Особенности ст. 1064 ГК РФ

0
0

В практике судов достаточно часто рассматриваются дела, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного имуществу или личности. Общие основания ответственности за причинение вреда определяет Гражданский кодекс. Рассмотрим их специфику.

ст 1064 гк рф

Ст. 1064 ГК РФ (в новой редакции)

Если один субъект нанес ущерб личности или имуществу другого физлица, материальным ценностям организации, то потерпевшая сторона вправе подать иск с требованием о компенсации возникших потерь. Пункт 1 ст. 1064 ГК РФ устанавливает, что возмещение должно осуществляться в полном размере. В договоре или законе может предусматриваться и дополнительная компенсация. Обязанность по возмещению ущерба может возлагаться на лицо, которое не выступает как непосредственный его причинитель.

Особые случаи

По ст. 1064 ГК РФ (в новой редакции) лицо может быть освобождено от обязанности компенсировать ущерб. Для этого субъект должен доказать, что в наступлении последствий нет его вины. Между тем законодательство предусматривает случаи, когда обязанность компенсировать ущерб вменяется и при отсутствии умысла. Вред, который возник из-за правомерных действий, возмещается в случаях, определенных в законодательстве. В компенсации ущерба может быть отказано, если он был нанесен по просьбе пострадавшего. При этом действия виновного не должны нарушать нравственные принципы общества.

ст 1064 гк рф в новой редакции

Ст. 1064 ГК РФ с комментариями

Рассматриваемая норма определяет основные условия вменения лицам обязанности компенсировать возникший ущерб. В качестве традиционных оснований для наступления ответственности выступают:

  1. Противоправность действий лица.
  2. Возникновение последствий.
  3. Связь ущерба и незаконного поведения.
  4. Вина причинителя.

Нюансы

Противоправные действия выражены в нарушении установленных норм, субъективных прав юрлиц и граждан. Ст. 1064 ГК РФ (в абзаце 1 третьего пункта) допускает компенсацию ущерба, возникшего вследствие совершения законных действий, только в случаях, установленных федеральным законодательством. К таким ситуациям, например, относят состояние крайней необходимости. В этом случае имеется в виду устранение опасности, которая угрожает непосредственно причинителю или иным субъектам. При этом действия могут быть признаны правомерными, если иного способа предотвратить последствия, кроме как нанести ущерб имуществу или личности, было невозможно. При этом необходимо учитывать, что, согласно 18-й статье антитеррористического закона, в порядке, определенном правительством, государство возмещает организациям и гражданам вред, причиненный при теракте.

ст 1064 гк рф с комментариями

Особенности определения

В гражданских нормах отсутствует пояснение термину "вред". В ст. 15 Кодекса определены такие понятия, как "убытки", "упущенные выгоды", "реальный ущерб". В широком смысле, категория, которая рассматривается в ст. 1064 ГК РФ, расценивается как любое умаление нематериального и материального блага, охраняемого законом, всякие неблагоприятные изменения в нем. Они могут быть моральными или имущественными. В первом случае пострадавший переживает нравственные и физические страдания. Денежное выражение имущественного вреда – это убытки. Они, в свою очередь, включают в себя упущенные выгоды и реальный ущерб.

общие основания ответственности за причинение вреда

Вина

Она выступает в качестве одного из условий применения ст. 1064 ГК РФ. Так, в п. 2 нормы определено, что доказывание отсутствия вины должен осуществлять ответчик. Наличие умысла считается общепризнанным принципом ответственности во всех юридических отраслях. Как отмечал КС, любое отступление от этого положения должно недвусмысленно и явно закрепляться нормами. В соответствии с этим, гражданское законодательство устанавливает субъективные основания для привлечения лиц, причинивших вред, к ответственности.

Возмещение при отсутствии вины

Такая компенсация также допускается ст. 1064 ГК РФ (п. 2). Норма при этом отсылает к другим положениям законодательства, в которых предусмотрены соответствующие случаи. К ним, в частности, относят:

  1. Компенсацию ущерба, нанесенного субъекту вследствие его незаконного осуждения, привлечения к ответственности по УК либо КоАП или применения к нему ряда мер пресечения (подписки о невыезде и помещения под стражу).
  2. Возмещение лицами, чья деятельность связана с высокой опасностью для окружающих, ущерба, причиненного ее источником. Ответственность наступает в том случае, если эти субъекты не смогут доказать, что вред был обусловлен действием непреодолимой силы либо умыслом самого потерпевшего.
  3. Компенсация изготовителей/продавцов изделий, исполнителей работ или субъектов, предоставляющих услуги, за ущерб, нанесенный здоровью, имуществу, жизни гражданина или материальным ценностям юрлица вследствие рецептурных, конструктивных и прочих недостатков изделия, работы или услуги. Ответственность также наступает, если продавец/изготовитель предоставил недостаточную информацию или недостоверные данные об изделии.

пункт 1 ст 1064 гк рф

Дополнительно

Возмещение морального ущерба производится безотносительно к вине субъекта, его нанесшего, в случаях, определенных ст. 1100 Кодекса. При этом следует учитывать один нюанс. Случаи, при которых вина отсутствует, не следует путать с ситуациями, когда обязанность компенсации вреда может вменяться субъекту, который не является его непосредственным причинителем. К последним, например, можно отнести упомянутую выше крайнюю необходимость. Кроме этого, к таким ситуациям относят возмещение юрлицом вреда, причиненного его работником.