Болезнь Меньера: что это такое? Как лечить болезнь Меньера?

0
0

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. К примеру, инфекция, вызвавшая ОРЗ, может проникнуть в горло, спровоцировав развитие другой патологии. Воспаление в области внутреннего уха может повлиять на работу вестибулярного аппарата, который отвечает за равновесие тела человека. В таком случае речь идет о таком недуге, как болезнь Меньера. Что это такое?

Общая информация

Под болезнью Меньера понимается патология невоспалительной природы, которая поражает область внутреннего уха. Она проявляется регулярными приступами так называемого лабиринтного головокружения, прогрессирующим снижением слуха. Лечение заболевания основывается на медикаментозной терапии комплексного характера. В том случае, если она оказывает неэффективной, прибегают к хирургическому вмешательству и слухопротезированию.

болезнь меньера что это такое

Болезнь Меньера впервые была описана в 1861 году. Французский медик, по имени которого была названа патология, озвучил ее основные симптомы. Он исследовал приступы головокружения, которые также встречаются при вегетососудистой дистонии, нарушении венозного оттока, черепно-мозговых травмах и других заболеваниях.

Патология обычно проявляется в возрасте от 30 до 35 лет. У детей и подростков ее диагностируют крайне редко.

Во избежание серьезных осложнений необходимо своевременно лечить болезнь Меньера, диагностика которой играет решающее значение при выборе метода терапии.

Какие существуют формы недуга?

В зависимости от клинических симптомов, которые наблюдаются в начальной стадии заболевания, выделяют три его формы:

  • Вестибулярная (характеризуется нарушениями вестибулярной природы, встречается у 20% больных).
  • Классическая (проявляется в виде слуховых нарушений).
  • Кохлеарная (на начальных этапах пациенты отмечают резкое снижение слуха, позднее присоединяются другие симптомы).

Основные причины патологии

Уже прошло более 100 лет с того момента, когда была впервые описана болезнь Меньера. Что это такое, мы уже рассказали, теперь целесообразно поговорить об основных причинах этой патологии. В медицинской практике существует несколько теорий относительно механизмов развития болезни.

Одни ученые делают акцент на провоцирующем воздействии вирусной инфекции, которая запускает начало патологического процесса. Это может быть вирус простого герпеса или всем известный цитомегаловирус.

Также существует еще одна теория, согласно которой недуг носит наследственный характер. Проведение многочисленных тестов доказало аутосомно-доминантное наследование недуга.

болезнь меньера причины

Некоторые ученые акцентируют внимание на связи недуга с аллергией. Среди иных причин выделяют механические повреждения уха, сосудистые нарушения, изменения водно-солевого обмена, дефицит эстрогенов.

В последнее время все чаще упоминается теория возникновения болезни Меньера как следствия нарушения вегетативной иннервации сосудов области внутреннего уха. Также не исключено, что решающее воздействие на развитие недуга имеет изменение секреторной динамичности некоторых клеток лабиринта.

Какие признаки указывают на болезнь Меньера?

Симптомы этого недуга проявляются не сразу. Первоначально пациенты отмечают легкое головокружение, которое может сопровождаться тошнотой и рвотой. В такие моменты возникает чувство вращения собственного тела относительно окружающих предметов. Больной не может стоять или сидеть. Состояние моментально ухудшается при очередной попытке сменить позу.

Болезнь Меньера (фото пациентов представлены в этой статье) характеризуется появлением шума в ухе, нарушением координации и равновесия, обильным потоотделением. Такой приступ обычно продолжается от двух минут до нескольких часов. Его возникновение может спровоцировать употребление алкоголя, табачный дым, стресс или переутомление.

В зависимости от клинической картины, которая сопровождает болезнь Меньера (симптомы), выделяют следующие степени тяжести:

  1. Легкая степень. Характеризуется частыми и непродолжительными приступами, трудоспособность больного сохраняется в полной мере.
  2. Средняя степень. Отличается постоянной тугоухостью, продолжительность приступов не превышает 5 часов.
  3. Тяжелая степень. Пациенты жалуются на ежедневные приступы, которые сопровождаются симптомами вестибулярных и слуховых расстройств. Трудоспособность полностью утрачивается.

