Центральный экономический район: характеристика, города, проблемы

Состав Центрального экономического района следующий: Орловская, Тверская, Брянская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская, Московская, Владимирская, Ярославская, Костромская, Ивановская области, а также г. Москва. Его общая протяженность составляет 485,1 тыс. кв. км.

Географическое расположение

Центральный экономический район имеет относительно выгодное географическое и экономическое положение. Он находится на пересечении сухопутных дорог и водных путей, которые способствовали долгие годы сближению русских земель, развитию различных видов экономических связей и торговли. Центральный экономический район граничит с Украиной и Беларусью, а из российских регионов - с Северным, Северо-Западным, Поволжским, Волго-Вятским, а также Центрально-Черноземным районом. С ними активно развиваются хозяйственные отношения. Город Москва, столица России, находится на территории ЦЭР. Именно этому району принадлежит ведущая роль среди всех других экономических регионов нашей страны.

Климатические условия

Относительно благоприятными являются природные условия для жизни и хозяйственной деятельности людей. Это обеспечивает развитие Центрального экономического района. Здесь умеренно-континентальный климат, что способствует ведению хозяйства, максимальной эксплуатации социальных и производственных объектов. Условия позволяют выращивать технические и зерновые культуры, овощи, картофель, заниматься садоводством, а также развивать разные отрасли животноводства.

Почвы района

Территориально различается в этом районе природно-климатическая обстановка. Самые лучшие условия имеются в южных областях. В Орловской и Тульской есть значительные участки лесостепи с преобладанием выщелоченных и оподзоленных черноземов.

центральный экономический район

Широко распространены в центральной части данного района темно-серые почвы, серые и серые лесные. Если говорить о севере (Костромская, Ярославская, Ивановская и Тверская области), то почвы здесь в большинстве своем дерново-подзолистые, которые требуют значительных мелиоративных работ (противоэрозийные мероприятия, известкование кислых почв или, например, осушение заболоченных земель), а также внесения удобрений в целях повышения плодородия. Известные реки берут начало в пределах ЦЭР - Днепр, Западная Двина, Волга и др.

Население

Центральный экономический район занимает в нашей стране особое место по численности населения, разнообразию облика и типов населенных пунктов, количеству поселков и городов. Здесь проживает около 30,3 млн. человек, то есть практически 21% населения страны. Плотность населения составляет 62,6 чел/км2. Центральный экономический район богат густонаселенными городами, а также поселками. Плотность населения на севере его составляет 15-20 чел/км2, а на юге и западе - 50-70 чел/км2. Костромская область заселена наименее плотно, а наиболее - Московская. 82,5% составляет удельный вес проживающих в городах, если рассматривать Центральный экономический район. Население сел составляет около 17%. Это относительно небольшая доля в общей численности. Главная причина сокращения количества жителей сел - отток их в города. В Тульской, Владимирской, Ивановской области, а также в Подмосковье население, не связанное никак с сельским хозяйством, составляет значительную долю жителей.

Крупнейшие агломерации

Центральная Россия включает в свой состав множество как крупных скоплений поселений, так и одиночных поселков и городов. В Московской агломерации сегодня проживает около половины населения района. К другим крупнейшим агломерациям относятся Ярославская и Тульская. Многопрофильность, благоприятные транспортные условия, территориальная близость, а также особая роль промышленности городов являются важными причинами установления тесных связей между ними. Большие города характеризуются существенными темпами роста. Это обусловлено тем, что здесь сконцентрирована промышленность, имеется развитая социальная инфраструктура. Древние города также преобладают среди промышленных и административных центров. Это, например, Коломна, Вязьма, Владимир, Рязань, Смоленск.

Лесные ресурсы

центральная россия

Нужно отметить среди биологических ресурсов запасы леса, существенную часть которых составляют хвойные породы. Северная часть района характеризуется самой большой лесистостью, в особенности Тверская и Костромская области. Леса южнее истощены. Они имеют в основном рекреационное, водоохранное и экологическое значение. Запасы древесины не удовлетворяют потребности местных жителей. Существенная часть пиломатериалов и лесного сырья ввозится из Волго-Вятского, Северного и других районов. Слабо используются местные некондиционные лесные отходы и сырье.

Топливно-энергетические ресурсы

Центральный регион России топливно-энергетическими ресурсами небогат. Подмосковным буроугольным бассейном представлены запасы топлива. Он находится на территории Смоленской, Тверской, Рязанской, Тульской и Калужской областей. Запасы угля составляют 4,4 млрд. т., до 60 м - глубина залегания. Преимущественно ведется шахтная добыча. Подмосковные угли энергетически низкого качества. У них невысокая калорийность, они многозольные, содержат в своем составе серу, а также переувлажнены, что означает низкую транспортабельность. Тем не менее, для электроэнергетики данного района они важны.

центральный регион россия

А вот ресурсами торфа центральный регион России богат. Около 35 млрд. кубометров составляют запасы торфа-сырца. В Тверской, Ивановской, Костромской, Московской и Ярославской областях находятся промышленные торфяники. Большой эффект могла бы дать глубокая химическая переработка этого сырья в районах его концентрации.

Гидроэнергия

Невелики запасы гидроэнергии. В основном они сосредоточены в Рязанской, Костромской и Тверской областях, где есть развитая гидрографическая сеть. Системы водохранилищ находятся на Оке, Волге и других реках. Но из-за отсталой технологии и высокого водопотребления центральная Россия испытывает определенные трудности с водоснабжением. В Ярославской области недавно были разведаны значительные нефтегазовые площади, однако еще далеко до добычи. К другим трудностям относятся ввоз продуктов питания и кризис машиностроительного производства. Это серьезные проблемы Центрального экономического района, которые нужно решить как можно быстрее.

