Джордж Буль: биография, фото и интересные факты

Джордж Буль по праву занимает свое место среди великих математиков и логиков. Благодаря его таланту появилась на свет алгебра логики, являющаяся фундаментом работы всех цифровых компьютеров.

Джордж Буль: биография (кратко)

Этот ученый появился на свет 2 ноября 1815 года в небогатой рабочей семье. Местом его рождения был город Линкольн, располагающийся на востоке Англии. Его отец Джон изготавливал обувь, а мать Мэри до той поры, пока не вышла замуж, была камеристкой. Отец Джорджа серьезно увлекался наукой и уделял недостаточно времени своему основному делу. В семье долго не было детей, но когда супруги уже утратили всякую надежду, у них появился долгожданный сын.

Джордж Буль появился на свет очень слабым, но ему суждено было выжить, окрепнуть и стать настоящим гением.

Джордж Буль

В неполные два года он стал ходить в школу, предназначенную для детей торговцев. После до семи лет мальчик посещал занятия в коммерческой школе, руководил данным учебным заведением друг его отца.

Развитие способностей будущего гения

Даже в те годы будущий ученый выказывал гениальные способности, правда, делал он это в необыкновенной манере. Однажды мальчик не явился на занятия. Его разыскали в городе, где он зарабатывал свои первые деньги. Джордж безошибочно говорил по буквам труднопроизносимые слова, а люди в восторге бросали ему деньги.

Первым азам математических наук юного гения обучал отец, под его присмотром мальчик также стал конструировать оптические приборы.

Джорджа можно отнести к самоучкам, хоть он и учился в местной школе. Он не сразу продемонстрировал свои гениальные способности в изучении точных наук и начал увлекаться классической литературой. В двенадцать лет Буль уже говорил на латыни, а затем ему покорились языки Греции, Франции, Германии и Италии.

Родители мальчика были небогатыми людьми, поэтому Джордж Буль (биография об этом свидетельствует) закончил только начальную школу для бедных детей. Не придерживающийся традиционных методов, он в будущем последовал в науке своим индивидуальным путем.

Джордж Буль биография

В шестнадцать лет Джордж Буль уже работал в деревенской школе, а в двадцать имел собственную школу в городе Линкольне. Свободное от работы время Джордж проводил за чтением журналов по математике, изучением научных трудов великих математиков. Будущего ученого интересовали также проблемы алгебры того времени.

Удивительный факт, но в начале своего пути Буль задумывался о карьере священника. Но затем увлечение математическими науками вытеснило эти мысли из головы Джорджа Буля.

Первые работы

С 1839 года Джордж Буль стал слать написанные им труды в математический журнал Кембриджа. Первая его работа касалась уравнений с неизвестной функцией под знаком производной или дифференциала и проблем линейных преобразований в алгебре.

В 1844 году Буль стал обладателем медали Королевского общества.

джордж буль математик

Когда математик удостоверился, что его алгебру можно применять к логике, он издал работу, где поделился мыслью, что логика является наукой, более близкой к математике, а не к философии. Этот памфлет поспособствовал тому, что в 1849 году Джордж Буль стал профессором математических наук. Буль - яркий пример самоучки, гениальный талант которого был признан обществом.

Булева алгебра

Труды Буля, созданные в 1847 и 1854 годах, служили фундаментом алгебры логики. Математик доказал в них существование сходства между действиями логики и алгебры. Благодаря созданной Булем системе стала возможна кодировка высказываний.

Алгебра логики основывалась на трех главных операциях, позволяющих совершать действия с символами и числами. Джордж питал надежды, что его система поспособствует очищению аргументов логики от словесного мусора, сделает легким и достижимым поиск верного решения.

В 1857 году Джордж Буль - математик, внесший свою лепту в развитие науки, - стал членом Королевского общества. Некоторые его труды, написанные в 1859-1860 годах и отражающие важнейшие открытия в области математики, глобально повлияли на развитие данной науки.

Несмотря на значимость в других разделах математики, алгебра логики на протяжении долгого времени расценивалась как странная. К гениям, обогнавшим свое время, относился Джордж Буль, фото изобретений ученого служат тому наглядным примером.

Джордж Буль фото изобретений

И в наши дни в алгебре современности существуют и используются термины Джорджа Буля.

Личная жизнь

Буль был женат на племяннице профессора Королевского колледжа Мэри Эверест. Брак, наполненный счастьем, несмотря на то что Мэри была моложе своего мужа на семнадцать лет, длился девять лет, и только безвременный уход Джорджа из жизни способен был разлучить эту пару.

В семье появилось на свет пять девочек. Мэри Эверест и Джордж Буль (фото ученого приведены в статье) были прекрасной парой.

Работая над исследованиями в области математики, Буль уделял внимание и гуманитарным наукам. Жена в один удобный момент решительно положила конец его поэтическим занятиям, так как не приветствовала разброс интересов ученого. Мэри однажды взяла у мужа листы с написанными стихами и предала их огню.

Супруга имела представление о научных гипотезах Джорджа, внимательно и участливо вдохновляла его на продолжение исследований в области математики. После ухода из жизни супруга она уделяла много внимания разъяснению его важнейшего вклада в развитие логики.

Дочери Джорджа Буля

Муж первой дочери Булей - Мэри - был математиком, изобретателем и писателем. Трое из их детей впоследствии стали учеными в области физики и энтомологии.

Еще одна дочь - Маргарет - оставила свой след в истории как мать известного английского ученого, занимавшегося механикой и математикой - Джеффри Тэйлора.

Третья дочь - Алисия - занималась исследованиями в области математики и имела заслуженную ученую степень.

Джордж Буль фото

Четвертая дочь четы Булей - Люси - являлась первой представительницей женского пола, ставшей профессором в Англии. Она руководила кафедрой химии.

Этель Лилиан - пятая дочь Джорджа Буля - наиболее известна среди всех его детей. Она состояла в браке с ученым, польским эмигрантом Войничем. Этель Лилиан Войнич написала всемирно известный роман под названием "Овод". Она была также автором еще нескольких романов и музыкальных произведений, переводила стихи Тараса Шевченко.

Кончина Джорджа Буля

Ухода из жизни Джорджа Буля никто не мог ожидать. Он был энергичным и трудоспособным, строил множество грандиозных планов. Из-за переезда в город, отличавшийся повышенной влажностью, у Джорджа стали наблюдаться определенные проблемы с легкими. Суждено было случиться неожиданному событию, приведшему к трагическому результату.

По дороге на работу Джордж Буль промок под сильным ливнем. Проводя занятия в промокшей до нитки одежде, он подхватил простудное заболевание. Болезнь перетекла в пневмонию, и одержать победу над недугом не удалось.

Джордж Буль покинул этот мир на пике своего признания 8 декабря 1864 года. Ему было всего 49 лет.Джордж Буль биография кратко

Вклад в науку

Буль был гениальным ученым, наделенным дисциплинированностью и последовательностью, в то же время он глубоко раскрывал свой взгляд на мир в собственных научных гипотезах. Мощная смесь ума и интеллекта в этом человеке вылилась в созданные им математические изобретения. Мысли Джорджа Буля нашли применение во всех цифровых устройствах современности.

Всего было опубликовано около пятидесяти статей великого математика и логика, увидевших свет в разных изданиях.