Эпитафия - это итог жизни

0
0

Эпитафия – это надпись на могильной плите. Слово это имеет греческое происхождение и сначала относилось к надгробной речи (эпи – «над», тафос – «могила»). Такие надписи стали делать из уважения к умершему и в назидание потомкам.

Воля ушедшего

Некоторые известные люди, желая избежать участи почившего кумира, распоряжались, какую эпитафию запечатлеть на своей могиле.

К сожалению, оставшиеся жить не всегда соблюдают волю умершего. Но на могиле Архимеда все же установили вписанный в цилиндр шар, как он и хотел.

эпитафия это

И в Вестминстерском аббатстве на могиле У. Шекспира именно те слова, которые он завещал.

У могилы Салтыкова-Щедрина невольно останавливаешься и читаешь обращение к прохожему.

Часто эпитафией становятся девизы или кредо жизни человека. Бывает, слова одного из персонажей писателя помещают на могильной плите его создателя.

Признание величия

Эпитафия – это не всегда отражение личности ушедшего. Часто это дань его заслуге перед человечеством. Такие надписи сопровождают могилы борца за независимость США Бенджамина Франклина, ученого Николая Коперника, известного художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.

эпитафии в стихах

На могиле Артура Конан Дойля читаем: "Верен как сталь, прям как клинок".

Горечь расставания

Эпитафия – это выражение скорби, когда безутешные близкие оплакивают смерть дорогого им человека.

Нина Грибоедова, ставшая вдовой в 16 лет после полугодового счастливого брака, выразила всю боль в словах эпитафии. Признав огромное значение для России достижений своего мужа, она задала вопрос о любви – насколько сильной, настолько и короткой. Надев траур, и не снимая его до смерти, она явила пример женской верности подобно Кончитте Аргуэльо, оставшейся верной графу Николаю Резанову.

эпитафия примеры

У Джека Лондона очень простая могила, на ней обычный камень, поросший мхом. Надпись на нем: "Сей камень отвергли строители".

В самом деле, во время строительства Дома волка на ферме Джека Лондона этот красный камень сочли слишком большим. Позже именно он послужил надгробием на месте, которое писатель выбрал сам. Символична надпись – сейчас музей Джека Лондона закрыт, его не понимают в Америке. И, тем не менее, по его книгам воспитывалось не одно поколение российской молодежи.

Современные эпитафии в стихах

Когда уходит из жизни известный человек, на памятнике нередко появляется стихотворная надпись. Обычно это четверостишие. Иногда это строфы известного поэта. В Париже, на могиле поэта В. Багрицкого, запечатлены стихи Марины Цветаевой.

Горе людей непубличных бывает не менее велико. Эпитафия - это выражение чувств друзей и родных, краткая история жизни или характеристика усопшего.

  • Был этот мир к тебе жесток. Жду встречи я с тобой, сынок.
  • Любили и любим. Скучаем, скорбим. Мы счастливы были с тобою одним.
  • Свободы искавшему, веком хулимому, безвременно павшему сыну любимому.
  • Ты мудростью своею поражал и многих ты в несчастье поддержал. Теперь в тиши тенистой отдохни, а мы навек останемся одни.
  • Не довелось семью создать, но для чужих детей ты стала доброй матерью, уча жить для людей.
  • Любил ты истину во всем, и по твоим стопам по жизни прямо мы пойдем, как ты пошел бы сам.
  • Легко прожить жизнь подлецу и нелегко жить мудрецу. Ты в жизни выбрал трудный путь. Поспи, о горестях забудь.
  • Во цвете сорванные розы живут не много ярких дней. Лежит здесь юность, счастья грезы и вся любовь души моей.

Уход человека из мира живых сопровождается надписью на гранитной плите. Это эпитафия. Примеры выражения любви и скорби принимают подчас высокохудожественные формы. Сколько их можно найти на обычных кладбищах по всему свету!

Однажды такая надпись спасла жизнь Стефану Цвейгу. Одна пословица гласит: «Когда ты счастлив – иди на кладбище, когда несчастен – иди на кладбище». Чтобы ощутить связь с человечеством, свое место в истории и современности, иногда и правда бывает полезно почитать эпитафии.