Брак и совместная жизнь: какие потребности семьи удовлетворяет совместный труд?

Семья – это то, что есть если не у каждого из нас, то у многих уж точно. Каждый понимает, что подразумевается под данным словом. Семья – это союз людей (как минимум двух), основанный на кровном родстве или на заключённом браке. Таково определение. И каждому полезно знать, какие потребности семьи удовлетворяет совместный труд, так как данная тема касается каждого из нас.

какие потребности семьи удовлетворяет совместный труд

Двойная сила

Итак, самая маленькая и стандартная семья состоит из двух людей, заключивших брак. После подписания бумаг в ЗАГСе они считаются родными людьми. И какие потребности семьи удовлетворяет совместный труд их двоих? На самом деле – практически любые.

Вот, например, жильё. Каждый из нас нуждается в крыше над головой. И если ни у парня, ни у девушки её не было до брака – то вдвоём на квартиру заработать намного легче. Во всяком случае, сумму в 2-3 миллиона рублей один человек будет копить дольше.

Кстати, в плане финансов: в большинстве семей образуются совместные бюджеты. Накопления уходят на оплату коммунальных услуг, покупку еды, одежды.

 какие потребности семьи удовлетворяет совместный труд обществознание

Ведение хозяйства

Об этом тоже необходимо упомянуть, рассказывая о том, какие потребности семьи удовлетворяет совместный труд. Хозяйство – это деятельность членов семьи по содержанию своего жилья и организации быта.

Сюда включается совместное оформление квартиры и её планирование, управление наёмными рабочими, если без их услуг не обойтись, организация уборки помещений. Также ведение хозяйства подразумевает планирование и ведение пресловутого бюджета.

Мытьё посуды, приобретение необходимых для дома вещей и продуктов, последующее приготовление пищи, стирка белья, поддержание дома в чистоте, а бытовой техники и всего, что в него входит, в исправном состоянии – это также включается в совместный труд детей и взрослых. Если супруги решили обзавестись «цветами жизни», то уход за ними, воспитание, обучение и всё, чего требует ребёнок, также входит в их обоюдные обязанности.

Но и это не всё. Еще какие потребности семьи удовлетворяет совместный труд? В данный перечень также включено представление интересов союза в разных организациях (ЖЭК, суд, ЗАГС и т. д.), подготовка юридических документов, назначение визитов к врачам, доставка домочадцев в нужные места к заявленному времени и даже организация семейных праздников и встреч.

 совместный труд детей и взрослых

Разделение обязанностей

Это очень важная тема. Многие люди перед тем, как вступить в официальный брак, некоторое время живут вместе – чтобы на практике понять, кто с какими обязанностями может справляться и совместимы ли они в быту. Но некоторые даже не обговаривают этот вопрос. А потом выясняется, что жена делает по дому абсолютно всё, а муж – ничего. Или наоборот. Виды совместного труда были перечислены выше – и неудивительно, что потом кто-то из членов семьи возмущается, что ему приходится делать всё. Поскольку обязанностей действительно очень много.

Хотя, по сути, это люди всё усложняют. До брака каждый из участников союза делает всё ранее перечисленное для себя. После начала совместной жизни ему нужно лишь не забывать о партнёре, вот и всё. А если каждый из супругов чего-то не умеет – надо просто это обговорить и решить, кто что на себя возьмёт. Это будет честно – обязанности должны быть поделены поровну. Недаром ведь тема касается того, какие потребности семьи удовлетворяет совместный труд. Обществознание, кстати, включает её в курс.

А разделение выполняется очень просто. Мужчина отлично владеет искусством кулинарии? Значит, он будет не только чинить всё в доме, но ещё и готовить. И жену учить, чтобы потом чередовать процесс. Супруга же будет содержать дом в чистоте и покупать продукты. Принцип разделения прост, главное – равномерно распределить нагрузку на каждого члена семьи.

виды совместного труда

О других потребностях

Но помимо вышеперечисленного есть ещё кое-что. Более важное, чем решение о том, кто будет мыть полы, а кто – купать кота. Речь идёт об эмоциональных потребностях. Ведь ради их удовлетворения и заключаются браки между двумя любящими сердцами.

В идеале супруги – это страстные любовники, верные партнёры и лучшие друзья. А крепкой основой их отношений являются любовь, привязанность, доверие и искренность. Потому прежде всего каждый из них должен заботиться об эмоциональной и духовной гармонии своего партнёра, а также о том, чтобы их «огонёк» не гас, а лишь разгорался в процессе совместной жизни. Это важно, но, к сожалению, данная составляющая нередко убивается бытовыми вопросами.