болезнь меньера симптомы

Болезнь Меньера — это сложный патологический процесс, клиническая картина и интенсивность проявления симптомов при котором может варьироваться. Именно поэтому не следует пытаться самостоятельно поставить себе диагноз и приступать к лечению, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Первая помощь при приступе

При первых признаках приступа больного следует уложить на кровать в такой позе, которая наиболее способствует облегчению состояния. К ногам можно приложить грелку. Следует позаботиться о том, чтобы резкие звуки и яркий свет не мешали. Затем необходимо вызвать бригаду медицинских работников.

По согласованию с врачами медикаментозная помощь включает внутримышечное введение «Супрастина», «Промедола». Дальнейшая тактика лечения больного определяется после госпитализации.

Такие приступы не угрожают жизни, но непосредственно влияют на течение болезни. Если они не исчезают, а только усиливаются, это может повлечь за собой инвалидность. Именно поэтому грамотная и своевременная терапия играет здесь первоочередную роль.

Диагностические мероприятия

При подозрении на патологию необходимо обратиться за консультацией к ЛОР-врачу. Специалист на приеме обычно рассказывает, почему развивается болезнь Меньера, что это такое, как правильно с ней бороться.

Важным этапом диагностики являются лабораторные исследования. Они необходимы для исключения иных заболеваний со схожими симптомами.

На начальной стадии диагностировать недуг достаточно просто. Когда пациент постоянно откладывает визит к врачу и приходит на прием с запущенной формой патологии, определить наличие проблемы нелегко. Все дело в том, что на этой стадии при осмотре уха отсутствуют какие-либо симптомы, указывающие на недуг. Внешне барабанная перепонка выглядит абсолютно здоровой. В этом случае пациента направляют к другим специалистам, заведомо исключая болезнь Меньера.

Лечение недуга в запущенной форме обычно не приносит положительных результатов. Однако своевременная терапия позволяет замедлить его развитие и предупредить вовлечение в патологический процесс второго уха.

При подозрении на это заболевание врачи назначают целый комплекс диагностических мероприятий, в число которых входят следующие:

  • Аудиометрия.
  • Исследование камертоном.
  • Акустическая импедансометрия.
  • Электрокохлеография.
  • МРТ.
  • УЗИ щитовидки.

болезнь меньера симптомы и лечение

На основании результатов проведенных тестов ЛОР-врач может подтвердить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Медикаментозная терапия

Полностью избавиться от данного заболевания не представляется возможным. Медикаментозная терапия позволяет купировать приступы головокружения и предотвратить развитие осложнений в будущем. Восстановить слух полностью также практически невозможно, но иногда встречаются исключения.

Как лечить болезнь Меньера? В первую очередь медики назначают мочегонные средства («Фуросемид») для устранения накопленной во внутреннем ухе жидкости. Они не способствуют прекращению патологического процесса, но существенно облегчают состояние больного. Более эффективными считаются осмотические диуретики, их используют только при госпитализации и вводят капельно внутривенно.

Кроме антигистаминных («Супрастин», «Фенкарол») и мочегонных препаратов также назначают нейролептики («Трифтазин», «Аминазин»), сосудорасширяющие средства («Но-шпа»).

Важную роль в лечении заболевания играет сбалансированное питание. Пациентам следует выбирать постные продукты, кушать больше сырых овощей и фруктов, а также зелени. Врачи рекомендуют на некоторое время снизить содержание в рационе кофеина и соли. Безусловно, на все время терапии необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, газировки, фастфуда и копченостей.

болезнь меньера лекарства

Для тренировки вестибулярного аппарата следует регулярно выполнять упражнения ЛФК. Лечебный комплекс обычно подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента. В период между приступами физическую активность ограничивать не стоит.

