Маниакальная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз: лечение, симптомы, причины

0
0

Современные люди любят описывать свое эмоциональное подавленное состояние простым словом – "депрессия". Но лишь немногие из них действительно знают, что это такое.

Основные характеристики маниакальной депрессии

Если учитывать описание психических заболеваний, то депрессия, независимо от ее формы, является не просто расстройством эмоционального состояния человека, а нарушением работы нервной системы. Опасно оно тем, что может приводить к последствиям, которые могут быть очень серьезными для человека, в некоторых случаях даже смерти вследствие самоубийства.

Официальное название – биполярное расстройство. Заболевание выражается наличием двух фаз в поведении человека:

  • маниакальное состояние, или аффективная фаза;
  • депрессивная фаза.

Болезнь характеризуется их чередованием при правильном течении. Однако чаще наступает лишь одна фаза заболевания – депрессивная. Между ними может быть определенный промежуток нормального состояния человека, однако бывает и так, что одна стадия сменяется непосредственно другой. Именно вот такое чередование без просветлений сознания является показателем тяжелой степени прогрессирования заболевания.

маниакальная депрессия

Чем опасно заболевание?

Также маниакальная депрессия опасна и тем, что затрагивает не только психическое и физическое состояние больного человека, но и его личную жизнь, работу, социальный статус, взаимоотношения с близкими людьми. Человек, которому поставлен этот диагноз, при условии постоянного наблюдения лечащим врачом может получить определенную группу инвалидности.

маниакальная депрессия симптомы

Симптомы заболевания

Помогут поставить диагноз "маниакальная депрессия" симптомы, которые являются типичными:

  • тревожное состояние, которое носит постоянный характер;
  • грусть, печаль;
  • чрезмерная раздражительность;
  • потеря интереса к жизни, работе, питанию, сексуальной жизни;
  • в мыслях о будущем прослеживается безвыходность, утрата веры в светлое будущее;
  • постоянное чувство усталости;
  • невозможность сосредоточиться;
  • физические проявления – головные боли, сердечные боли, скачки артериального давления, мышечные и суставные боли;
  • суицидальные мысли.

Несмотря на серьезность заболевания, нужно помнить о том, что маниакальная депрессия является излечимым заболеванием. Однако для этого нужно решиться сделать первый навстречу выздоровлению, причем сделать его вовремя.

Кто чаще всего подвержен заболеванию

По разным оценкам количество людей с маниакальной депрессией колеблется от 0,5-0,8% (при консервативном подходе) до 7%.

Первые признаки заболевания проявляются в молодом возрасте. Люди, возраст которых находится в диапазоне от 25 до 44 лет, чаще всего подвержены развитию болезни, около 46% всех больных. Пациентов старше 55 лет всего 20%.

Помимо этого, существует и гендерная предрасположенность к маниакальной депрессии. Женщины чаще подвержены заболеванию. Также именно женщинам свойственно развитие депрессивной фазы.

маниакальная депрессия лечение

В большинстве случаев (около 75%) маниакальная депрессия сопровождается и другими расстройствами психики.

Главное отличие от шизофрении (два заболевания между собой очень схожи) – отсутствие деградации личности при депрессии, также человек четко осознает наличие проблемы и может самостоятельно обратиться к врачу за помощью.

Особенности течения заболевания у детей

В детском возрасте диагноз "маниакальная депрессия" ставиться достаточно редко. Сложность диагностирования заключается в том, что могут отсутствовать все типичные проявления, которые характерны для приступов.

Существует определенная предрасположенность детей к заболеванию в случае наличия его у родителей.

описание психических заболеваний

Характерными признаками заболевания в этом возрасте являются:

  • быстрая смена настроения, нет четкого разграничения между фазой мании и фазой депрессии, что может проходить несколько раз в день;
  • во время маниакальной стадии проявляется чрезмерная раздражительность, вспышки гнева, однако эти симптомы могут указывать и на обычный дефицит внимания, гиперактивность или другие расстройства психики.

