутриенты, способствующие подкислению мочи. Таким образом, в небольшом количестве разрешается употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • яйца;
  • мясо;
  • печень;
  • твердые молочные продукты (творог, сметана, сыр);
  • кислые фрукты;
  • поваренная соль;
  • сахар.

Употребление данных продуктов лучше производить в первой половине дня, то есть до обеда. При соблюдении этих рекомендаций кристаллы (оксалаты) в моче у ребенка не будут образовываться в концентрации, превышающей возрастную норму. Это значительно облегчит состояние больного.

кристаллы оксалаты в моче у ребенка

Разрешается в полной мере употреблять продукты питания из следующего списка:

  • нейтральные на вкус и сладкие овощи
    (тыква, морковь, репа, картофель) и фрукты (яблоки некислых сортов, груши, персики);
  • бахчевые культуры (арбузы и дыни);
  • жидкие молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, йогурт);
  • разнообразные крупы в виде каш;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль).

Врачи рекомендуют соблюдать диету периодически, то есть 2 недели в месяц питаться в гипооксалатном режиме, оставшийся период питаться обычной едой, согласно возрасту ребенка.

Добавка к рациону

Если выявлены кристаллы оксалата кальция в моче у ребенка, то специалисты рекомендуют включить в рацион пшеничные отруби. Это уникальный природный абсорбент, нормализующий стул у ребенка. Отруби способствуют снижению всасывания в кишечнике оксалатов и усиливают их выведение вместе с каловыми массами. Но следует учитывать тот момент, что дозировку этого компонента питания должен назначить лечащий врач.

Неплохо помогает облегчить течение заболевания оксалурией отвар овса. Он также препятствует всасыванию солей щавелевой кислоты в кишечнике. Также отвар овса способствует подщелачиванию мочи.

Соблюдение питьевого режима

В случае если повышены оксалаты в моче у ребенка, обязательной рекомендацией врача станет соблюдение корректного питьевого режима. Достаточное потребление питьевой воды способствует снижению высокого удельного веса мочи или ее разбавлению. Эта рекомендация имеет свое обоснование.

кристаллы оксалата кальция в моче у ребенка
Доказано клинически, что при более низкой концентрации мочи образование в ней солей практически не происходит. Очень важно выпивать воду перед сном. Это препятствует кристаллизации солей в ночное время суток.

Подщелачивание мочи

Как известно, соли щавелевой кислоты быстрее образуются в кислой среде при уровне рН 5,5 и ниже. Следовательно, чтобы предотвратить их появление, следует перевести баланс в сторону с большей концентрацией основных ионов. Этот процесс называется подщелачиванием мочи.

Осуществить это можно путем поддержания гипооксалатной диеты, описанной выше. Неплохой эффект оказывает употребление щелочной минеральной воды «Боржоми», «Надежда», «Ессентуки» или «Серебряный источник». Это также способствует повышению уровня рН мочи у больного оксалурией. Расчет количества употребляемой минеральной воды ведется по следующей формуле: 3-5 мл на 1 кг веса. Пить ее нужно за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет месяц, повторять его нужно 2-3 раза в году.

Соблюдение режима

Больному оксалурией рекомендуют вести умеренно активный образ жизни. Следует ограничить тяжелые физические нагрузки, строго соблюдать режим бодрствования и отдыха, согласно возрасту. Обязательным условием является минимизация стрессов и психологических нагрузок.

Медикаментозное лечение

Обычно при оксалурии врач назначает прием следующих лекарственных средств:

повышены оксалаты в моче у ребенка

  • мембраностабилизаторы;
  • витамины В6, Е, А;
  • соли магния и калия;
  • ферменты;
  • лекарственные средства «Димефосфон», «Ксидифон», «Канефрон»;
  • фитопрепараты.

Очень важным является своевременное лечение оксалурии. Игнорирование заболевания грозит почечнокаменным недугом, который значительно сложнее вылечить. При выявлении повышенного содержания в моче у ребенка солей щавелевой кислоты, следует незамедлительно обратиться за консультацией к профильному специалисту. Принимая лечение, рекомендованное врачом, и соблюдая диету, можно с легкостью победить заболевание оксалурией.