Экстенсивно - это... Экстенсивность - развитие в количестве

Экстенсивно – это означает, что происходит количественное увеличение чего-либо или кого-либо. При этом качественный уровень не изменяется, оставаясь прежним.

Понятие экстенсивности

А что значит экстенсивность? Во многих словарях – толковых, энциклопедических – дается определение данного слова. Экстенсивность означается развитие. Но если, например, интенсивность предполагает, что объект исследования развивается большими темпами и именно по качественным показателям, то при экстенсивном развитии происходит лишь увеличение его численности. Но при этом качество никак не изменяется.

Экстенсивно - это путь к увеличению

Примеры экстенсивного развития

Как происходит развитие экстенсивно, это видно хорошо на примере сельского хозяйства. Именно в нем можно увидеть, как увеличивается количество произведенной продукции. Но при этом качество остается на прежнем уровне. Это яркий пример экстенсивного развития. Такое явление возможно, например, при расширении посевных площадей. То есть площади посевов увеличиваются, но техника, система обработки земли и работники остаются прежними. Соответственно, качество произведенной продукции также не изменяется.

Экстенсивно - это всегда увеличение

Развиваться экстенсивно – это значит снижать затраты на увеличение качества. При таком методе ведения хозяйства можно сэкономить на внедрении новых технологий, развитии природных сил. При этом достаточно просто расширить зону обработки почвы. Несмотря на то что прежняя земля истощает свои ресурсы.

Отличие экстенсивности

Экстенсивно – это прямо противоположно интенсивному. При последнем наблюдается развитие объекта изучения по своим положительным характеристикам. Он развивается изнутри, а не в количественном эквиваленте. Это всегда приводит к изменению и повышению уровня жизни, появлению новых технологий.

Экстенсивность же приводит к возникновению деградационного состояния. Когда все развитие затормаживается, оно дальше не происходит. Все стремления направлены лишь на увеличение количества произведенной продукции. Такое состояние опасно, и при сохранении дальнейшего пути, именно в указанном направлении, все достигнутые успехи могут быть утеряны. Возможен возврат к первоначальному этапу развития, с которого все начиналось.

Экстенсивный путь во многом наблюдается в построении бизнеса. Когда многие бизнесмены, вместо того чтобы добиваться получения качественной продукции, направляют свои усилия лишь на увеличение количества и, соответственно, получения большей прибыли.