Как заполнять конверт для письма?

С каждым днем в мире изобретают и модернизируют все новые устройства коммуникации, позволяющие передавать информацию мгновенно. По этой причине простые бумажные письма стали довольно редким способом связи. Тем не менее есть ситуации, когда в переписке возможно использование только традиционного письма в конверте. Например, при официальном обращении посредством заказного письма, для связи с солдатом-«срочником» или с лицом, отбывающим уголовное наказание в местах лишения свободы. Как правильно заполнить конверт, чтобы письмо быстро дошло до адресата?

как заполнять конверт

Общие правила заполнения почтового конверта

Есть общие правила, как заполнять конверт, чтобы в дальнейшем избежать возврата письма отправителю или доставки по неправильному адресу:

  • Адреса отправителя и адресата, ФИО или наименования организаций необходимо указать правильно и разборчивым почерком, в пределах пустых строк. Лучше всего вносить все данные печатными буквами.
  • Не принимаются к отправлению конверты, содержащие исправления, сокращения, зачеркивания, орфографические ошибки в заполненном тексте, сильные видимые загрязнения. То же правило касается и проставления на конвертах различных знаков и символов, не имеющих отношения к адресам.
  • При указании сведений об адресате и отправителе требуется соблюдать порядок, установленный для заполнения почтового конверта.

как правильно заполнить конверт

Порядок заполнения сведений о получателе и об отправителе

Образец того, как заполнять конверт для письма, можно получить в любом почтовом отделении или на сайте «Почты России».

Адрес отправителя на конверте заполняется в специально отведенном поле, в левой верхней части почтового конверта. Что нужно вписать в поля для заполнения? «Почта России» устанавливает определенный порядок, как заполнять конверт «по России». В поля следует вписать:

  • Сведения об отправителе: фамилия, имя и отчество полностью, если письмо отправляет гражданин или юридическое название, если корреспонденция отправлена от имени организации. Для отправителя-организации дополнительно после наименования можно указать банковские реквизиты.
  • Полное название улицы, номер дома, корпуса (если такой имеется) и номер квартиры (офиса).
  • Географическое наименование населенного пункта.
  • Наименование района.
  • Название субъекта федерации отправителя (область, край, республика и прочее).
  • Название страны (для отправления корреспонденции за границу).

Аналогичный порядок того, как заполнять конверт, установлен для сведений о получателе. Эту информацию следует внести в специально отведенном поле в правом нижнем углу почтового конверта.

как заполнять конверт по россии

Индекс: зачем нужны цифры на конверте? Правила заполнения

Правильно заполненный цифровой индекс – это гарантия того, что письмо быстрее попадет на «домашнее» почтовое отделение адресата. Для чего нужно поле с точечным трафаретом на конвертах? Кодовый штамп, стилизованные цифры, позволяет производить сортировку корреспонденции при помощи электронного автоматического считывателя, что снижает количество ошибок по сравнению с сортировкой вручную. Скорость транспортировки письма при этом, что вполне логично, увеличивается в разы. Как заполнять конверт в части поля для кодового штампа?

  • Важно: нельзя использовать при заполнении кодового штампа чернила красного, зеленого или желтого цветов.
  • Перед тем как заполнять конверт, следует уточнить индекс почтового отделения, к которому относится адрес получателя. Сделать это можно либо через электронную версию справочника «Почты России», либо непосредственно в почтовом отделении, у оператора или по книге-справочнику. Эта услуга оказывается почтой бесплатно.
  • Кодовый штамп следует вписывать строго по точечному контуру в специальном поле для индекса.
  • Необходимо придерживаться образца заполнения на конверте.

как заполнять конверт для письма

Как заполнить конверт для отправки за границу?

Как заполнять конверт для письма, предназначенного для отправки в другую страну? Информацию о получателе и об адресате указывают в том же порядке, что и для конверта по России, соблюдая существующие общие требования к заполнению.

Затруднения чаще всего вызывает вопрос о том, на каком языке нужно вносить данные об адресе. На этот случай есть несколько рекомендаций почтовой службы:

  • Адрес получателя заполняется цифрами и латинскими буквами. По возможности, нужно заполнить на языке той страны, куда будет отправлено письмо.
  • Адрес отправителя не нужно пытаться перевести дословно на иностранный язык. Сведения в поле отправителя можно заполнить на русском языке буквами кириллицы.

Допустимо написать данные отправителя латинскими буквами. Например:

Ivanov Denis Petrovich

Prospect Pushkina, 62

Gorod Rogov

Moskovskaya oblast

Russia

  • Кроме общего принципа заполнения для международной корреспонденции, отправляя письмо в одну из стран ближнего зарубежья, где официально используется русский язык, можно полностью заполнить конверт на русском.