"Кальцекс": инструкция по применению и аналоги

"Кальцекс" – препарат, относящийся к числу противомикробных и антисептических медикаментов. Содержит в составе специфическую соль, которая, попадая в организм (конкретно – в желудок), метаболизируется до формальдегида, обуславливающего антисептические свойства. При проявлениях ОРВИ, ранних стадий гриппа, сезонных катаральных воспалений дыхательных путей с обильным выделением слизи, простуд и других заболеваний, не имеющих высокой тяжести, применяется «Кальцекс». Инструкция по применению гласит, что препарат используется в качестве комплексной терапии при назначении курса медикаментов. Формы выпуска: упаковка таблеток по 10 или 20 штук, пакетики с порошком.

кальцекс инструкция по применению

Состав таблетки массой 500 мг

  • Около половины веса капсулы приходится на гексаметилентетраамин – основной компонент, обуславливающий большую часть воздействий препарата.
  • До восемнадцати процентов хлорида кальция.
  • Не несет лечебного действия такая добавка как тальк, входящая в "Кальцекс".

Инструкция по применению таблетки говорит о том, что препарат оказывает комплексное воздействие на организм следующего рода:

  • Хлорид восполняет недостаток кальция в теле, который необходим для передачи нервных импульсов, сокращения мышечной ткани и образования костной массы. Улучшает свертываемость крови и работу сердечных мышц.
  • Уменьшает силу воспалений и отёков, так как ионы кальция влияют на проницаемость стенок сосудов и клеток, не давая жидкости уходить в межклеточное пространство.
  • Метенамин увеличивает естественную сопротивляемость организма к инфекциям из-за того, что активизирует фагоцитоз (процесс поглощения и разрушения чужеродных клеток и белков).
  • Также оказывается незначительное кровоостанавливающее и антигистаминное действие - и все это один препарат "Кальцекс".

Инструкция по применению обозначает, что приём препарата должен начинаться с проявления первых признаков заболеваний. Для достижения лучшего эффекта нужно принимать две таблетки по три или четыре раза в день, курс приёма – до одной недели. Если медикамент не оказывает своего эффекта, необходимо обратиться к лечащему врачу для уточнения диагноза или изменения типа лечения.

кальцекс инструкция по применению таблетки

Противопоказания

Какими противопоказаниями обладает «Кальцекс»? Инструкция по применению включает в себя следующие пункты:

  • Наличие гиперчувствительности, доходящей до аллергических реакций (от крапивницы до анафилактического шока), на один из компонентов препарата, чаще всего на метенамин.
  • Печёночная недостаточность (метаболиты медикамента должны оперативно выводиться из организма, иначе препарат становится опасным для жизни и здоровья).
  • Почечная недостаточность (та же причина, что и выше).
  • Гипоацидность (низкая выработка соляной кислоты в желудке не позволяет «Кальцексу» начать лечебное действие).

Как следует принимать детям «Кальцекс»? Инструкция по применению для детей также подразумевает важные правила приема препарата детьми – следует начинать приём препарата, начиная с двенадцатилетнего возраста, так как имеется довольно мало информации о его действии на детские организмы, то же самое касается беременных и кормящих женщин.

Также недостаточно информации по взаимодействию «Кальцекса» с другими медикаментами, поэтому перед началом приёма нужно обратиться к терапевту для уточнения действий препарата (подробные исследования свойств препарата назначены на 2018-2022 годы).

кальцекс инструкция по применению для детей

Побочные эффекты из инструкции по применению

  • Диспепсические расстройства, выражающиеся в тошноте, вздутии живота и чувстве распирания.
  • Дискомфорт в желудке, изжога, отрыжка (могут появляться даже в отсутствие приёма пищи).
  • Гломерулонефрит (хроническое воспаление в почках, приводящее к постепенному некрозу тканей, аутоиммунное заболевание, характеризуется латентным течением и спонтанными изменениями в анализе мочи).
  • Раннее насыщение при сохранении чувства голода.

Несмотря на все описанные побочные действия, в редких случаях возможны проявления других симптомов при приеме такого лекарства как "Кальцекс". Инструкция по применению (отзывы о лекарстве в основном положительные) предупреждает, что при появлении хотя бы одной побочной реакции организма применение препарата нужно ограничить и обратиться к врачу-терапевту для пересмотра процедуры лечения.

В России очень низкий процент побочных реакций. Из-за небольшой цены и высокой эффективности препарат пользуется большим спросом у населения. Он получил хорошие рекомендации от центральной лаборатории клинических исследований, часто выписывается врачами, однако заменяется аналогами, которые являются более дорогими по цене.

Передозировка

Проявляется в виде сильной тошноты, рвоты, диареи, раздражения слизистых оболочек дыхательных путей (появляется трудность в дыхании, зуд в гортани, увеличивается шанс бронхоспазмов) и конъюнктивита. Лечение передозировки – приём пиридоксина (витамин В6), фолиевой и аскорбиновой кислот, быстро разлагающих основные компоненты препарата, однако пациент должен обладать здоровыми печенью и почками, чтобы справиться с подобной терапией – основной метаболит (формальдегид) очень токсичен, и поэтому превышение дозы препарата является крайне опасным.

кальцекс инструкция по применению отзывы

Аналоги

Как подобрать аналог («Кальцекс»)? Инструкция по применению была описана выше. Но если вам нельзя принимать лекарство по той или иной причине, существуют аналоги этого препарата: «Алботил», «Витабакт», «Умкалор» и «Уробесал». Согласно аннотации, они обладают схожим воздействием на больной организм, как и "Кальцекс". Однако все эти таблетки либо обладают большей стоимостью, либо не имеют важных компонентов в составе, что не позволяет добиться нужного эффекта.

аналог кальцекс инструкция по применению

Условия хранения

Как хранить препарат? Найдите тёмное, сухое, недоступное для детей место с влажностью не выше 60 процентов и температурой ниже 25 градусов. Срок годности – 4 года. Отпускается "Кальцекс" из аптек только по рецепту врача с его печатью.

Медикамент имеет очень низкую цену – порядка сорока рублей, поэтому во многих аптеках он отсутствует в продаже, так как его реализация является очень невыгодным делом. Из-за этого, несмотря на желание потребителей иметь его в каждой домашней аптечке, препарат малодоступен, и найти его можно в немногих фармацевтических магазинах, занимающихся даже «невыгодными» лекарствами советского образца.

Не забывайте, что любой препарат можно принимать только по назначению врача.