Чем известен Святой Георгий? Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге: адрес, отделения, отзывы. Городская больница Святого великомученика Георгия

Образ Великомученика Георгия считается одним из самых почитаемых в православной церкви. Олицетворяет он заступничество для всех верующих, тех, кто хоть как-то связан с военным делом, оберегает Георгий и земледельцев. При военных конфликтах о заступничестве также просят Георгия Победоносца. Перед ликом молятся и те родители, чьи сыновья проходят службу. Они просят, чтобы оберегал и защищал их детей Святой Георгий. Больница в Петербурге, которая носит его имя принимает страждущих: здесь всем готовы прийти на помощь.

святой георгий больница

Кто такой Георгий Победоносец?

Память Великомученика Святого Георгия церковь чтит 6 мая. В Бейруте в богатой семье христиан родился и воспитывался Георгий. Когда вырос, поступил на военную службу. Благодаря своим способностям вскоре достиг звания тысяченачальника, очень его уважал сам император Диоклетиан.

Во времена гонений на христиан, Георгий раздарил свое имущество беднякам и исповедовал себя христианином перед правящим тогда императором. Его долго склоняли отказаться от Иисуса, перейти на сторону язычников, но вера была непреклонна и он был тверд. После мучительных, длительных пыток его казнили через усекновение головы. В Палестине (Израиль) в городе Лидда есть храм, который носит его имя, там же хранится гробница с мощами Святого Георгия. В Риме также есть храм Великомученика Георгия, где находится глава.

На иконах Святой Георгий изображен на коне, копьем он поражает страшного Змея. По преданию уже после мученической кончины, святой Георгий являлся в Бейрут. На берегу озера он прикончил Змея, которому местные жители приносили в жертву самых красивых девушек. На этот раз ему удалось спасти царевну, которую как раз оставили в качестве жертвы для чудовища. После совершенного чуда все жители города обратились в веру Христову.

И в наши дни помнят подвиг святого, обращаются к нему с молитвами за помощью. Именем его освящают храмы, больницы. Всем верующим помогает Святой Георгий. Больница в СПб, что на Северном, с гордостью носит его имя.

Значение иконы Георгия Победоносца

 больница святого георгия спб

Святой Георгий известен не только всем верующим христианам, наслышаны о нем и люди другой веры. Кто такой Святой Георгий? Больница носит его имя, это известно всем в Питере, а что можно просить у этого божественного лика? Ответить может не каждый. А ведь образ помогает всем, кто искренне возносит к нему молитвы.

Икона, изображающая воителя, убивающего злого Змея, олицетворяет собой мужество, благородство и величие воинской храбрости. Лик святого можно встретить на многих флагах, гербах и даже на монетах. Всем известная копейка получила свое название благодаря копью Святого Георгия. В Грузии лик Великомученика Георгия одним из первых почитается после Богородицы и Спасителя.

Самым важным и сильным в жизни человека является вера, ради нее Георгий претерпел мучения и лишился жизни. Не прельстили его ни власть, ни богатство. Именно поэтому и отнесли его к лику святых.

Еще при жизни Георгий благодаря вере в силу Бога мог помогать всем желающим, кто обращался к нему с просьбами. Будучи в тюрьме, он взывал своими молитвами к Богу, тот слышал его, выполнял прошения и даровал нуждающимся помощь и исцеление.

Знаменитый эпизод победы воина над Змеем также подтверждает силу непреклонной веры. Благодаря молитвам он одолел чудовище, спас горожан, а самое главное – их души от разрушительного влияния дьявола, породив в них веру в Господа.

В чем помогает икона Святого Георгия

городская больница святого великомученика георгия

  • Святец покровительствует всем военнослужащим, а также тем, кто находится в зоне военных конфликтов.
  • Обращаются к Георгию и те, кто надеется получить защиту от врага, обрести мир не только для себя, но и для ближних своих. Чтобы святой услышал вас, нужно поставить свечу у его иконы и произнести свою просьбу.
  • Кроме вышесказанного помогает икона уберечься и от различных заболеваний. Многие верующие молятся святому Георгию, чтобы помог он им исцелиться. Существуют доказанные факты, что помогает святой и в лечении женского бесплодия.
  • Возносят молитву к божественному Святому Георгию и на победу.
  • Молятся лику все: и мужчины, и женщины, и дети. Слышит он и готов просить Господа нашего. Нужно только иметь в душе стойкую веру.

Больница Святого Георгия – СПб: история

больница святого георгия адрес

Историю свою больница начинает с 1870 года. Основана была 26 ноября по инициативе председателя Красного Креста Елизаветы Гейден и цесаревны Марии Федоровны (позже императрицы). Уже тогда в Уставе было указано, что главной целью является подготовка сестер милосердия для ухода в военное время за больными и ранеными. Естественно, что покровителем общины был Святой Георгий. Больница предоставляла возможность также пользоваться ее бесплатными услугами нуждающемуся классу, беднейшей части города. Руководили в то время больницей Боткин, Полотебнов, Манассеин.

Начиналась деятельность больницы с десятка коек, аптеки, амбулаторного приема. Располагалась община на Гребецкой в доме Фомина, позже переехала к лейб-хирургу Нарановичу.

