Кислота вальпроевая: аналоги и состав

0
0

Люди страдают многими неврологическими заболеваниями. Одним из них, самым тяжелым и опасным, является эпилепсия. При этом у человека возникают судорожные приступы, без срочной помощи способные привести к смерти. Сейчас для лечения эпилепсии используется вальпроевая кислота. Открыли препарат давно, врач Бартон еще в 1882-м году выделил ее из эфирного масла растения валерианы. Но только через 80 лет, то есть в 1963-м году открыли ее противосудорожное действие, механизм которого до сих пор изучается.

Описание препарата

Вальпроевая кислота является 2-пропил-пентановой и принадлежит к группе жирных кислот. Ее истинная (брутто) формула такая: С8Н16О2, молярная масса составляет 144,2 г/моль. Эта кислота в инертном состоянии находится в виде белого кристаллического порошка, который легко растворяется и в спирте, и в воде. В лабораториях хранить ее нужно по списку Б, то ест в прохладном помещении, защищенном от света.

кислота вальпроевая

В качестве медицинских препаратов используется непосредственно в виде вальпроевой кислоты, представляющей собой прозрачную жидкость, либо в виде ее натриевой соли (натрия вальпроат), получаемой при реакциях с гидроксидом натрия (NaOH), по-другому называемым едким натром или каустической содой. Вальпроат натрия, как любая соль, выпадает в осадок и принимает вид твердого белого вещества.

Область применения

Кислота вальпроевая и препараты на ее основе назначаются и взрослым, и детям при следующих заболеваниях:

- эпилепсия;

- мигрени;

- биполярные расстройства (психоз маниакально-депрессивный);

- после некоторых хирургических вмешательств на головной мозг (например, удаление менингиомы);

- старческая деменция;

- лейкемия;

- депрессия;

- шизофрения.

В последние годы проводятся эксперименты по применению препаратов с вальпроевой кислотой для лечения рака.

вальпроевая кислота

Терапевтические свойства

Препараты вальпроевой кислоты обладают такими эффектами, как:

- противосудорожный (при эпилептических припадках);

- седативный (уменьшает волнение, нервозность, вызывает сонливость);

- миорелаксирующий;

- нормомитический.

Прием вальпроевой кислоты стабилизирует настроение, смягчает взрывной характер, снижает импульсивность, раздраженность, предотвращает рецидивы при лечении различных психических расстройств и неврологических заболеваний.

Вальпроевая кислота выполняет важную работу:

- увеличивает синтез ГАМК (тормозной нейромедиатор ЦНС), которая предотвращает судороги;

- воздействует на рецепторы ГАМК, что приводит к еще более эффективной работе нейромодуляторов;

- воздействует на активность мембран, изменяет значение проводимости для ионов калия.

Еще одно действие кислоты – нейропротекторное. В зоне появления судорожного очага, как известно, повреждаются нейроны. Если до припадка либо непосредственно после него больному ввести вальпроевую кислоту, количество мертвых клеток сокращается, а это улучшает снабжение оставшихся рабочих клеток необходимыми для их жизни веществами.

концентрация вальпроевой кислоты

Фармакокинетические свойства

Кислота вальпроевая и ее препараты употребляют перорально (таблетки, капсулы, сиропы) и внутривенно (введение капельно либо шприцом). Таблетки и капсулы хорошо растворяются в кишечнике. В организме кислота распадается на ионы, что позволяет ей проникать в плазму крови. Максимальная концентрация препарата наступает через 2, в отдельных случаях уже через 1 час, а у некоторых больных по прошествии 4 часов. Через 6-16 часов наступает период полувыведения, который может продлиться до 20 часов. Метаболизм происходит в печени (до 50%), где кислота глюконидируется и в виде метаболитов (конъюгатов) выводится с мочой, а 3% выводится почками в неизменном состоянии. Кроме того, у кормящих матерей кислота может удаляться из организма в составе грудного молока. Еда способствует замедлению усвоения препарата.

Вальпроевая кислота в крови

В период лечения препаратами с вальпроевой кислотой максимально важно проводить регулярный мониторинг ее содержания в крови. Если кислоты окажется гораздо ниже нормы, лечение будет проходить с низкой эффективностью, а если выше нормы, у пациента могут наступить следующие осложнения:

- тошнота до рвоты;

- понос;

- головокружение до потери сознания;

- сужение зрачков;

- нарушение дыхания;

- кома.

