Ильин день: история праздника и традиции

0
0

Ильин день - это не только праздник верующих, но также и переход к осени, когда ночи становятся холодными, уменьшается световой день, меняется поведение насекомых и животных.

Илья - один из самых почитаемых ревнителей веры и пророков, щедрый и грозный. Он наставляет заблудших, а также покровительствует тем, кто остается верным Господу. Молнии, громы и дожди находятся в подчинении этого святого, от него зависят земное плодородие и урожай.

Дата праздника

Дата праздника остается неизменной, хотя она может варьироваться в различных ответвлениях христианства. Знаете ли вы, какого числа Ильин день празднуют католики? У них день этого пророка приходится на 16 февраля. А вот армянская церковь отмечает данный праздник в первое воскресенье после Пятидесятницы (Троицы). Пророку Ильясу (Илье) в исламе также отведено видное место, он считается посланником и праведником, после смерти своей вознесенным на небеса. Вам, вероятно, интересно, какого числа Ильин день празднуют православные христиане. Они отмечают его 2 августа (по старому стилю - 20 июля).

Кто такой Илья?

ильин день

За 900 лет до рождения Иисуса Христа, в 9 веке до н. э., в иудейском городе Фисвы (Фесвия) родился ребенок. Ему суждено было стать впоследствии пророком Ильей (Элийя, Элийяху). В момент его рождения, по легенде, отцу будущего пророка приснился сон, в котором малыша оборачивали ангелы в огненные пеленки, а также кормили его огнем. Сон этот оказался вещим. После того, как подрос Илья, он удалился в пустыню. Здесь он соблюдал строжайший пост и ревностно молился.

какого числа ильин день

О жизни этого пророка известно, что она была образцом целомудрия. Илья противостоял всеми своими силами идолопоклонничеству, а также нечестивым действиям людей. Многократно приходилось этому святому совершать чудеса для того, чтобы вразумить Ахава, израильского царя, избравшего путь поклонения богу Ваалу. Илья низводил с небес огонь, пророчествовал, "заключал" небо, разделил реку Иордан, воскресил мертвого отрока, призывал молитвами дождь.

К концу земного пути, согласно преданию, его живым забрали на небо, куда пророк умчался на запряженной 4-мя белыми конями огненной колеснице, после себя оставив Елисея, своего духовного ученика. Илья, как считается, на небе ожидает второго пришествия Христа для того, чтобы возвратиться вновь на землю.

можно ли крестить в ильин день

История праздника

В Византии в 9-10 вв. н. э. начали почитать этого пророка. Византийские императоры во время Ильина дня устраивали театрализованные представления и празднества. Неудивительно, что этот святой после принятия христианства Киевской Русью стал столь же уважаемым и чтимым и у славян. Очень органично пророк Илья вписался в новую религию государства, заменив собой, фактически, стража небес и грозного громовержца Перуна и переняв его "полномочия" и характеристики.

Илья - покровитель воинов

Именно Илья, к слову, считается нынче покровителем воинов, вернее десантников и авиаторов. Эту функцию раньше выполнял Перун. А позже уже к святому обращались перед боем в охранительных молитвах и заговорах. Еще в давние времена на Ильин день прославляли доблесть воинов. А сегодня 2 августа, в день сурового и грозного Ильи-пророка, наказывающего своих врагов, отмечают День воздушно-десантных войск. Это совпадение интересно и, возможно, неслучайно. Дата праздника была выбрана в честь первого парашютного десанта, который в 1930 году в этот день был десантирован на войсковом учении. Поэтому 2 августа является Днем рождения ВДВ. Десантники уже более 80 лет отважно защищают Родину под покровительством Ильи и любят отмечать Ильин день, число которого совпадает с датой их профессионального праздника. Как и сам святой, они карают с воздуха своих врагов, высаживаясь с самолетов, являющихся символическими колесницами. Они бороздят небеса, а также открывают огонь, когда стреляют по противнику.