Важный этап в истории – участие сестер милосердия в Русско-Турецкой войне (1877-1878 гг.). С этого периода сестры Георгиевской общины постоянно принимали участие во всех последующих военных конфликтах, в которых оказывалась Россия.

В 1882 году было устроено два новых барака на Выборгской стороне на 45 коек каждый, названия они носили Мариинский и Александровский. Уже в 1910 году Георгиевская община принимала в год до 300 тысяч посещений. Выдача лекарств неимущим осуществлялась бесплатно. Также бесплатно обслуживалось 120 кроватей. За год принимали свыше 600 стационарных пациентов.

Больница имени Карла Маркса: XX век

больница святого георгия отделения

После революции октября 1917 года вопреки сложившейся историографии сестринские общины в Питере не прекратили своей деятельности. Работала городская больница Святого Великомученика Георгия и в 1918 году. При этом продолжала свою образовательную деятельность: сестры милосердия не только имели возможность практиковаться, но и слушали теоретический курс. Именно сюда в 1919 году перевели всех учениц питерских общин для подготовки и получения звания сестер милосердия. Сначала школа имела название Ликвидационная. Позже открыли нормальную школу при больнице Карла Маркса (это имя учреждение стало носить с октября 1918 года). Она была передана в ведение органов здравоохранения. Располагалась больница Карла Маркса на Выборгской (ул. Оренбургская, 4) вплоть до 1986 года. В 1986 году на Северном было построено новое здание по проекту Сперанского и Кондратовича, сюда и переехала больница. В 1995 году здесь открыли и освятили церковь Святого Георгия, с того времени клиника и зовется Георгиевской.

Современная больница

больница святого георгия отзывы

Одним из ведущих стационаров Санкт-Петербурга является больница Святого Георгия. Отзывы пациенты оставляют самые разные, но в большей степени пишут слова благодарности персоналу. Сотни жизней спасают врачи в этих стенах и, безусловно, на помощь им приходит незримый Великомученик Георгий. Квалифицированные услуги оказывают здесь всем взрослым жителям города. Можно получить здесь как платную, так и бесплатную помощь. Многопрофильная больница работает и в плановом режиме, и по экстренной госпитализации. В учреждении действует 580 койкомест. Функционирует десять отделений: три кардиологических, три хирургических, ортопедия и травматология, гинекология, два терапевтических.

Дополнительно производится лучевая, функциональная диагностика, эндовидеоскопия. Проводятся лабораторные, радиозотопные исследования, работает кабинет УЗИ. Все представители медицинского персонала высококвалифицированы, имеют первую и высшую категорию. Врачи становились лауреатами премии «Золотой скальпель». Работает при больнице храм Святого Георгия.

Стационар

Многопрофильный стационар на 580 коек, работающий по системе ДМС, ОМС, экстренная госпитализация, все это - больница Святого Георгия. Отделения, принимающие больных:

  • Первое и второе терапевтические отделения: диагностика и лечение следующих заболеваний – анемия, гипертоническая болезнь, хронические заболевания ЖКТ, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма. Позвонить можно в ординаторскую по телефону: (812) 576-51-19.
  • 1 и 2 отделение кардиологии: большой опыт лечения таких заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, нарушение ритма, сочетанные патологии. Телефон ординаторской: (812) 511-92-70.
  • Неврологическое отделение и нейрореанимация (больные с ОНМК). Телефон заведующей: (812) 576-50-58.
  • Первое отделение хирургии. Телефон ординаторской: (812) 511-09-64. Второе и 4 отделения – гнойно-септическая хирургия, тел.: (812) 296-44-23. Третье отделение – центр инновационных технологий. Тел.: (812) 576-50-56.
  • Травматология и ортопедия. Осуществление ВМП по квотам. Тел.: (812) 576-51-91.
  • Больница Святого Георгия – гинекология здесь славится эндовидеохирургическими и органосохраняющими технологиями работы. Тел.: (812) 576-10-04.

 как доехать до больницы святого георгия

Поликлиника

Амбулаторно-консультативное отделение больницы Святого Георгия:

  • Осуществляет амбулаторный прием, а также консультирование пациентов с патологиями: хирургической, урологической, гинекологической, пульмонологической, терапевтической, кардиологической, нефрологической. Работает также травматология и ортопедия.
  • Наблюдение за пациентом в послеоперационный период.
  • Плановое обследование. Подготовка к операции.
  • Возможность направления на экстренную госпитализацию в стационар.
  • Профилактические осмотры и мониторинг состояния больных, состоящих на учете.
  • Наблюдение в условиях дневного стационара.
  • Проведение медицинских осмотров.

Больница Святого Георгия: адрес, как добраться

Расположена больница по адресу: Северный проспект, дом 1.

Действующие телефоны:

  • Приемная: 511-96-00.
  • Справочная: 511-99-63.
  • Горячая линия: 594-16-11.
  • Приемный покой: 511-97-94.

Как доехать до больницы Святого Георгия от станций метро:

  • «Озерки» - маршрутки 278, 278 К.
  • «Академическая» - маршрутки 123 К, 223 К. Автобус 123.
  • «Удельная» - маршрутки 325 К, 118 К, 208 К. Трамвай 9.
  • «Политтехническая» - троллейбус 13.