Другое сырье

Хозяйство данного района ориентировано в основном на привозные нефть, мазут и газ Поволжья, Западной Сибири и Севера. В ЦЭР из минерального сырья известно несколько месторождений железных руд (Орловская, Тульская области). Только тульские руды имеют промышленное значение. Центральный экономический район, характеристика которого нас интересует, располагает незначительными запасами фосфоритов в Московской и Брянской областях. Он обеспечен различными строительными материалами. Мергели, известняки, цементное сырье - это ресурсы Центрального экономического района, которые имеются в Московской, Брянской, Орловской и Рязанской областях. Богаты гипсом Калужская и Тульская. В ряде мест имеются керамические и стекольные глины, пески.

Центральный экономический район: отрасли промышленности

В этом районе образовался сложный промышленный комплекс в основном обрабатывающих производств и отраслей. Москва является основным промышленным центром. Большой удельный вес в продукции ЦЭР, а также всей страны имеет продукция столицы. Другие крупные города Центрального экономического района, являющиеся промышленными центрами, - Владимир, Тверь, Брянск, Тула, Ярославль, Смоленск и др.

Главные отрасли промышленности

Следует отметить, что металлообработка и машиностроение (29% от всего объема промышленной продукции данного района) по числу занятых лиц и товарной продукции занимают первое место в нашей стране. Товары выпускаются широкой номенклатуры, часто высокого качества. Они пользуются спросом на рынках этого района, а также других областей России, экспортируются.

Центральный экономический район, характеристика которого представлена в данной статье, ориентируется, прежде всего, на выпуск точной и сложной продукции, которая не требует больших затрат электроэнергии, топлива и сырья. Поэтому самыми важными отраслями остаются электронная, радиотехническая, приборостроительная, электротехническая, а также производство средств управления и автоматизации и др.

развитие центрального экономического района

Основные субъекты Центрального экономического района, занимающиеся этими видами промышленности: Подмосковье, Москва, Тула, Ярославль, Орел, Владимир, Калуга, Смоленск и Рязань. Инструментальная и станкостроительная отрасли получили большое развитие в Москве (производство инструментов, сложные автоматические линии и станки), Московской области (Дмитров, Егорьевск, Коломна), в Рязани (кузнечно-прессовое тяжелое оборудование), Иванове, Сасове и в городе Сухиничи.

Особенно выделяется в промышленности района производство транспортных машин: речных судов, вагонов, тепловозов, автомобилей и др. Химическая промышленность составляет 7% от всей промышленной продукции данного района. Эта отрасль ориентирована на большой производственный потенциал ЦЭР, квалифицированные кадры и научную базу, на потребителей внутри самого района, а также частично на местное сырье (бурый уголь, фосфориты, каменная соль). Интересующий нас регион по развитию различных видов химической промышленности лидирует среди других. Именно здесь производится порядка 10% минеральных удобрений России: в Воскресенске (суперфосфат, фосфорная мука), в Тульской и Брянской областях (азотные удобрения).

Что касается химии органического синтеза, можно отметить Ярославль, Ефремов (пластмассы, каучук), Москву (шины), Владимир (парфюмерия, лаки). Дефицитом энергии, воды, сырья, а также сложной экологической ситуацией сдерживается развитие химической промышленности данного района.

Еще одна важная специализация Центрального экономического района - крупная нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность (Рязань, Ярославль, Москва). Он лидирует по выпуску химических волокон в России (Тверь, Рязань, Серпухов).

специализация центрального экономического района

Однако не только этими отраслями характеризуется Центральный экономический район. Промышленность его, как тяжелая, так и легкая развита, хорошо. Поговорим и о последней.

Легкая промышленность

9% от общей продукции региона составляет легкая промышленность. Это 87% тканей, производимых в нашей стране. Самой крупной и старейшей ее отраслью является текстильная. 43% шелковых, 58% шерстяных, 78% льняных, 83% хлопчатобумажных тканей России производится именно здесь.

центральный экономический район промышленность

Развиты в районе хлопчатобумажная, шелковая, льняная, обувная и шерстяная промышленность - Москва, Иваново, Кострома, Тверь, Ногинск, Московская область и др. В Москве и городе Чехове Московской области, а также во Владимире, Ярославле и Твери развита полиграфическая промышленность.

Электроэнергетика

13% от всей продукции этого района составляет электроэнергетика. В экономике региона базовую роль играет именно высокоразвитая электроэнергетика. Топливная промышленность имеет также определенное значение. ЦЭР - это один из крупнейших в России производителей тепла и электроэнергии. Мощные ТЭЦ расположены в столичном регионе. В качестве топлива они используют мазут и природный газ, иногда уголь. Шатурская и Каширская ГРЭС функционируют на природном газе. В Тульской области на углях, добытых в подмосковном бассейне, действуют Щекинская, Черепетская, Новомосковская ГРЭС. Невелика роль ГЭС в районе.

Агропромышленный комплекс

центральный экономический район характеристика

Агропромышленный комплекс здесь имеет в основном природный характер. Его доля составляет 2,3% от ВРП данного района. Он довольно интенсивно развивается. Можно выделить следующие зоны специализации сельского хозяйства: льноводство (Смоленская, Тверская, Костромская, Ярославская, Калужская, Ивановская области), зерноводство (Брянская, Рязанская, Тульская, Орловская области), картофель и овощи, сахарная свекла, молоко, животноводство (Брянская, Московская, Рязанская, Тульская области).