Ст. 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Комментарии

0
0

В соответствии с УК РФ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью относится к посягательствам на личность. Они, в свою очередь, вместе с деяниями против жизни объединены в гл. 16 Кодекса. Рассмотрим далее ст. 111 УК РФ с комментариями.

ст 111 ук рф

Состав деяния

Основная конструкция включает в себя умышленное нанесение ущерба здоровью, представляющего опасность для жизни лица либо влекущего:

  • утрату какого-либо органа или его функции, потерю слуха, зрения, возможности говорить;
  • психическое нарушение;
  • прерывание беременности;
  • заболевание токсикоманией/наркоманией;
  • стойкую потерю общей трудоспособности (не менее 1/3) либо заведомо для злоумышленника полную утрату возможности вести профессиональную деятельность.

В общий состав относят также причинение ущерба, выразившееся в неустранимом обезображивании лица. По первой части ст. 111 УК РФ, наказание за данные деяния – до восьми лет тюрьмы.

Отягчающие обстоятельства

Преступления, предусмотренные ст. 111 УК РФ, могут совершаться в отношении:

  • гражданина либо его родственников, в связи с исполнением пострадавшим общественного долга/служебных обязанностей;
  • малолетнего либо другого субъекта, находящегося для виновного в заведомо беспомощном положении, равно как и с особой жестокостью, сопряженной с мучениями и издевательствами над пострадавшим.

ст 111 ук рф с комментариями

Ответственность за деяния, приведенные в части первой, установлена также, если они осуществлены:

  • общеопасными способами;
  • по найму;
  • по хулиганским побуждениям;
  • по мотивам расовой, идеологической, религиозной, национальной, политической вражды или в связи с ненавистью к определенной социальной группе;
  • для использования тканей и органов пострадавшего;
  • с применением спецсредств/оружия.

В этих случаях злоумышленникам также грозит лишение свободы. Ввиду серьезности обстоятельств, указанных в части 2 ст. 111 УК РФ, срок заключения увеличивается до 10 лет. Кроме того, нормой установлено, что дополнительно виновному может назначаться ограничение свободы не более чем на 2 г.

Особо квалифицирующие признаки

В части третьей ст. 111 УК РФ определен следующий состав. Деяния, указанные в ч. 1, могут совершаться:

  1. Несколькими субъектами. Они могут создать группу по предварительному сговору или организованное сообщество.
  2. В отношении 2 и более человек.

 ук рф умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В указанных случаях срок тюремного заключения увеличивается до 12 лет. Дополнительно вменяется ограничение свободы до двух лет. За посягательства, предусмотренные в частях 1-3, повлекшие смерть пострадавшего по неосторожности, установлено тюремное заключение до 15 лет. В этом случае также дополнительно может вменяться ограничение свободы на указанный выше период.

Ст. 111 УК РФ с комментариями

Посягательства, определенные в рассматриваемой норме, расцениваются как противоправное нанесение ущерба состоянию человека. Соответственно, законное причинение вреда не может квалифицироваться как уголовное деяние. Речь, в частности, об ущербе при крайней необходимости или требуемой обороне. В качестве объекта, на который посягает злоумышленник, выступает здоровье другого субъекта. Имеется в виду фактическое состояние лица на момент происшествия. При этом нанесение ущерба собственному здоровью будет квалифицироваться как противоправное, если оно направлено на посягательство на иной объект. К примеру, членовредительство, вызванное стремлением уклониться от выполнения обязанности по несению службы, попадает под ст. 399 Кодекса.

преступления предусмотренные ст 111 ук рф

Степень ущерба

Оценивая его в рамках ст. 111 УК РФ, лицо, осуществляющее расследование, руководствуется рядом критериев. К ним относят:

  1. Наличие опасности для жизни. По данному критерию деяния ст. 111 УК РФ отличаются от прочих видов ущерба.
  2. Возникновение конкретных последствий. Они прямо указываются в статье.
  3. Характер и размер утраты трудоспособности.
  4. Продолжительность расстройства здоровья.

Судебно-медицинская экспертиза

Она позволяет объективно установить степень причиненного ущерба. Проведение экспертизы обуславливается необходимостью получить заключение от узкого специалиста. Для установления степени тяжести ущерба требуются особые познания, отсутствующие у рядовых служащих ОВД. Эксперты при исследовании материалов руководствуются научными познаниями, своим опытом, ведомственными инструкциями и правилами, выработанными при обобщении практики.

ст 111 ук рф наказание

Объективная сторона

Ее формируют действия/бездействия, повлекшие последствия, указанные в ст. 111 УК РФ. Способ совершения посягательства может быть любым, кроме случаев, когда он наделен квалифицирующим значением или отражает привилегированные составы (статьи 113-114), выступает в качестве конституирующего признака (ст. 117). Вместе с тем он должен соответствовать критериям, определенным рассматриваемой нормой.

Субъективная часть

Эту сторону деяния характеризует косвенный или прямой умысел. При неосторожном нанесении ущерба гражданин привлекается к ответственности по 118-й статье Кодекса. Причинению вреда по умыслу свойственна "неконкретизированность" вины. Имеется в виду, в частности, что злоумышленник предполагает и желает или же осознанно допускает вероятность ущерба состоянию другого лица, но четкого его объема не представляет. Соответственно, зачастую он не обладает возможностью установить конкретную степень тяжести вреда.

Опасность для жизни

Она считается одним из важнейших признаков деяния. При наличии опасности для жизни вред будет признан тяжким вне зависимости от возникших последствий. При квалификации следует принимать во внимание медицинские критерии ее определения. В соответствии с ними, опасным считается такой вред, который создает для жизни непосредственную угрозу или вызывает развитие угрожающего состояния. В случае предотвращения летального исхода в результате своевременно оказанной медпомощи оценка ущерба не изменяется.

ст 111 ук рф срок

Виды повреждений

Непосредственную угрозу для жизни создают, например:

  1. Проникающие черепные ранения, в том числе не сопровождающиеся травмами мозга.
  2. Разрывы внутренних органов.
  3. Закрытые/открытые переломы костей основания/свода черепа, ушиб мозга средней/тяжелой степени.
  4. Проникающие в брюшину ранения живота.
  5. Открытые переломы трубчатых (длинных) костей.
  6. Ранения позвоночника проникающего типа. К ним также относят травмы, не сопровождающиеся повреждением спинного мозга.
  7. Повреждение крупных сосудов.
  8. Термические ожоги некоторых типов. При оценке опасности для жизни учитывается степень и площадь поражения.

Угрожающими повреждениями признаются также травмы, повлекшие состояние комы, шока, механическую асфиксию, острое отравление и так далее. Опасными считаются заболевания, появившиеся в связи с воздействием разнообразных внешних факторов, усугубляющих состояние. Для умышленного нанесения ущерба здоровью, как правило, характерны проникающие раны в грудную клетку, череп, брюшную полость, повреждения сосудов, ожоги и проч. Как выше было сказано, благоприятный исход таких травм при оказании медпомощи не имеет значения при оценке их опасности. Аналогичное правило действует в отношении угрожающих повреждений, повлекших только временное расстройство состояния или утрату трудоспособности незначительного характера.