Когда требуется хирургическое вмешательство?

При неэффективности медикаментозной терапии применяется оперативное вмешательство. Основная цель хирургического лечения — устранить симптомы болезни, не разрушая при этом структуру пораженного уха.

В настоящее время в медицинской практике используются следующие варианты проведения операции:

  1. Эндолимфатическое шунтирование. Во время процедуры в эндолимфатический мешочек хирург вводит трубку для удаления излишков жидкости из него. Главная цель такой операции — снижение давления во внутреннем ухе.
  2. Декомпрессия эндолимфатического мешочка. Применение данной операции оправдано только в том случае, когда известны факторы, спровоцировавшие болезнь Меньера. Причины этой патологии в некоторых случаях скрываются в накоплении излишней эндолимфатической жидкости. Операция подразумевает под собой удаление части кости из полости внутреннего уха. В результате объем мешочка уменьшается, как следствие, давление снижается, а головокружение исчезает.
  3. Рассечение вестибулярного нерва. Во время хирургического вмешательства врач рассекает ту часть вестибулярного нерва, что отвечает непосредственно за равновесие. Однако ввиду тесной близости с нервом, который обеспечивает проведение импульса к слуховым анализаторам, велика вероятность развития глухоты.
  4. Лабиринтэктомия. Такая операция проводится в случае полной потери слуха пациентам с диагнозом «болезнь Меньера». Что это такое? Хирургическое вмешательство подразумевает удаление вестибулярного аппарата из полости внутреннего уха, в результате которого пациент обычно теряет слух.

В исключительных случаях врачи принимают решение об использовании так называемой химической абляции. Во время процедуры в ухо пациента вводят «Гентамицин» и «Стрептомицин», которые токсично воздействуют на систему лабиринта.

как лечить болезнь меньера

Выбор конкретного метода проведения операции зависит одновременно от нескольких факторов. Это состояние пациента, клиническая картина, то, в какой форме протекает болезнь Меньера.

Лечение народными средствами

Ведущая роль в терапии патологии принадлежит очищению организма от избытка солей. Далее представлены популярные рецепты народных лекарей для этих целей.

  • В равных пропорциях необходимо смешать корень солодки, любистка и сальника, а также плоды можжевельника. Столовую ложку измельченной смеси следует настаивать в стакане холодной воды на протяжении шести часов. По истечении этого времени смесь необходимо прокипятить и процедить. Такое лекарство следует принимать 4 раза в день по четверти стакана.
  • Две ложки корня крапивы необходимо настоять в стакане кипяченой воды. Принимать лекарство рекомендуется по половине стакана трижды в сутки.

болезнь меньера лечение народными средствами

Также полезны народные мочегонные средства. Важно помнить, что такие методы лечения не способны заменить консервативную терапию, поэтому без консультации врача не обойтись.

Прогноз и последствия

Болезнь Меньера, симптомы и лечение которой были представлены в материалах данной статьи, не представляет серьезной угрозы для жизни человека. Но нарушения в работе вестибулярного аппарата и прогрессирующая тугоухость могут мешать его профессиональной деятельности. Через некоторое время патология может привести к инвалидизации пациента.

При появлении первичных симптомов важно обратиться за помощью к врачу. Многие пациенты игнорируют признаки на начальных этапах, ошибочно воспринимая их за переутомление. При запущенных случаях определить наличие недуга крайне сложно, что затрудняет адекватное и своевременное лечение.

Ранняя диагностика позволяет замедлить болезнь Меньера, лекарства вовсе могут не потребоваться. В последнее время особой популярностью пользуется немедикаментозное лечение патологии. Одним из его первоочередных направлений является иглорефлексотерапия. Средняя продолжительность курса такого лечения составляет всего 12-15 сеансов.

В данной статье представлена информация по теме «Болезнь Меньера: симптомы и лечение». Надеемся, что эти сведения окажутся для вас на самом деле полезными. Будьте здоровы!