Как создавать архивы: несколько простых правил и программ

0
0

Как известно, так называемые архивные данные занимают места намного меньше, чем их оригиналы. К тому же при упаковке можно использовать и массу дополнительных возможностей, которые помогают даже защитить информацию. О том, как создавать архивы, сейчас и пойдет речь. В качестве дополнения будут рассмотрены некоторые основные и дополнительные инструменты, которые могут использоваться в зависимости от поставленной задачи.

Как создавать архивы: общие правила

В Windows-системах имеется собственный инструмент для создания архивов. Если присмотреться внимательнее, нетрудно заметить, что он представляет собой не что иное, как некогда популярную программу под названием WinZIP, которая ранее была представлена в стационарном и портативном виде, а со временем перекочевала в операционные системы Microsoft.

как создавать архив

В процессе рассмотрения вопроса о том, как создавать архивы, только утилитой WinZIP ограничиваться не стоит. На сегодняшний день одними из самых востребованных являются еще и такие архиваторы, как WinRAR, 7-Zip и другие. Но принципы создания упакованных каталогов у всех без исключения программ одинаковы.

создаваемые архивы

При установке такого программного обеспечения все архиваторы интегрируют в контекстное меню Windows свои собственные команды. Таким образом, самым быстрым способом создания упакованного архива является использование правого клика на файле или папке с последующим выбором команды добавления в архив. Как правило, для англоязычных версий это строка меню Add to archive… или команда создания архива с названием по умолчанию, которое совпадает с именем файла или директории, подлежащей упаковке.

Как создать ЗИП-архив в Windows

Но посмотрим на встроенное средство Windows, которое позволяет создавать архивы формата ZIP.

как создать зип архив

Опять же, ничего сложного в этом нет, но только при упаковке данных следует в меню использовать строку «Отправить», а в выпадающем меню выбрать строку «Сжатая ZIP-папка». Архив будет помещен в ту же локацию, где находится исходный материал. Сразу же при сохранении название архивного каталога можно изменить.

Дополнительные параметры, используемые при создании архивов

Теперь несколько слов о дополнительных инструментах. В вышеуказанных программах их достаточно много. Прежде всего, стоит обратить внимание на создание так называемых самораспаковывающихся каталогов формата SFX.

как создавать архив

Для этого нужно всего лишь поставить галочку напротив соответствующего поля в процессе выбора метода. Чем хороши такие файлы? Тем, что создаваемые архивы SFX распаковать можно обычным двойным кликом, причем даже без специально установленного для этого архиватора. На самом деле SFX-архив чем-то напоминает обычный исполняемый EXE-файл, который сам уже является программой и не требует установки дополнительного ПО для ее исполнения.

Кроме того, в самих приложениях можно выбрать выходной формат, указать степень сжатия, разбить информацию на несколько томов определенного размера (выбрать из списка или указать свое значение), удалить исходные файлы после добавления и т. д. Но самое интересное состоит в том, что любая программа позволяет установить шифрование или использование пароля для распаковки.

создаваемые архивы

Кроме того, с помощью таких утилит можно выполнить несколько действий одновременно. Речь идет о командах создания архива и его последующей отправки по электронной почте (Compress and e-mail). Правда, пересылка будет произведена при помощи почтового клиента, установленного в системе по умолчанию (Outlook или Outlook Express), если нет другого. Поэтому о его настройке нужно позаботиться заблаговременно.

Выводы

Как видно из всего вышеизложенного, вопрос о том, как создавать архивы любого формата, с любой степенью компрессии или с применением специальных средств безопасности, решается достаточно просто. Естественно, можно не ограничиваться только использованием команд меню правого клика, а сначала вызывать приложение и только потом выбирать требуемые файлы и папки, устанавливать нужные параметры, указывать место сохранения сжатых каталогов и использовать другие дополнительные настройки. Но в самом простом случае для быстрого доступа к функциям архиватора и проведения процессов сжатия лучше использовать именно контекстное меню, поскольку это является более быстрым и предпочтительным вариантом.