приметы на ильин день

Первый православный храм

На Руси первый православный храм построен был в Киеве. Его возвели еще до официального крещения государства в честь Ильи Пророка. Сегодня это Свято-Ильинская церковь, расположенная на берегу Днепра, а также существовавшей некогда реки Почайны. Несомненно, данный факт свидетельствует о том, что в народе Илья был очень почитаем. История предполагает, что около этой церкви происходило и само крещение Руси.

Гнев Ильи

Множество народных сказаний говорят о том, что пророк Илья - исполнитель закона Божьего, а также проявление его гнева. В особенности от Ильи достается демонам и представителям потусторонней нечистой силы, которых пророк поражает стрелами-молниями.

Следует обратить особое внимание на животных

Черти, скрываясь от Ильи, вселяются в различных ползучих гадов, а также зверей как диких, так и домашних. Поэтому 2 августа домашние любимцы не впускаются в дом. Они также не выпускаются из него для того, чтобы не дать нечистой силе возможности спрятаться в них и пробраться в их личине в жилое помещение. Если вдруг случилось так, что в жилище в обличьи любимой кошки проникла нечисть, риск того, что Илья, дабы поразить ее, попадет молнией в дом, возрастает.

В день Ильи, кроме того, даже рыбаки осматривают пристально свой улов. Они выбрасывают рыбу, глаза которой имеют красноватый оттенок. Вдруг коварные черти вселились в нее?

2 августа весь скот должен был находиться дома. Его не выпускали на пастбище, боясь разгневать Илью, активно разъезжающего в это время по небу и высматривающего в своей огненной колеснице нечистую силу.

"Илья сухой" и "Илья мокрый"

Согласно народным приметам, 2 августа начинается поворот от лета к зиме. У Ильи в этот день просили солнечной погоды или дождя, в зависимости от того, что в то время было нужнее. На день Ильи, а порой и целую неделю после праздника, со всех окрестных деревень крестьяне стекались в ту, где находился храм, построенный в честь этого святого. Илья, чаще всего, представлялся сердитым и строгим выразителем "гнева Божьего", но, несмотря на это, деревенские жители все-таки надеялись на его помощь. 2 августа проходили молебны "Илье сухому" о прекращении обрушившихся на землю обильных ливней и "Илье мокрому" о животворном дожде. Крестьяне в сопровождении священника выходили на поля. Они читали молитвы, обращаясь к Илье, совершали крестный ход, кропили святой водой нивы.

Целебные свойства воды

Если начиналась гроза, то дождевую воду люди собирали и хранили ее, считая, что она обладает целебной силой и может уберечь от дурного глаза. Также считается, что тот, кто в этот день попал под дождь, на весь год запасся здоровьем.

ильин день купаться

Правила поведения во время грозы и дождя

Следовало соблюдать определенные правила во время простого дождя или грозы. Нельзя было купаться, издавать громкие звуки, стоять под деревом, шумно веселиться или бегать. В особенности недопустимо было стоять под сосной с двумя верхушками. Наглухо закрывались окна и двери во время грозы, свечи и лампадки зажигались перед образами.

Охранительный обряд

Люди стремились в канун Ильина дня провести заблаговременно охранительный обряд. Вечером они окуривали ладаном огороды, жилье, скот, а также обязательно поля для того, чтобы "застраховать" все это от попадания молнии.

Два сезона

На два сезона разделялся день Ильи. До обеда это было лето, а после обеда - уже осень. Поэтому к этой дате в обязательном порядке крестьяне заканчивали покос сена, а также приступали к жатве.

Можно ли работать в Ильин день?

В старые времена было противопоказано работать. Труды на огороде в этот день могли привести к тому, что опадут фрукты и листья и сгниет весь урожай. Лишь для работ на пасеке делалось исключение, так как пчелы считались тружениками Божьими - церковные свечки производились из продукта, который они вырабатывали (воска). Считалось также, что нечисть опасается пчел и не полезет ни за что прятаться в улей.

Другие приметы на Ильин день

Девушки и женщины обязательно покрывали в этот день голову платком, поскольку в случайно оброненный волосок в это время может попасть молния. Кроме того, в растрепанных волосах может легко укрыться нечистая сила.

