Эндоскопические операции. Проведение эндоскопических операций: где их делают? Осложнения эндоскопических операций

0
0

Эндоскопические операции являются хирургическими действиями, производящимися через маленькое сечение (отверстие диаметром не больше 0,5 сантиметра). Такие операции осуществляются при помощи специальной эндохирургической техники. Это позволяет по минимуму повреждать ткани, не оставляя косметических дефектов (послеоперационных швов), уменьшает болевой синдром после операции, сокращает период нахождения в стационаре после нее.

Виды

Все эндоскопические вмешательства разделяют на два типа:

  • выполняемые сквозь обычные проколы;
  • производимые через рассечение мягких тканей и кожных покровов.

Таковое деление уместно, потому что этим обуславливается подготовка работы эндоскопических отделений.

эндоскопические операции

Где делают эндоскопические операции

Такие эндоскопические вмешательства, как спинальные, принадлежат ко второму типу, и в связи с этим должны проводиться в специальных нейрохирургических больницах, занимающихся спинальной аномалией, или в индивидуально подготовленных эндоскопических отделениях.

Спинальные операции производятся в отдельном помещении площадью не меньше 20 кв. м, которое немного отличается от обыкновенной операционной. В нем, как правило, размещается громадное число различной и массивной аппаратуры. Требуется, чтобы комната для операций отвечала принятым гигиеническим нормам и владела нужными коммуникациями.

Эндоскопические операции: удаление камней в мочевых путях

Следующее усовершенствование современных неоперативных способов извлечения конкрементов из мочевых протоков показало новейшие достижения в терапии пациентов с мочекаменным заболеванием. Стало возможным спасать больных от наличия камней в мочевых каналах и почках без оперативного вмешательства.

Производство эндоскопа с применением световедущей нити дало возможность существенно увеличить потенциал эндоскопической системы лечения. Есть две разновидности такой терапии пациентов с мочекаменной болезнью, которые зависят от хода введения инструментария в мочевые пути.

  1. Эндоскоп (уретропиелоскоп) – он вводится в мочеточник с основания мочевого пузыря в результате бужирования отверстия органа ретроградно.
  2. Эндоскоп (нефроскоп) – вводят в почку после расширения возникшего свищевого прохода, и, если есть надобность, далее ведут по мочеточнику.

При обоих способах применяются как упругие, так и твердые эндоскопы. Проведение эндоскопических операций нуждается в образовании чистых оптических условий, поэтому при обеих методиках в мочевые проходы все время вводится изотоническая жидкость. Эндоскопическая терапия страдающих мочекаменным недугом осуществляется с использованием местного наркоза, а также внутривенной анестезии.

время эндоскопических операций

Лечебная ЛОР-эндоскопия

Операция в носу и его пазухах с применением эндоскопической аппаратуры считается минимально травматичной. Ежегодно число таких процедур все больше увеличивается, а сами операции оказываются более сложными.

Отоларингология – это новатор в использовании эндоскопических методов для хирургической терапии пациентов. Большая часть нынешних эндоскопов для выполнения подобных операций оборудована конструкцией компьютерной навигации, показывающей на экране трехмерное отображение придаточных пазух носа, а также цифровыми видеокамерами. Во время эндоскопических операций носовой пазухи отток содержимого из полости возобновляется, что ведет к ее самоочистке и завершению воспалительного развития. Вследствие таких операций рубцов на лице совсем не остается.

Преимущества описанных процедур

Несомненными достижениями эндоскопической хирургии носа являются:

  • незначительная травматичность операций, так как для их производства не нужны обычные разрезы, хватит нескольких проколов;
  • эндоскоп дает возможность хирургу увидеть патологический очаг и убрать его, не повреждая при этом соседние здоровые ткани;
  • эндоскопические ЛОР-операции по окончании процедуры не дают болевых ощущений, лишь немного дискомфорта, который в скором времени исчезает.
    эндоскопические операции удаление камней

Операции щитовидной железы при помощи эндоскопа

По сравнению с простым хирургическим способом терапии патологии щитовидки, эндоскопическое вмешательство протекает посредством маленького рассечения в подключичном месте и сопровождается легкой кровопотерей. Из этого следует, что пациенты быстрее приходят в себя после процедуры, восстановительная стадия завершается значительно скорее, швов на шее не остается. И вот поэтому наиболее востребованы такие операции у молодых женщин.