Независимо от того, уверены ли вы в наличии именно этого заболевания у вашего ребенка или нет, при первых признаках нарушения поведения необходима консультация психиатра. В случае наличия у подростка любых мыслей о суициде или мыслей о смерти в целом нужно проявить особую осторожность в общении, а также обеспечить квалифицированную помощь специалиста в области психиатрии.

Причины развития маниакальной депрессии

У биполярного расстройства психики нет однозначной причины, поскольку на развитие заболевания могут оказывать влияние многие факторы. В первую очередь наличие генетической предрасположенности, что значительно повышает риск развития маниакальной депрессии. Однако эта причина не единственная. Маниакальная депрессия развивается лишь в том случае, когда происходит определенная комбинация генов, которая сочетается с рядом факторов индивидуальности человека и окружающей среды.

маниакальный синдром

Многочисленные исследования заболевания привели к определенному итогу, который указывает на частые причины маниакальной депрессии, помимо генетической предрасположенности:

  • расстройства эндокринной системы;
  • период после родов, когда возможно развитие послеродовой депрессии и послеродового психоза;
  • расстройства сна;
  • нарушения биоритмов организма, которые напрямую зависят от смены дня и ночи;
  • сильные стрессы и шоковые состояния.

Некоторые из них могут стать не истинной причиной, а лишь пусковым механизмом, благодаря которому и развивается маниакальное состояние.

Особенности маниакального синдрома

Маниакальный синдром может развиваться двух видов:

  1. Гипомания является легкой степенью расстройства, которая не всегда переходит в полноценное заболевание. В этот период человек получает только приятные впечатления от жизни, улучшается самочувствие, продуктивность работы повышается. В голове постоянный поток новых идей, застенчивый человек становится раскрепощенным, появляется блеск в глазах и интерес к привычным вещам.
  2. Мания. Идей в голове становится слишком много, уследить за ними практически невозможно. Это приводит к некому замешательству, вследствие чего человек становится забывчивым, озлобленным. Появляются страх и ощущение постоянной ловушки. Помимо этого, может развиваться маниакально-параноидный синдром, который характеризуется наличием совершенно бредовых идей, что касаются преследования и отношения.

Маниакальный синдром возникает по нескольким причинам, которые связаны с функциональными расстройствами головного мозга, нарушением гормонального баланса организма, а также возрастом и полом пациента.

Особенности диагностики

Проводить процедуру диагностики можно в НИИ психиатрии. Эта процедура заключается в обнаружении периодического колебания настроения и показателей моторики. Если расстройств на данный момент не наблюдается, то в диагнозе указывается ремиссия, которая чаще всего является результатом правильного выбора тактики лечения.

маниакальное состояние

Помимо этого, требуется проведение дифференциальной диагностики для исключения шизофренических расстройств, психопатий, олигофрении, психозов и неврозов.

Маниакальная депрессия: лечение

Особенно хорошо поддается лечению степень заболевания, которая характеризуется наличием промежутков просветления между двумя фазами. При этом человек может неким образом контролировать болезнь, приспосабливаться к ней и вести практически нормальный образ жизни.

Постоянный контроль над больным, а также лечение в условиях стационара проводится лишь при условии тяжелой степени развития заболевания. Назначать препараты может только квалифицированный специалист, например, сотрудник НИИ психиатрии. Как правило, лечение заключается в снятии симптомов заболевания. Используются для этого следующие препараты:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • аксиолитики.

Дозировку медикаментов и схему лечения может назначить только врач, самолечение в данном случае абсолютно неуместно.

нии психиатрии

Для успешного и полного выздоровления требуется не только прием препаратов для устранения симптомов, но и помещение больного в комфортные условия и создание благоприятной атмосферы. Все это поможет избежать обострения как маниакальной, так и депрессивной фазы. Нужно навсегда забыть, что такое ссора, стресс, поскольку это может нарушить микроклимат внутри семьи, а значит, спровоцировать прогрессирование заболевания.