В какой части света и на каком континенте находится Япония. История страны

Япония, или, как ее еще иногда называют, Страна восходящего солнца, - это во многих отношениях уникальное государство. Ее традиции, история и культура разительно отличаются даже от соседей - Китая и Южной Кореи. Самураи, гейши и ниндзя, летчики-камикадзе, хокку и бонсай - вклад островитян в мировую культуру удивительно велик.

Где можно найти Японию?

Если мы зададимся вопросом о том, на каком континенте находится Япония, то на мировой карте мы найдем ее рядом с Китаем и Южной Кореей. Она протянулась относительно узким архипелагом от Охотского до Восточно-Китайского морей. На севере она граничит с Россией, а на юге ближайшим островом является Тайвань.

на каком континенте находится япония

Небольшой исторический экскурс

Люди на Японских островах обитали с доисторических времен. Некоторые обнаруженные следы стоянок первобытных людей датируются десятками тысяч лет до нашей эры. Очаги культуры формировались в различных частях архипелага, иногда смешиваясь друг с другом, иногда поглощая. Интересным является тот факт, что до таяния ледников Япония архипелагом не являлась. Уровень моря был значительно ниже, и вопрос о том, на каком континенте находится Япония, имел однозначный ответ - на евразийском.

К началу нашей эры на островах было около 30 стран, самым значимым из которых, по свидетельствам китайских хронистов, было государство Яматай. Оно вело торговлю с китайской империей Хань и обладало развитым государственным управлением.

страна япония

К IV веку нашей эры китайцы погрязли в междоусобных смутах, и достоверной информации, повествующей о Японии той эпохи, у нас нет. Сведения появились лишь с выходом на политическую арену государства Ямато. По всей видимости, страна Япония является его прямым потомком. Это древнее царство вело довольно агрессивную внешнюю политику. Активно участвуя в переделе Корейского полуострова, островитяне тем не менее признавали верховенство Китая и регулярно отправляли послов с богатыми дарами.

С VI века Япония начинает перенимать китайскую систему централизованного государственного управления, заимствуя его у Поднебесной. На каком континенте находится Япония в VI веке? Конечно, на китайском. Ханьцы в этот период считали себя "старшими братьями" всех окружающих государств.

Средневековье: сегуны, самураи и изоляция

В средние века власть уходит из ослабевших рук императоров и переходит к сегунам - военным наместникам. Страна Япония превращается в арену битв, на которой могущественные кланы сражаются друг с другом за "ключи от Киото". Такая хрупкая система не могла существовать долго и вскоре разрушилась, ознаменовав наступление сэнгоку дзидай - эпохи "воюющих провинций".

координаты японии

Пройдя через смутное время, Япония окончательно объединилась под властью Тоетоми Хидэеси. Нежелание контактировать с европейцами, проникшими на острова в начале XV века, привело к политике "сакоку" - изоляции.

Новое время и новая Япония

К середине XVIII века изоляционная политика стала давать трещины. Крупные игроки азиатского рынка: США, Россия, Франция, Великобритания - постоянно пытались вовлечь японцев в торговлю и внешнеполитические отношения. Как страна Япония нуждалась в прорыве "железного занавеса". И это произошло в конце XVIII - начале XIX века. Япония, выиграв сначала японо-китайскую, а потом и русско-японскую войны, присоединила к себе остров Тайвань, полуостров Сахалин и Корейский полуостров. Поднебесная практически молниеносно (по историческим меркам) превратилась из отсталой аграрной страны в передовое, промышленно-индустриальное государство.

Войны

Самоизоляция «самураев» сменилась активной и даже агрессивной внешней политикой. Теперь координаты Японии были известны всем развитым странам мира. Вступив в войну на стороне Антанты, жители вышли из нее с территориальными приобретениями. В 30-х годах японцы де-юре аннексируют Маньчжурию, для отвода глаз создав на ее территории марионеточное правительство. После осуждения Лигой Наций (прародительницей ООН) они выходят из ее состава, а уже в 1941-ом присоединяются к Третьему Рейху в противостоянии с бывшими союзниками.

где находится япония на карте

Вторая мировая война стала для «самураев» настоящим провалом. Временные успехи сменились тяжелым поражением, точки в котором были поставлены в Хиросиме и Нагасаки. В августе 1945 года весь мир узнал, где находится Япония. На карте мировой истории эти города останутся памятником человеческой страсти к саморазрушению. Две ядерных бомбы, сброшенные бомбардировщиками США, начали новую эпоху человечества.

Послевоенные годы и наше время

Капитуляция Японии обернулась для страны очень большими потерями. Влияния «самураев» не осталось ни на каком материке. Япония поступилась как территорией, так и фактической независимостью. После окончания войны на ней были размещены военные силы союзников. В 1947 году на островах осмыслили «ошибки прошлого» и взяли новый, антимилитаристский курс. В 1952-ом из страны ушли оккупационные войска, а в 1956-ом реабилитировавшихся «самураев» приняли в Организацию Объединенных Наций.

на каком материке япония

Начиная с 60-х годов и вплоть до 90-х двадцатого века, японцы показывали фантастические темпы экономического развития - в среднем по десять процентов в год! Кризис конца века притормозил развитие, которое восстановилось лишь с началом нового тысячелетия.

Что такое Япония сегодня?

Нередко люди задаются вопросом о том, на каком континенте находится Япония, забывая, что эта страна является островным государством. Почему это происходит? Возможно, дело в том, что «самураи» дали мировой культуре невероятно много всего уникального и непохожего ни на что другое. Трудно представить, что такой богатый вклад исходит от территориально скромного государства.

Сегодня Япония - это один из мировых лидеров в научно-техническом секторе, туризме и торговле. Японская мультипликация, литература и поэзия, живопись и скульптура самобытны и не имеют аналогов. Если вы хотите посмотреть на цветение сакуры, увидеть императорский дворец и оценить знаменитый танец Кабуки, то вам просто необходимо приехать в Страну восходящего солнца.