На Илью в некоторых местностях выносили предметы роскоши из дома, считая, что ими грешно владеть. А для того чтобы нечистая сила не укрылась в посуде, ее переворачивали вверх дном.

Считалось, что стрелы-молнии Ильи случайно могут попасть в невинного человека. Все погибшие в этот день во время грозы, согласно поверью, попадали в рай. Суеверные крестьяне при каждом раскате молнии осеняли себя крестным знамением. А для того чтобы не бояться, они все время, пока на Илью шел грозовой дождь, жевали горелый или плесневый хлеб.

В народном фольклоре именно с этим днем связано наибольшее количество примет, поговорок и пословиц. Практические все народные обряды и традиции Ильина дня свое отражение нашли в устном творчестве, передающемся и по сей день из уст в уста.

Как следует праздновать день Ильи?

Прежде всего, в этот день водятся хороводы и поются песни. Традиционно на Ильин день устраивался в складчину коллективный праздник, называемый "мольбой" (или "братчиной"). За несколько дней начинались приготовления к пиру. Все жители деревни собирались на него, а иногда даже из нескольких соседних поселений. Бычок или барашек был центральным блюдом стола. Его символически жертвовали Илье. Пиво обычно подавалось в качестве основного напитка. Кроме того, деревенские женщины выпекали хлебцы (обрядовое печенье из новой муки). Веселые гулянья начинались после пира: песни, игры и хороводы сопровождали Ильин день.

когда отмечают ильин день

Как праздновать его, вы теперь знаете. Чуть ниже мы подробнее опишем, что следует подавать к столу. Но почему же в Ильин день купаться нельзя?

Почему нельзя в этот день купаться?

Категорический запрет на это был особенностью дня Ильи. Объяснений и причин данному запрету можно найти множество. Согласно народной версии, нечисть в воде прячется от этого пророка, оскверняя ее, и может утянуть на дно купальщиков и купальщиц. Даже если вам повезло и водяной или русалка не утянули вас в глубины, вам угрожает риск серьезно заболеть, а также покрыться нарывами и фурункулами. Более рациональное объяснение этой традиции связано, скорее всего, с тем, что лето в праздник Ильин день уже заканчивается и начинаются холода. Можно упомянуть также из других трактовок легенду о подкове, которую лошадь, везущая колесницу пророка, обронила в воду. Эта подкова, собственно, и остудила якобы все водоемы.

Вы, возможно, задались вопросом в связи с вышесказанным: можно ли крестить в Ильин день? Да, можно. Ведь в святой воде черти никогда спрятаться не смогут. Вообще, крестить ребенка лучше всего спустя 40 дней после его рождения. И если эта дата как раз выпадает на Ильин день, вы смело можете отнести его в церковь для того, чтобы совершить обряд крещения.

Деятельность православной церкви

как отмечают ильин день

Православная церковь в этот день прославляет в своих храмах богослужениями и молитвами Илию как одного из самых почитаемых угодников Божиих Ветхого Завета. В некоторых церквях, в особенности в носящих имя Ильи, в это время также проводятся крестные ходы и божественные литургии.

Угощения к празднику

В Ильин день, как и в древности, люди выпекают хлеб из зерна нового урожая, а также всевозможные пышки. Кроме того, готовятся блюда из баранины или говядины. Жители некоторых сел по-прежнему собираются на общую трапезу. Они готовят пищу не только для себя, но и делятся ею щедро с бездомными и малоимущими.

В этот день в Болгарии готовят на вертеле праздничное мясо для ритуального обеда. Кроме того, варится особый суп из куриных потрохов. Для него жертвуется обычно самый старый петух в курятнике.

Теперь вы знаете, как и когда отмечают Ильин день. Этот праздник остается популярным и сегодня. Согласитесь, весьма интересно следовать традициям, которые почитали еще много веков назад, например, в Ильин день. История этого праздника, его приметы позволяют соприкоснуться с прошлым, узнать, как жили наши предки и во что они верили.