Превосходства

Достоинства данной методики в сравнении с традиционной операцией:

  • малая травматизация тканей, охватывающих щитовидную железу;
  • сокращение кровопотери на протяжении операции;
  • замечательный косметический эффект (разрезы при такой процедуре осуществляются по краям подмышечной зоны, а не спереди шеи);
  • послеоперационная реабилитация продвигается быстрее, и пациент намного раньше возвращается к обычному образу жизни;
  • эндоскопические операции щитовидной железы проводятся с использованием особого инструментария и видеокамеры, которые предоставляют многократное увеличение, позволяющее различать и изображать ткани с высокой точностью;
  • уменьшение послеоперационной боли.
    проведение эндоскопических операций

Применение эндоскопа в гинекологии

В наибольшей степени совершенный рост эндоскопической хирургии в гинекологической направленности наблюдается при гистероскопии и лапароскопии. Сегодня сложно указать такую аномалию органов малого таза, которая еще не подвергалась лапароскопическим способам лечения и диагностирования. Эндоскопические операции в гинекологии могут производиться при таких болезнях:

  • опущение половых органов у женщин;
  • разные опухоли яичников и матки;
  • трубное бесплодие;
  • эндометриоз;
  • фибромиомы матки;
  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • недержание мочи;
  • внематочная беременность;
  • некоторые виды эндокринного бесплодия.

По сравнению с обыкновенными операциями эндоскопические мероприятия характеризуются:

  • меньшей необходимостью в усиленном лечении, кровезаменителях, наркотических препаратах;
  • минимальной кровопотерей;
  • скорым выздоровлением женщин и возобновлением их репродуктивной функции;
  • наименьшим риском воспалительных процессов в малом тазу.

Достоинства такой хирургии

Лапароскопия является органосохраняющей операцией (при миомах матки удается ее спасти, при кистах яичника – сохранить его здоровую ткань, при внематочной беременности – трубу). Помимо этого, такие эндоскопические операции почти бескровны (потеря крови – от 10 до 50 мл), и пациентки совсем не ощущают боли.

осложнения эндоскопических операций

Послеоперационные швы не видны за счет отсутствия широкого рассечения, что немаловажно для женщин любых возрастов. У больных фактически отсутствуют послеоперационные боли, и нет необходимости в назначении обезболивающих лекарств. Также нет надобности придерживаться постельного режима после операции. Его продолжительность ограничена несколькими часами.

Возможный срок госпитализации может быть от 1 до 3 суток в сравнении с полостными операциями, где нормальный период нахождения в стационаре – 2 недели. Быстро возобновляются естественное самочувствие и работоспособность. Эндоскопические операции исключают контакт перчаток хирурга с тканями, использование марлевых салфеток, идет меньшее взаимодействие с внутренностями, порошок не попадает на брюшину и органы. Подсчитано, что примерно 75-95% всей обычной гинекологической хирургии смогло бы быть осуществлено при применении лапароскопии.

Возможные осложнения после таких мероприятий

Невзирая на то, что операции при помощи эндоскопа на сегодня считаются самым надежным средством хирургического вмешательства, и они не лишены минусов. Проблемы после выполнения эндоскопической операции могут появиться в результате несоблюдения больным рекомендаций врача, а также если хирург проявил невнимательность и не санировал брюшину по окончании процедуры по всем нормам. Кроме этого, нередкие осложнения эндоскопических операций могут проявиться в виде реакций на наркоз.

Трудности, связанные с анестезией

Даже произведя многократные осмотры и выполняя тщательную консультацию больного, врач не может быть уверенным на сто процентов в реакции человека. Такое течение весьма непредсказуемо, и если даже применить один и тот же медикамент, могут наступить совершенно разные последствия. А болезненный ответ на наркоз чреват анафилактическим шоком. Иными словами, это состояние пациента, которое характеризуется как чрезвычайно сложное, и нередко из него невозможно выйти. Поэтому на хорошую анестезию возлагаются немалые надежды при осуществлении данных операций.

эндоскопические лор операции

Халатность врачей

Помимо наркоза есть еще множество подводных камней при выполнении эндоскопических процедур. К примеру, это эмфизема органов и тканей, которая появляется при неверном введении углекислого газа. А ведь он должен осторожно наполнять брюшную полость. При невнимательности эксперта и ошибочном вливании газа могут образоваться эмфиземы:

  • предбрюшинная;
  • медиастинальная;
  • межмышечная;
  • подкожная.

Эти разновидности формируются в результате распространения газа прямо в те органы, о которых говорят данные названия заболеваний. Но такие последствия очень скоро проходят. Болевые ощущения хоть и ощутимые, но непродолжительные. При резких болях обычно врач выписывает анальгетики.

где делают эндоскопические операции

Сложности по вине больного

Известно, что сами пациенты способны вызвать проблемы после эндоскопической операции. Невзирая на то что проделать это отнюдь не легко, у некоторых это получается. На послеоперационном этапе самыми значимыми являются первые сутки. Если в этот период все выполнять так, как назначено врачом, то никаких трудностей не будет. Другими словами, следует в эти дни придерживаться постельного режима и с осторожностью использовать катетер. Если он слетит, то в рану может проникнуть инфекция.

В общем, эндоскопические операции в большинстве случаев безопасны. Однако если сработает человеческий фактор, появятся непредсказуемые осложнения.