Кедровая сосна: описание, посадка и уход, выращивание

0
0

Сибирский кедр, символ огромной территории России, – уникальное растение, восхищающее своей красотой, зимостойкостью и целительными свойствами. На самом деле сосна кедровая сибирская – мощное, красивое дерево, завораживающее удивительной статью и ценящееся за великолепную древесину, целебную хвою и полезнейшие плоды-орешки. Статья посвящена описанию этого чуда природы, особенностям его посадки, выращивания и последующего ухода.

Сосна кедровая: описание

Все в этом дереве уникально и органично. Символизирующий красоту и силу кедр с давних времен занимает особое место в душе русского человека. Мощный хвойник вырастает до 35 метров в высоту, часто имеет диаметр ствола до полутора метров, а отдельные экземпляры – до двух. Кедровая сосна – долгожитель, средняя продолжительность жизни дерева составляет 400 лет, некоторые способны доживать до 800 лет и свыше.

кедровая сосна

Ветви дерева образуют компактную, плотную и красивую крону. Твердая и узкая хвоя длиной до 10-13 см является эффективным лекарственным средством, настолько насыщена она уникальными витаминами и минералами. Именно поэтому воздух в кедровых лесах стерилен и целителен: выделяющиеся фитонциды создают невидимый барьер, обезвреживая вредоносные вирусы и бактерии. Егеря уверяют, что воздух в кедровом лесу обладает сильнейшим целительным эффектом: лечит тело и душу, улучшает самочувствие и успокаивает нервы. Уникальный набор органических соединений в хвое давно используется русским человеком для лечения цинготных проявлений, неврозов и повышения иммунитета. Сосновая смола, живица, полностью оправдывая свое название, оказывает заживляющее действие. Да и древесина обладает великолепными бактерицидными качествами.

сосна кедровая

Плоды дерева, кедровые орешки, ценятся как превосходное лакомство, питательный продукт и целебное средство. Издавна на Руси это дерево называли хлебным, что абсолютно верно, поскольку во все времена спасало и поддерживало оно не только людей, но и всю лесную живность.

Распространение

В России кедровая сосна распространена по всей территории Сибири и образует естественные природные насаждения. Хорошо расти дерево способно практически во всех умеренных широтах, и садоводы давно занимаются разведением кедра во многих регионах: в Подмосковье, Ленинградской области, центральной России, на Урале, Алтае и даже за Полярным кругом. Культивируемые и хорошо подкармливаемые кедры, высаженные на плодородных почвах, начинают давать урожай в два-три раза быстрее, чем в естественных условиях. Обычно в лесах кедровая сосна полноценно плодоносить начинает при достижении возраста 40-50 лет с повторением урожайных периодов каждые 5-8 лет, а на садовых участках – через 15-20 лет с момента посадки, давая урожай каждые 2-3 года.

Кедровая сосна: выращивание

Существуют различные способы размножения – вегетативно, семенами или прививкой. Семя сосны кедровой – орешек. Несомненно, лучше, чтобы они были качественными (проверенными на всхожесть) и сортовыми.

болезни кедровой сосны
Но можно использовать и семена из приобретенных в магазине шишек. В этом случае нужно будет просто увеличить их количество на посадку, поскольку взойти могут не все из них. Самое лучшее время для посева сосны – апрель - начало мая. Следует помнить, что всхожесть семян зависит от предпосадочной подготовки, а для хвойников обязательна стратификация – принудительное охлаждение, стимулирующее активность зародыша. Без проведения подобной операции семена взойдут только через год после посадки, если уцелеют, не сгниют или не станут добычей грызунов.

Как провести стратификацию?

Итак, посадка кедровой сосны сопровождается стратификацией, на которую отводят не менее 3-х месяцев. За 90 дней до посадки семена протравливают, помещая на 2 часа в слабый раствор марганца. Это послужит им защитой от заболеваний. Затем семена замачивают: заливают горячей водой (40-50˚С) и, поддерживая постоянную температуру, оставляют на трое суток. После этого орешки перемешивают с троекратным объемом хорошо увлажненного чистого речного песка или мелкой торфяной крошки. Важно не переувлажнить наполнитель: он должен держать форму при сжатии в руке без появления воды.

