Кабардинка: достопримечательности. Что посмотреть в Кабардинке? Отдых, отзывы

Курортный поселок в юго-восточной части Цемесской бухты известен как Кабардинка. Краснодарский край, к которому относится этот населенный пункт, находится довольно далеко от Кабардино-Балкарии, они удалены друг он друга на более чем 650 километров. Откуда же тогда такое название Черноморского курорта?

Факты из истории

Возникновение топонима относится к Кавказской войне, когда Россия, закрепляясь на Кавказе, строила оборонительные сооружения по всему побережью Черного моря. Построен военный поселок был в 1836 году и назван в честь кавказской провинции Кабарды, которая первой признала над собой власть России. кабардинка достопримечательности Со временем поселок, являющейся районом города Геленджика и находящийся от него в 10 минутах езды в сторону Новороссийска, становится курортом. Его особое расположение, климат, море – все способствовало строительству здесь санаториев и лечебниц. Детских здравниц появлялось особенно много. И поэтому было принято решение с 1960 года строить в Кабардинке детский климатический курорт.

парк в кабардинке

В наше время этот поселок, как и другие населенные пункты побережья, пережил строительный бум и является теперь довольно популярным курортом.

Старый парк


Кабардинка, достопримечательности которой придают ей дополнительную привлекательность, может похвастаться Старым парком. Что представляет собой этот объект, ставший достопримечательностью не только Кабардинки, но и всего Геленджика? В общем-то, это новострой. Парк был заложен в 2007 году. Это единственный архитектурный парк на всем Черноморском побережье. Александр Алексеев, по утверждению одного автора, на небольшом клочке земли отменил время и границы. Писатель и журналист, историк и философ на границе веков предстает в ипостаси вполне состоявшегося скульптора и архитектора. На участке земли в половину гектара он создает гармоничный, целостный и прекрасный мир, объединенный авторской мыслью. Кабардинка, достопримечательности которой до возведения этого своеобразного чуда не заявляли о себе так громко, стала объектом еще и познавательного туризма. Посмотреть Старый парк приезжают не только из Новороссийска и Геленджика.

Гармоничное сочетание

В Старом парке автору удалось соединить в одно целое не просто декоративные элементы разных эпох, а создать вполне функциональные объекты отдельных цивилизаций. Парк в Кабардинке гармонично сочетает в себе и Павильон античности, стилизованный под храм Зевса и часть древнеримского акведука, при помощи которой вода подается в нижнюю часть парка, обеспечивая там тропический климат. море кабардинкаЗдесь есть уменьшенная в разы пирамида Хеопса со сфинксом, Дом Востока и Дом народов Кавказа. Часовня Николая Чудотворца и Уголок японской культуры перекликаются с готической башней и фрагментом храма Средневековья.

Разносторонне одаренный автор вложил в каждую деталь сказочного комплекса часть своей души. Древние Египет, Греция и Рим, Средневековье и Возрождение, восточные религии и православие – все переплелось здесь десятками нитей и соединилось в замечательный культурный центр.

Следующая достопримечательность

Старым парком по праву гордится Кабардинка. Достопримечательности ее продолжает оригинальный «Дом Вверх Дном». Сооружение-перевертыш расположено на рыночной площади поселка Кабардинка. Это чисто экскурсионный объект, в котором никто не живет, потому как делать это невозможно, да и заходить в дом советуют на пустой желудок. Такие строения за рубежом строились и раньше, сейчас нечто подобное есть и в Москве, но в кабардинском доме абсолютно все перевернуто вверх ногами, малейшая деталь. Эффект просто перевернутого жилого дома присутствует полностью.

Памятник жертвам кораблекрушения

Есть в этом приморском поселке памятник жертвам крушения «Адмирала Нахимова». Этот скорбный мемориал трудно назвать достопримечательностью, но туристы посещают его обязательно, чтобы отдать дань памяти погибшим 31 августа 1986 года.

Величественный монумент поставлен на мысе Дооб, невдалеке от которого и произошла трагедия, страшная тем, что попавшие за борт люди пытались ночью вплавь добраться до сияющего огнями Новороссийска, а рядом находилась неосвещенная Кабардинка.

Достопримечательности в традиционном смысле слова находятся ближе к центру.

Кабардинские стеклодувы

Мастерская стекла является интереснейшим туристическим объектом. На глазах у посетителей проводится несколько мастер-классов - на горелке и в печи разогревается стекло и выдуваются миниатюрки. Мастер по художественной росписи во время экскурсии декорирует подготовленные поверхности. Интересно это не только взрослым, но и детям. Единственная на побережье выставка изделий из художественного стекла имеет в своей коллекции удивительные экспонаты, а на выходе открыт магазин, в котором можно приобрести замечательные сувениры из стекла.

кабардинка краснодарский край

Другие интересные объекты климатического курорта

Достопримечательностью города является отстроенная и украшенная удивительными растениями набережная, а также океанариум и экзотариум, маяк на мысе Дооб и даже художественно отделанный люк на территории пансионата «Кабардинка». Но главным здесь, конечно же, является море. Кабардинка представляет собой климатический курорт, в котором насчитывается до 40 здравниц и санаториев. Удивительный климат, сложившийся здесь, уникален. Своеобразие поселка объясняется защищенностью его с трех сторон скалами и наличием уникальных реликтовых насаждений из сосен и можжевельника.

Неоспоримые достоинства

Здесь большое количество солнечных дней в году, чистое и прозрачное море. Кабардинка со своими двадцатью пляжами, воздухом, тишиной и комфортом одновременно, достопримечательностями и уголками первозданной природы год от года становится все более желанным местом отдыха. Здесь имеется вся инфраструктура, присущая таким знаковым местам отдыха, как Геленджик или Анапа, но цены на проживание и услуги здесь есть и вполне демократичные.

Положительных впечатлений гораздо больше

Кабардинка отзывы имеет разные, но в большинстве своем положительные, даже восторженные. Нравится людям близость к морю, достойный сервис и, самое главное, присущий только этому месту уникальный климат, так похожий на условия южного берега Крыма, что делает Кабардинку популярной у людей со слабыми легкими и бронхами. кабардинка отзывыЭто очень хороший климатический курорт. Здесь есть очень много лагерей и здравниц для ребятишек. В поселке, как и на всем побережье, строится очень много гостиниц и мини-отелей, соответствующих всем требованиям современного подхода к индустрии отдыха и туризма. Единственное, что не очень нравится отдыхающим, – галечные пляжи и затрудненный вход в море. В основном только поэтому Кабардинка отзывы иногда получает отрицательные.