Фузариозное увядание томатов: лечение. Обработка томатов, защита от болезней

0
0

Огородники, которые долго выращивают помидоры на одном месте в теплице или на огороде, рано или поздно встречаются с тем, что однажды их рассада увядает, хотя почва под ней влажная. На самом деле это болезнь томатов – фузариозное увядание. Пятна на листьях томатов – его симптомы. Эта болезнь проявляется во время формирования плодов и приводит к их гибели. Что же вызывает фузариозное увядание и как его предотвратить? Эффективна ли борьба с фузариозом?

Природа заболевания

Фузариоз – это грибковое заболевание. Гриб под названием фузариум оксиспорум проникает внутрь молодого растения и начинает обживать его. Спор гриба стает все больше. Они не только заполняют все пространство вокруг, а и выделяют вещества, вредные для растения. Постепенно эти продукты жизнедеятельности гриба забивают сосуды, по которым двигается сок и полезные вещества.

фузариозное увядание томатов лечение

Фузариозное увядание поражает не только сосудистую систему, а и корни, листья, стебель, плоды. Заражаться фузариозом растение может в любое время. А наибольшего развития достигает в период формирования и созревания плодов. В это время растение ослаблено, потому что все силы тратит на их развитие.

Откуда грибы проникают внутрь помидора

Они живут в земле и есть практически везде. Особенно много их собирается в местах, где пасленовые (томаты, картофель, баклажаны) росли много лет. Так бывает при выращивании в теплицах, если земля не меняется из года в год.

Раны, которые растение получает при пасынковании, могут служить источником проникновения в организм растения болезнетворных грибов. Они выделяют продукты жизнедеятельности, от которых ткани помидора обезвоживаются, и они увядают. Постепенно корни растения отмирают, и оно пропадает.

скручиваются листья у томатов

Но, может, если помидоры не пасынковать, то и заражаться они не будут? Фузариоз растений находит иные пути проникновения. А загущенность непасынкованных растений только способствует их быстрому размножению.

Споры гриба сохраняются в земле несколько лет. В холодное время года они находятся в состоянии покоя, но всегда находят себе пищу. Для этого грибам подходят засохшие или сгнившие остатки растений.

Когда температура воздуха поднимается выше 20 градусов, гриб просыпается и начинает размножаться. Особенно активен он при высокой влажности. Способствует этому процессу большое количество удобрений, содержащих азот.

Можно получить фузариоз томатов и через семена зараженных растений.

Передаются они при высадке рассады, прополке и контакте с зараженными садовыми инструментами.

Факторы, способствующие поражению

  • Несоблюдение севооборота.
  • Загущенная посадка.
  • Высокая температура и влажность днем, холод – ночью.
  • Использование слишком большого количества химических удобрений, особенно с использованием хлора.
  • Грядка находится в местах залегания подземных вод.
  • Расположение участка в промышленной зоне.
  • Короткий день.
  • Слабый полив и подсыхание корневой системы.
  • Недостаточное освещение.

Признаки болезни

Листья меняют естественный цвет на желто-зеленый (становятся хлоротичными) и увядают. Жилки на них светлеют. Скручиваются листья у томатов. Черешки меняют форму. Через некоторое время листья опадают. Сосуды внизу растения на срезе приобретают коричневый цвет. На корневой шейке образуется коричневый налет из грибков.

Затем признаки болезни поднимаются к верхним ярусам растения. Вянут и засыхают верхние побеги, ствол, плоды, корни. В дождливую пору они покрываются белым налетом. Растение погибает. А причина – фузариозное увядание томатов.

пятна на листьях томатов

Лечение растения, больного фузариозом, лучше не проводить. Нужно как можно быстрее вырвать его с корнем. Но не выбрасывать на огороде, не использовать для приготовления компоста. Ведь таким образом вы перенесете грибок в благоприятные условия, где ему будет много пищи, а затем разнесете с компостом по всему огороду. Больные растения нужно сжечь. Вместе с ним погибнут и грибки, вызвавшие фузариозное увядание томатов. Лечение этой болезни неэффективно. Обычно сначала на грядке встречается несколько таких растений. Если их вовремя убрать, болезнь может не распространиться на оставшиеся помидоры.

Проблемой является то, что заметными признаки поражения становятся уже в средней стадии поражения, во время цветения и образования плодов.

Обычно огородникам удается получить высокий урожай томатов. Для этого они выработали целый комплекс мер, препятствующих заражению различными заболеваниями, одним из которых является фузариозное увядание томатов. Меры борьбы состоят в проведении профилактики.

