Марина Брусникина: биография и личная жизнь

Актриса, режиссер, педагог Марина Брусникина, биография, личная жизнь которой так интересны широкой публике, очень редко рассказывает о себе. Она вся в работе: играет, ставит, учит. Сегодня уже непонятно, кто в их семейном тандеме большая звезда: она или муж. Расскажем о том, как Марина Брусникина, рост которой проходил сразу в нескольких сферах, постигала профессию и делала карьеру, а также о ее личной жизни.

марина брусникина

Ранние годы

Родилась будущая актриса Марина Брусникина (Сычева в девичестве) 9 февраля 1961 года в Москве. О детстве и родителях Марины ничего не известно. Она вообще никогда не говорит «о личном», это для нее закрытая тема. Брусникина, как и многие публичные персоны, считает, что любой человек имеет право на приватность.

Образование

Марина училась в литературной школе, и это навсегда оставило след в ее судьбе. Она очень трепетно относится к текстам и тонко чувствует произведения. После школы 17-летняя девушка Марина Брусникина, биография которой до этого не была связана с театром, с первого раза поступает в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. Курс получился, прямо скажем, блестящий: Дмитрий Брусникин, Александр Феклистов, Роман Козак, Вера Сотникова. Но Марина не потерялась на этом фоне и училась очень успешно. Ефремов очень ее ценил и надеялся, что она сможет реализоваться на сцене.

Карьера актрисы

После окончания школы-студии МХАТ Марина Брусникина была зачислена в труппу МХАТа. Главный режиссер Олег Ефремов сразу предложил ей серьезную роль – Машу в «Чайке». Она успешно справилась с этой работой и стала полноправным членом звездной труппы. За годы работы в театре она сыграла более 20 ролей, среди них: Люба в пьесе «Старый Новый год», Ксения в «Борисе Годунове», Софья Егоровна в «Платонове», Варвара в «Грозе», Флора в «Татуированной розе», Преполовенская в «Учителе словесности». Сегодня Марина мало играет, но ее можно увидеть на сцене родного МХТ в спектакле «Новый американец», где она играет Тасю.

марина брусникина биография личная жизнь

Смогла Брусникина проявить себя и в кино. На ее счету 8 ролей, среди которых несколько телевизионных фильмов и сериалов, в том числе «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», «Загадка. Разгадка», «Сыщики», «Супруги», «Перлимплин». Но в профессии актрисы Брусникиной было тесно, она говорит, что очень страдала в драматическом театре.

Брусникина-режиссер

Мучения Брусникиной заметил Олег Табаков, именно он подтолкнул ее к режиссуре. Благодаря его совету, она начала заниматься постановками. Сначала это были «МХАТовские вечера. Круг чтения», которые Марина начала ставить в 2000 году. Она до сих пор остается неизменным постановщиком этих мероприятий, в рамках которых молодые актеры театра читают различные произведения. А с 2002 года Брусникина пришла в полноценную режиссуру. На ее счету уже почти 30 спектаклей. Первый ее опыт был в родном театре, это была пьеса В. Астафьева «Пролетный гусь». Этот спектакль сразу показал, насколько Марина особенный режиссер. Она тщательно отбирает литературную основу для постановки и очень бережно к ней относится. Про нее говорят, что она – мастер литературного театра, она часто берет прозу, но не переводит ее в драматургическое произведение, а стремится передать авторский текст.

После первого спектакля ее начинают приглашать в другие театры. Она ставит в театре им. Пушкина, в «Сатириконе», в новосибирском «Глобусе», в Российском молодежном театре, в театре им. Моссовета, в театре «Сфера» и даже в Испании. Марина находит необычный материал, который превращает в живое действо, так она ставит Платонова, Кибирова, Пелевина, Думбадзе, Попова. Хотя есть в ее багаже и классический репертуар – Островский, Пушкин, Гольдони. Сегодня Марина Брусникина - режиссер более чем востребованный. Она работает в «Табакерке», во МХАТе, делает вечера поэзии, уже несколько лет она является помощником художественного руководителя во МХАТе. В 2016 она сделала в родном театре юбилейный вечер, который показал, насколько богат ее потенциал.

