Хроматические, ахроматические цвета и их восприятие

0
0

Все оттенки, которые находятся вокруг нас и которые мы различаем, можно разделить на хроматические и ахроматические цвета. К ахроматическим относятся особые, те, которые нельзя получить смешиванием основных. Чтобы выяснить, что такое ахроматические цвета, разберем сначала, какие же из них называют хроматическими и основными и почему.

Хроматические и ахроматические цвета

Хроматические цвета

Слово "хроматический" в переводе с греческого означает "цветной". Можно сделать логический вывод, что к хроматическим относятся яркие цвета - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и все их оттенки. Хроматические и формируют цветовой спектр. Все оттенки этого спектра можно получить смешиванием трех основных - красного, желтого и синего - в различных пропорциях. Из этих основных (первичных) образуются вторичные и третичные. Так всего из трех красок получается множество других тонов и оттенков.

Хроматический спектр

Из основных цветов и их комбинаций состоит цветовой спектр. В нем принято выделять 12 сегментов. Первый сегмент - оттенки красного, второй - оттенки оранжевого, третий - оттенки желто-оранжевого и так по кругу до фиолетового и его вариаций. В таком спектре выделяют первичные цвета (они же основные) - красный, желтый, синий - вторичные - оранжевый, фиолетовый и зеленый - и третичные, образующиеся при смешивании первичных и вторичных. Так и строится привычный яркий радужный спектр.

Какие ахроматические цвета

Ахроматические - "бесцветные"

Слово "ахроматический" в переводе с греческого означает "бесцветный". Такое на первый взгляд странное название получили цвета, которые не образуются никакими комбинациями первичных или вторичных. Так какие ахроматические цвета существуют в природе? Это белый, черный и все возможные оттенки серого.

Из-за того, что их нельзя получить с помощью основных, им и дали такое парадоксальное название - ахроматические, хотя в действительности бесцветный из них только белый.

Хотя белый или черный из хроматического спектра получить проблематично, можно произвести обратный опыт. Если взять призму и направить на нее пучок белого света, в результате неравномерного преломления лучей внутри призмы образуется хроматический спектр. Это всем известный красивый оптический опыт, произведенный еще Исааком Ньютоном в XVII веке.

Ахроматические цвета

Восприятие спектра

Яркие цвета спектра наш мозг распознает в зависимости от длины волны света, которая доходит до зрительного центра глаза после отражения от определенного предмета. Дело в том, что объект определенного цвета поглощает все тона, кроме собственного. Например, желтая чашка поглощает все, но не желтый. Его она отражает, и эта отраженная волна доходит до нашего глаза и воспринимается мозгом. Каждый хроматический цвет имеет определенную длину волны. Фиолетовый имеет самую короткую длину электромагнитной волны - 360-390 нм, красный - 680-720 нм. Этот диапазон длин и формирует видимый свет. То, что за его пределами, - ультрафиолет и инфракрасное излучение, которое не воспринимает человеческий глаз.

Но как же воспринимаются ахроматические цвета? Черный цвет поглощает все другие оттенки, то есть обратный световой поток от черных тел отсутствует, белый - все отражает, здесь световой поток наиболее интенсивный. То есть ахроматические - черный и белый цвета - мы воспринимаем как наличие интенсивного или полное отсутствие обратного светового потока.

Спектр

Именно из-за своей способности поглощать спектр черный издавна ассоциируется с чем-то таинственным, в различных культурах он олицетворяет смерть, депрессию, страх, а белый, как противоположный ему, является символом ясности, чистоты, радости, побуждения действовать.