Меры профилактики

  • Не стоит оставлять на зиму сухие растения.
  • На участке нужно глубоко перекапывать почву.
  • Семена перед высеванием протравливать фунгицидами или прогревать, а высевать их в прогретую почву.
  • Нельзя собирать семена больных томатов для выращивания рассады.
  • Высаживать нужно только здоровые растения.
  • Температуру во время проращивания семян и получения рассады придерживать в пределах от 14 до 27 градусов.
  • Пасынки удалять не руками, а ножом или секатором.
  • Желательно после проведения этой операции проводить дезинфекцию инструмента спиртом или марганцовкой.
  • Томаты периодически окучивать на высоту до 15 см.
  • Мульчирование черной пленкой угнетает патогенные грибки.

Меры профилактики в теплицах

Иногда огородники объясняют заражение томатов тем, что в открытом грунте они более подвержены воздействию различных отрицательных факторов. Но при выращивании в теплице их ждет не меньше проблем. Исчезает воздействие низких температур, зато появляется проблема севооборота, застоя воздуха и повышенной влажности.

фузариозное увядание томатов меры борьбы

Поэтому владельцам теплиц для получения высокого урожая томатов нужно соблюдать некоторые правила:

  • Почву в теплице при выращивании в ней томатов нужно менять как можно чаще, желательно раз в год.
  • Температура воздуха днем должна быть в пределах от 22 до 24 градусов, ночью не ниже 16 и не выше 18 градусов.
  • Влажность должна быть не выше 65 процентов.
  • Нельзя слишком обильно поливать грядки.
  • В жару стекла теплицы закрашивают мелом.
  • Помидоры высаживают на прежнем месте только через три-четыре года или каждый год меняют грунт.
  • Теплицу для помидоров не размещают на месте, где пару лет до этого рос картофель. У них общие болезни.

Обеззараживание почвы

  • Почву перед посадкой дезинфицируют медным купоросом, разведя 70 г его в ведре воды.
  • Внося в почву мел или доломитовую муку, уменьшают риск заболевания фузариозом. Грибок-возбудитель этого заболевания не любит нейтральных грунтов с достаточным количеством кальция.
  • Летом, чтобы предотвратить фузариозное увядание томатов, лечение и профилактику проводят раствором марганцевокислого калия с добавлением борной кислоты. Каждому растению выливают под корень такое количество раствора, которое может хорошо промочить корни и землю вокруг него. Такая операция может надолго остановить фузариозное увядание томатов.
  • Лечение народными средствами предполагает осенью после уборки проливать почву известью, внося ее по 100 г на квадратный метр. После обработки заделывают остатки извести граблями.
  • Осенью обрабатывают участок раствором марганцовки. Смешав золу с порошковой серой, припудривают почву.

Укрепление иммунитета

Внесение "Триходермина" при высевании и высаживании рассады поможет предотвратить фузариозное увядание томатов.

Лечение других болезней помидоров помогает предохранить их от заболевания фузариозом.

фузариозное увядание томатов лечение народными средствами

После появления первых плодов томаты перестают удобрять азотными препаратами, заменяя их калийными.

Жидкое удобрение "Эффектон-О" используют не только для ускорения роста, а и для профилактики фузариоза.

Средства для обработки томатов

После каждого дождя обрабатывают растения препаратами для профилактики фузариозного увядания. Особенно если температура воздуха высокая. Такие условия вызывают усиленный рост гриба, вызывающего фузариозное увядание томатов. Лечение растений на ранних стадиях заражения или профилактическую обработку проводят различными средствами. Одно из них – биологический препарат "Триходермин". Его нужно применять при температуре воздуха выше 17 градусов и влажности в пределах от 65 до 70 процентов. Тогда действие "Триходермина" усиливается. Он положительно влияет на почву. Обрабатывают семена и растения.

фузариоз томатов

Кроме него из биологических препаратов применяют "Бактофит", "Фитоспорин", "Превикур", "Фундазол" – химические средства борьбы и профилактики фузариоза.

С чем можно перепутать фузариоз

Увядают томаты при неправильном поливе. Если почва под кустом сухая, увлажняют ее и мульчируют приствольный круг. Поливать молодую рассаду нужно понемногу каждый день. Саженцы, высаженные на постоянное место, увлажняют через несколько дней. Взрослые томаты поливать нужно обильно, но не часто. Воду для полива берут отстоявшуюся и теплую.

фузариоз растений

Признаки, немного похожие на фузариоз, наблюдаются при перегреве растений. Скручиваются листья у томатов, приобретают желтый цвет, растения перестают расти, листья, бутоны опадают. Если температура поднимается до 38 градусов, листья начинают опадать. Но черные пятна на листьях томатов не наблюдаются. Если растения находятся в теплице, их притеняют, в теплице устраивают движение воздуха, но не в нижней его части.

Томаты реже поражаются фузариозным увяданием, если грядка, на которой они растут, хорошо ухожена. Поэтому нужно следить за состоянием почвы, убирать сорняки, использовать здоровые семена устойчивых сортов.