При появлении подобных признаков больному нужно срочно сделать промывание желудка, гемодиализ, применить препараты, обеспечивающие сердечную деятельность и нормализацию дыхания.

Концентрация вальпроевой кислоты определяется путем анализа крови, который проводят дважды – перед приемом препарата и по прошествии 2 часов после его приема. Терапевтический уровень точно не определен, но средними считаются значения от 50 до 100 мкг/мл. Эти цифры могут быть выше либо ниже, что у каждого пациента индивидуально и определяется лечащим врачом по клиническим показаниям.

вальпроевая кислота в крови

Дополнительный мониторинг

При терапии эпилепсии и других подобных заболеваний проводится не только анализ вальпроевой кислоты, но и обязательный мониторинг уровня билирубина, активности амилазы (пищеварительного фермента), тромбоцитов, печеночных трансаминаз, определяется скорость свертываемости крови. Последний показатель проверяется раз в три месяца.

Если предварительно пациент получал другие противоэпилептические лекарства, а потом был переведен на вальпроевую кислоту, этот процесс должен быть максимально медленным. Терапевтическое количество кислоты в плазме должно быть достигнуто не быстрее, чем через 2 недели. Одномоментный переход в 80% случаев вызывает побочные реакции в виде сыпи, тошноты, возможны даже рецидивы основного заболевания.

Если лечение пациента начинается сразу препаратами с вальпроевой кислотой, максимальная ее концентрация должна достигаться через одну неделю.

Вальпроевая кислота: инструкция по применению для взрослых

Препараты для перорального применения выпускаются в следующих формах:

- таблетки, содержащие активного вещества (вальпроевой кислоты либо ее соли вальпроата) 150 либо 200мг, выпускаются также таблетки с 300 либо 500 мг кислоты;

- капсулы (в каждой по 150 либо по 300 мг);

- сиропы (по 50мг/мл либо по 300мг/мл).

препараты вальпроевой кислоты

В первые дни приема максимальная доза за сутки должна составлять всего 600 мг или 0,6 грамма (сколько это таблеток, нужно высчитывать в зависимости от концентрации в них активного вещества). То есть, если на упаковке написано, что 1 таблетка содержит кислоты 300 мг, принимать нужно всего 2 таблетки в сутки. В процессе лечения дневную дозу поднимают до 1,5 грамм. По показаниям максимальная доза в сутки иногда назначается 2,4 грамма.

Пьют лекарство или во время приема пищи, или после него.

На протяжении курса лечения запрещается выполнение пациентом работ, требующих быстрой реакции и повышенной концентрации внимания (вождение автотранспорта, деятельность на конвейере и так далее).

Лечение вальпроевой кислотой детей

В данном случае только врач может назначать дозы препаратов, в которых содержится вальпроевая кислота. Инструкция предписывает рассчитывать дозы, ориентируясь на вес ребенка. В первые дни лечения она составляет всего 15 мг на один килограмм веса маленького пациента. Постепенно она доводится до 50 мг на килограмм. Это количество делят на 2 или 3 приема. Как правило, деткам выписывают сироп с вальпроевой кислотой. В упаковке есть мерная ложечка, с помощью которой легко отмерить нужное количество лекарства.

Побочные эффекты

Во многих случаях, особенно если не соблюдена норма вальпроевой кислоты в крови, наблюдаются одна или несколько неприятных реакций, расценивающихся, как побочные действия:

- в центральной нервной системе (появление галлюцинаций, тремор, головная боль, депрессия, психические расстройства, сонливость, энцефалопатия, ступор, кома);

- в органах чувств (мушки перед глазами, сужение зрачков);

- в органах ЖКТ (уменьшение аппетита, поносы, запоры, тошнота, доводящая до рвоты, панкреатит);

- в системе кроветворения (кровоизлияния, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, кровоизлияния, гематомы).

Кроме этого у больных могут наблюдаться:

- потеря веса;

- кожные аллергические высыпания;

- отеки;

- эритемы.

При возникновении подобных симптомов нужно немедленно обращаться к доктору, который либо пересмотрит алгоритм лечения, либо поменяет препараты.

Противопоказания

Кислота вальпроевая помогает убрать или значительно уменьшить многие негативные реакции нервной системы. Но одновременно она приносит и вред. Поэтому препараты с ней запрещено принимать больным, страдающим такими недугами, как:

- гепатит (острый либо хронический);

- воспаление поджелудочной;

- почечная недостаточность;

- порфирия;

- тромбоцитопения;

- ферментопатии врожденные;

- умственная отсталость;

- диатез геморрагический;

- непереносимость препарата;

- лейкопения (применять на усмотрение лечащего доктора);

- беременность (особенно первая половина) и кормление грудью.