 марина брусникина биография

В 2006-2010 годах Марина попробовала себя в кинорежиссуре. Вместе с мужем она снимала сериал «Закон и порядок». Оба там также выступали в роли актеров. Этот опыт Брусникину не впечатлил, так как она любит живые переживания и хорошую литературную основу, что в кино найти трудно.

Педагогическая деятельность

В 1988 году Марина Брусникина, фото которой висит в галерее Московского художественного театра, приходит работать в родную школу-студию и начинает преподавать сценическую речь. Сегодня она – профессор, возглавляет кафедру сценической речи и вокала. С 2002 года она начинает преподавать актерское мастерство. На ее счету уже 8 дипломных спектаклей с выпускниками школы. Иногда Марина помогает мужу в его «Мастерской», но делает это только в случае острой необходимости.

марина брусникина рост

Личная жизнь

Режиссер и педагог Марина Брусникина, дети для которой – это в первую очередь ее спектакли, вполне состоялась и в семейной жизни. Еще на первом курсе у нее случился роман с однокурсником Дмитрием Брусникиным. Они вместе репетировали отрывок из «Сорок первого» Лаврентьева, и незаметно чувства перешли со сцены в жизнь. Родители Марины, особенно папа, сначала переживали по поводу этих отношений. Ведь дочери было всего 17 лет, а Дмитрию уже 20, к тому же он жил в общежитии. Но постепенно они поняли, что все у дочери действительно серьезно. Марина, несмотря на свой юный возраст, не только сама хорошо училась, но и не давала Брусникину отвлекаться на загулы с друзьями. К концу 1 курса Брусникины уже официально стали парой. На свадьбу друзья Дмитрия подарили ему желтый чемодан, намекая на то, что долго этот брак не продержится, но они сильно ошиблись. Брусникины достойно справлялись со всеми бытовыми невзгодами и усиленно работали. Их всегда объединяла почти патологическая любовь к театру.

В 1983 году у пары родился сын Филипп. Супруги научились не делать быт камнем преткновения в отношениях, каждый в свободное время делал разную домашнюю работу и не попрекал другого. Сегодня сын Брусникиных живет отдельно. Он окончил юридический факультет, даже целый год отработал в милиции, но понял, что это все-таки не его. Сегодня он работает в киноиндустрии, занимается административными вопросами. У Филиппа уже есть своя семья, в ней подрастает сын Артем.

марина брусникина режиссер

Несмотря на очень гармоничные отношения и общую любовь к театру, Брусникины редко работают вместе. Оба считают, что так лучше и правильнее. Ведь они оба режиссеры и хотят видеть на репетициях подчинение своей воле, а у мужа или жены всегда есть соблазн навязать свое мнение. Оба супруга сейчас чрезвычайно востребованы. Дмитрий тоже много ставит, играет в театре и кино, а также много времени отдает своим студентам. Поэтому видятся Брусникины чаще всего в театре или в школе-студии, но не на репетициях. Дмитрий говорит, что они радуются каждой встрече, как молодожены. Хотя все свободное время супруги проводят вместе. У них есть дом в 200 км от Москвы, где они предаются тишине, много читают, любуются природой и общаются друг с другом.

марина брусникина фото

Награды

За свою долгую карьеру Марина Брусникина неоднократно получала различные награды. Она является Заслуженной артисткой России, имеет орден «За заслуги перед Отечеством». В 2009 году она получила премию М. Царева «За успешное воспитание актерской смены». Также ее спектакли неоднократно получали различные премии и призы. Уже за свой первый спектакль она получила сразу три премии, в том числе гос.премию. В ее багаже есть премии «Золотая лира», «Гвоздь сезона», премия «Московского комсомольца», «Хрустальная роза», «Парадиз» и другие. В 2015 году Брусникина получила Государственную премию в области культуры за спектакль «Лада, или Радость».

марина брусникина дети

Отзывы и рецензии

Режиссер Марина Брусникина уже имеет свою публику. На ее литературных вечерах выросло уже целое поколение зрителей, которые всегда ей бесконечно благодарны. Критики и поклонники отмечают глубокую литературность Брусникиной как режиссера. Она создает живое произведение, игнорируя условность театра. Ее актеры живут на сцене, а зрители им активно сопереживают. Марина отрицает наличие «четвертой стены» между сценой и залом, она всегда вовлекает зрителя в действие на сцене.