сосна кедровая описание

Эту смесь засыпают слоем 10-20 см в фанерный ящик с вентиляционными отверстиями, который устанавливают на деревянные бруски, чтобы обеспечить доступ воздуха. Емкость помещают в холодильник, подвал или другое прохладное помещение, где поддерживается постоянная температура воздуха в пределах 4-6 ˚С. Один раз в 2 недели смесь тщательно перемешивают и увлажняют, восполняя потерю влаги до первоначального состояния. Понижение температуры до минусовой не должно допускаться, поскольку грозит порчей посевного материала. Основной показатель правильного проведения стратификации – проклевывание большей части семян ко времени посадки. Теперь садовод подходит к следующему этапу в размножении такого растения, как сосна кедровая. Посадка и уход за молодыми деревцами несложны, но потребуют внимания.

Посев

Оптимальная почва для выращивания кедра – рыхлые, достаточно увлажненные и воздухопроницаемые супеси либо суглинки. Семена заглубляют на 2-3 см, а посевы мульчируют опилками, перегноем или торфом. Это защитит грунт от пересыхания, образования корки после полива или дождя, появления сорняков.

семя сосны кедровой
При появлении всходов потребуется защита от птиц, склевывающих остатки орешков, которые вытягивают из земли первые нежные ростки. Обычно посевы прикрывают щитами из переплетенных ивовых прутьев, приподнимая их над посадками на высоту 6-8 см. Убирают их примерно через месяц, когда всходы окрепнут и птицы будут им уже не страшны.

Уход

Дальнейшая забота за посевами кедра обычна: рыхление почвы, прополки, поливы и подкормки. Кедровая сосна любит качественную органику, и лучшим удобрением весной является раствор коровяка в пропорции 1:10. Осенью можно использовать и комплексные минеральные удобрения. Через 2-3 года получают полноценные саженцы кедровой сосны, которые теперь можно пересадить на постоянное место.

Пересадка

Выкапывать маленький кедр надо осторожно, стараясь сохранить корни. По возможности саженец извлекают из грядки вместе с земляным комом. Недопустимо и подсушивание на воздухе после того, как растение выкопали. Корневой ком необходимо смочить водой и высадить.

Место для посадки должно быть подготовлено заранее, почва перекопана с перегноем и очищена от сорняков. Существуют особенности в схеме посадки: чтобы добиться перекрестного опыления, саженцы высаживают группой из 3-4 деревьев с интервалом между ними в 5-7 метров. Люпин, выращиваемый между ними, стимулирует хороший рост молодых растений.

сосна кедровая посадка и уход
Посадки обязательно щедро поливают по окружности кроны, не забывают и удобрять деревца, внося под зиму фосфорно-калийные удобрения, а весной – органику.

Проблемы

Болезни кедровой сосны вызывают некоторые виды грибов, обитающих в почве. Поражение ими корней молодых деревьев часто приводит к гибели растений. Анаморфные грибы, относящиеся в группе почвенных патогенов, являются причиной трахеомикозного увядания, которое проявляется так: корни становятся бурыми, а мицелий гриба, проникая в сосудистую систему дерева, закупоривает ее и перекрывает доступ питанию. Как следствие, хвоя краснеет и опадает, растение быстро усыхает.

Грибковые заболевания вылечить трудно, почти невозможно. Действенными могут быть только профилактические меры, направленные на пресечение размножения грибов. Для предотвращения распространения подобных заболеваний следует внимательно подбирать посадочный материал, а укоренившиеся растения своевременно обрабатывать препаратами-фунгицидами или медесодержащими составами. Пораженные деревья и опавшую хвою обязательно удаляют с участка. При начальных стадиях грибкового заболевания эффективны стволовые инъекции под кору, однако начало патологического процесса определить очень сложно.

саженцы кедровой сосны

Еще один бич такой культуры, как сосна кедровая, – ржавчина шишек, которую также вызывают почвенные грибы. Симптомы этого заболевания таковы: отмирают верхушки побега, происходит искривление ствола, а шишки раскрываются и высыхают. Опасность этой болезни заключается в том, что она стремительно распространяется среди молодых деревьев и может свести на нет работу питомника. Поэтому профилактические меры необходимы: обработка молодняка фунгицидами обязательна. При необходимости в запущенных случаях применяют вырезку пораженных деревьев.

Формирование кроны

В культурных посадках у саженца кедра с раннего возраста формируют крону. Наиболее эффективной считается садовая форма: раскидистая и многовершинная, поскольку особенностью растения является закладывание цветковых почек в верхней части побегов. На протяжении первых 10-15 лет нижние ветви кедра обрезают на высоту до 2-2,5 м от земли секатором на уровне ствола. Срезы обрабатывают садовым варом. Все операции по обрезке проводят в период покоя (зимой или ранней весной), до пробуждения.

Кедровая сосна, фото которой представлено в статье – одна из культур, достойных специального разведения. Таковы особенности выращивания интереснейшего полезного и декоративного дерева.