Пупочная грыжа у женщин: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Неприятные ощущения в области пупка могут доставить значительные неприятности и привести к серьезным последствиям. Обычно возникновение боли сигнализирует о таком заболевании, как пупочная грыжа у женщин. Следует обязательно задуматься об избавлении от недуга и правильно подобрать лечение. Средства нетрадиционной медицины не всегда могут дать положительные результаты, правильнее всего обратиться за профессиональной помощью. Современная терапия грамотно определит признаки пупочной грыжи у женщин.

Пупочная грыжа у женщин

Общее описание заболевания

Грыжа является патологическим проявлением, связанным с подкожным выделением через брюшную стенку сегмента внутренних органов. Особенно чувствительна к давлению внутренних органов пупочная зона, поэтому визуально можно заметить их выделяющимися через грыжевой мешок. У малышей, которые приобретают данный дефект посредством родовой травмы, при правильно налаженных процедурах жизнедеятельности всё довольно быстро нормализуется. Что касается взрослых пациентов, даже при лечении увеличенное пупочное кольцо не всегда возможно быстро вернуть в прежнее положение. Часто пупочная грыжа у женщин диагностируется в среднем возрасте, появление заболевания связывают с растяжением пупочного кольца в период вынашивания плода, а затем с атрофией растянутых тканей в области пупочного кольца.

Причины возникновения пупочной грыжи

Медики чаще всего диагностируют генетическую предрасположенность к заболеванию тем пациентам, которые обращаются к ним за помощью в лечении пупочной грыжи. Однако существуют и другие причины возникновения дефектов пупочного кольца:

  • ожирение и малоподвижный образ жизни, и, как следствие, неразвитые мышцы брюшного пресса;
  • анорексия, сопровождающаяся атрофией мышц и внутренних органов;
  • нерациональное питание, заболевания желудочно-кишечной системы, хронические запоры;
  • травмы в области живота;
  • наличие послеоперационных рубцов;
  • заболевания внутренних органов: аденома простаты, цирроз печени;
  • беременность и период вынашивания ребенка, предполагающий давление на брюшную полость;
  • работа, связанная с тяжелым физическим трудом и подъёмом тяжестей.

Выяснив причину, стоит незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, так как пупочная грыжа у женщин в запущенной форме может привести к таким неприятным последствиям, как ущемление органов брюшной полости, интоксикация организма и атрофия тканей.

признаки пупочной грыжи у женщин

Грыжа во время беременности

В период беременности наиболее частым явлением считается грыжа пупочная у женщин. Лечение без операции возможно. Исключительным случаем является лишь вышеупомянутое ущемление брюшной полости, поэтому женщинам в положении следует консультироваться со специалистами при любых изменениях в зоне пупка.

грыжа пупочная у женщин лечение без операции

Рекомендации по предотвращению пупочной грыжи

Для предотвращения развития неприятных последствий во время беременности необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  • использовать специализированное белье и бандаж, уменьшающий нагрузку на мышцы живота;
  • умеренные физические нагрузки;
  • специальный массаж;
  • сбалансированный рацион, включающий грубую клетчатку для правильной работы кишечника и отсутствия возникновения запоров.

Обычно после родов пупочная грыжа у женщин рассасывается естественным путем и больше не доставляет никаких проблем.

Симптомы заболевания

Наиболее распространенным симптомом заболевания является визуальное выпирание кожных тканей в области пупка. На начальной стадии развития недуга наличие данной деформации практически не мешает в обычной жизни, и грыжу вполне можно вправить. Однако симптомы могут проявляться и в другой форме, что красноречиво указывает на то, что грыжу вправить невозможно и следует лечить. Признаки пупочной грыжи у женщин следующие:

  • болезненные ощущения и увеличение объема тканей в зоне пупка;
  • возникновение резкой тянущей боли при любых физических нагрузках, кашле и дефекации;
  • растяжение пупочного кольца;
  • регулярные запоры, тошнота свидетельствуют о наличии большой части кишечника в грыжевом мешке; редко появляется рвота.

Так проявляется пупочная грыжа у женщин. Симптомы указывают, что самостоятельное лечение противопоказано. В случае резкой боли, рвоты, крови в кале следует наложить ледяной компресс на брюшную зону и вызвать неотложную медицинскую помощь.

пупочная грыжа у женщин операция

Грыжа пупочная у женщин - лечение без операции

В некоторых случаях хирургическое вмешательство не требуется. Насколько опасна может быть грыжа пупочная у женщин? Лечение будет зависеть от проявления симптомов заболевания.

На начальном этапе развития облегчить симптомы можно с помощью различных нетрадиционных средств самостоятельно. Однако такое лечение касается только несложных форм течения болезни.

грыжа пупочная у женщин лечение

Нетрадиционные методы лечения

Итак, коррекция дефекта пупочной зоны производится следующими методами:

  1. Компрессы. Марлевый отрез прикладывают к поражённому участку. В качестве лечебных рецептов применяют следующие снадобья: овсяную крупу, измельченные крапивные листья, камфорное масло, мумие, мед, красная и желтая глина, дубовая кора.
  2. Травяные настои. Применяются как лекарственное средство внутрь для налаживания правильного положения пупка, снятия боли и напряжения мышц. Все отвары заваривают кипятком и настаивают, после чего процеживают и принимают. Используют в этих целях следующие травы: дербенник иволистный (плакун-трава), лапчатка, таволга, василек скрученный, сабельник.
  3. Курс массажей. Оказывает стимулирующее воздействие на мышечные ткани. Выполняется круговыми движениями вручную либо специальными банками.
  4. Несложные упражнения для укрепления мышц живота: в позиции лежа – выгибание грудной клетки и отрывание торса от пола.
  5. Специальные пластыри. Оказывают слабое терапевтическое действие, однако безвредны и удобны для беременных и новорожденных ("Порофикс", "Чикко", "Гартман").
  6. Лечение медью. В народной медицине считается, что прикладывание к пупку медной монеты избавляет от недуга.

Следует еще раз отметить, что при малейших осложнениях, покраснении и сильной боли следует немедленно отменять самолечение и обращаться к специалисту. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Пупочная грыжа у женщин симптомы

Пупочная грыжа у женщин - операция

Устранить неприятные симптомы возможно и с помощью оперативного вмешательства, но только в том случае, если хирург произвёл осмотр и установил диагноз. Операция по устранению грыжи проводится только в стационарных условиях и может быть осуществлена тремя методами:

  1. Натяжная герниопластика проводится при местной анестезии, без использования специализированной техники. Суть её заключается в усечении лишней ткани вокруг пупка, вправлении грыжи и стяжке грыжевых ворот. Всё это выполняется умелыми руками хирурга, однако такие операции часто болезненны и имеют случаи рецидива болезни. Ограничения в физических нагрузках накладываются сроком до 1 года.
  2. Герниопластика с эндопротезированием отличается от предыдущего метода тем, что вместо сшивания тканей медики перекрывают пупочное кольцо стерильным эндопротезом, он врастает в живую ткань и препятствует повторному образованию болезни. Период реабилитации – до месяца.
  3. Лапароскопическая операция проводится с помощью небольших проколов в брюшной полости, без рассечения тканей. Такая операция требует специального оборудования и высокой квалификации специалистов. Однако период послеоперационной реабилитации минимален, и через две недели пациент уже может совершать несложные физические упражнения.

Все перечисленные методы отличаются и по технике исполнения, и по стоимости, и по длительности периода послеоперационного восстановления.

Однако операционное вмешательство является самым действенным методом избавления от пупочной грыжи.