Не разрешается лечиться препаратами вальпроевой кислоты и одновременно принимать другие антиэпилептические средства, антидепрессанты, нейролептики, барбитураты, тимолептики, этанол. Детям до 3-х лет можно использовать только сироп.

вальпроевая кислота инструкция по применению

Лечение при беременности

Если будущая мама страдает эпилепсией, ее малыш может родиться преждевременно, у него может быть слишком маленький вес. Приступы эпилепсии способны вызвать у плода гипоксию. На ранних сроках беременности эпилепсия чревата выкидышами, обильными кровотечениями, то есть прерывать лечебную терапию будущим мамам нельзя. Но и лекарства таят в себе массу опасностей. Имеет множество побочных эффектов и считающаяся наиболее щадящей вальпроевая кислота. Применение ее на начальных сроках затрудняет приживаемость плода, отсюда частые выкидыши. В дальнейшем кислота свободно трансплантируется в околоплодные воды, легко проходит сквозь плаценту. Это уже опасно для малыша, а не для женщины. У родившегося ребенка возможны такие отклонения:

- низкий вес;

- недоношенность;

- структурные патологии конечностей (например, может не хватать пальцев);

- дефекты черт лица;

- проблемы с дыханием;

- дефекты с глазами и зрением;

- нарушение работы сердечной мышцы и мочевыводящей системы;

- умственная отсталость.

Связь между этими нарушениями и приемом препаратов с вальпроевой кислотой открыли в 1984-м году и назвали фетальным вальпроатным синдромом.

Что же выбрать беременным женщинам, больным эпилепсией? Лечение вредными лекарствами или риск потерять ребенка из-за приступа? Однозначно не сможет ответить ни один врач. Сейчас ученые проводят много исследований на животных с целью получения более полных знаний, как вальпроевая кислота влияет на развитие плода и уже рожденного младенца, а также с целью создания новых, более безопасных препаратов.

Аналоги

На рынке медикаментов существуют много препаратов, в которых используется кислота вальпроевая либо ее соль (натрий вальпроат). Среди них «Депакин» (Depakine ATX), «Депакин хроно» (Depakine chrono ATX), «Ацедипрол» (Acediprolum) у этого средства существуют синонимы «Апилепсин», «Конвулекс», «Депакин» (у него пролонгированное действие). Очень часто применяются препараты «Вальпроат», «Эпилим», «Конвульсофин», «Дипромал», «Орфилин», «Энкорат», «Депракин».

анализ вальпроевой кислоты

Отзывы

Люди, которым врачи прописывают вышеуказанные препараты, вынуждены их принимать, невзирая на множественные побочные эффекты. У каждого лекарства есть свои особенности. В общем, пациенты отмечают такие достоинства препаратов с вальпроевой кислотой:

- видимый положительный результат (проходят совсем либо становятся менее интенсивными приступы);

- возможность покупать эти медикаменты по социальной программе (бесплатно);

- удобная упаковка.

Отмечаемые недостатки:

- побочные эффекты;

- длительность лечения, исчисляющаяся годами;

- привыкание организма к одному какому-либо препарату и сложности при переходе на другой;

- большие трудности для организма при отмене этих препаратов (бессонница, которую невозможно ничем побороть, отсутствие желания есть, слабость).

Особенно много побочных эффектов отмечается у детей. Препараты в таблетках им давать сложно, так как нужно для соблюдения маленькой (детской) дозы эти таблетки делить, а значит, нарушать целостность защитной оболочки. Внутри препараты такие горькие, что ребенок не в состоянии их проглотить без устойчивых рвотных рефлексов. Вдобавок таблетки, выпускаемые некоторыми производителями, слишком большие, ребенку их почти невозможно проглотить целиком. Исходя из вышесказанного, детям желательно давать вальпроевую кислоту только в сиропе.

Отмечаемые родителями достоинства:

- хороший и быстрый эффект.

Отмечаемые недостатки:

- аллергические высыпания;

- отставание в развитии;

- заторможенность мышления;

- необходимость каждый год сдавать множество платных анализов;

- постоянный прием дополнительных лекарств, защищающих организм от побочных действий антиэпилептиков.