Как передается конъюнктивит? Виды конъюнктивита и пути передачи

Для того чтобы понять, как передается конъюнктивит, нужно знать, что это воспалительное заболевание, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Во время его проявления происходит воспаление прозрачной пленки глаза. Когда ее целостность нарушается из-за недостаточной гигиены и прочих факторов, бактерии легко проникают в слизистую, и она воспаляется.

Как передается конъюнктивит

Заразный и незаразный конъюнктивит

Существует несколько форм данной патологии. Страдает от заболевания (конъюнктивит) глаз. Как передается недуг, зависит от его вида. Это может быть заразная форма или незаразная.

К заразным формам конъюнктивита относится вирусная инфекция или бактериальная. Вирусная патология передается воздушно-капельным путем, а бактериальная - через прикосновения. К незаразной форме можно отнести лишь аллергический конъюнктивит. Стоит отметить, что все формы недуга по своим симптомам похожи друг на друга.

При несвоевременном лечении патология может перейти из острой формы в хроническую. Для окружающих это совсем не опасно, однако, хронический конъюнктивит очень опасен для самого больного.

Чаще всего человек заражается от больного через прикосновение. Если пользоваться одним полотенцем, можно с гарантией сказать, что уже на утро симптомы конъюнктивита проявятся. Несмотря на это, вирусный конъюнктивит иногда передается воздушно-капельным путем, поэтому при обнаружении симптомов необходимо с осторожностью относится к такому больному.

Как передается конъюнктивит у детей

Чем отличается вирусная форма?

Вирусный конъюнктивит проявляется, как правило, обильным выделением слезы. Сначала страдает один глаз, а потом заболевание распространяется на оба. Вокруг слизистой кожа краснеет, а гной начинает появляться с большой интенсивностью. В отличие от аллергической формы, вирусная патология практически не сопровождается зудом.

Как передается конъюнктивит в вирусной форме? Данным недугом можно заразиться воздушно-капельным путем. При этом совершенно не обязательно прикасаться к больному, а достаточно находиться с ним в одном помещении.

Обезопасить себя от вирусного заболевания можно, а для этого просто необходимо соблюдать некоторые правила:

  • пользоваться индивидуальными приборами личной гигиены. У каждого человека должно быть свое полотенце и т. д.;
  • мыть посуду необходимо в горячей воде;
  • больному нужно как можно чаще мыть руки с мылом;
  • если в семье есть зараженный, то личные предметы стоит обдавать кипятком.

Как можно заразиться в быту?

Чаще всего заразным является инфекционный конъюнктивит. Как передается болезнь? Обычно заражение происходит через непосредственный контакт человека с подушкой больного или прочими элементами постельного белья. Проще сказать, что опасен любой предмет, который соприкасался с лицом заболевшего.

Как передается конъюнктивит у взрослых

Летом риск заражения гораздо выше. Как передается конъюнктивит у взрослых? Воспаление слизистой глаза можно получить, даже купаясь в одном водоеме с носителем инфекции.

Особую осторожность необходимо соблюдать женщинам, которые постоянно пользуются тушью. Такая косметика должна быть строго индивидуальна, а менять тушь рекомендуется не реже одного раза в 3 месяца.

Также заражению подвержены те люди, иммунитет которых снижен. Это может быть любой недуг - от ОРВИ до оспы.

Прочие способы заражения

Соблюдать осторожность необходимо постоянно. Мало знать, как передается конъюнктивит, важно еще помнить, что болезнетворные бактерии сохраняют свою активность на протяжении длительного времени. Это значит, что даже после полного выздоровления риск заражения здорового человека все равно высокий.

Патология проявляется молниеносно. Зуд и жжение глаз человек начинает ощущать уже на второй день после заражения. После появления гноя и покраснения необходимо сразу же обратиться к доктору, который назначит лечение и даст необходимые рекомендации.

Стоит помнить, что до того, как врач поставил окончательный диагноз, необходимо максимально обезопасить посторонних людей, а особенно детей от заражения.

Конъюнктивит у детей

Очень часто от этого недуга страдают не только взрослые дети, но и груднички, поэтому родители должны знать, как передается конъюнктивит у детей.

Конъюнктивит глаз как передается

Младенцы в первые 28 дней жизни чаще всего "подхватывают" болезнь от матери, которая во время беременности могла перенести различные инфекционные заболевания. Стоит отметить, что лечить самостоятельно малыша лучше не стоит, ведь в таком малом возрасте мама рискует нарушить зрение ребенка.

Дети, которые уже немного подросли, чаще всего самостоятельно заражаются, однако, переносится у них недуг в разы легче, чем у грудничков. Особенно без труда лечится бактериальная форма заболевания. Для полного выздоровления, как правило, достаточно использования обычных глазных капель и антибиотиков.

Чем помочь малышу при конъюнктивите

Как передается конъюнктивит у детей, уже было разобрано. Теперь стоит понять, как помочь ребенку во время острого течения заболевания.

В первую очередь, родитель должен обучить свое чадо стандартным правилам личной гигиены. Именно их соблюдение поможет оградить ребенка от бактериального конъюнктивита.

Если болезнь проявилась только на одном глазу, то лечить необходимо сразу же два глаза, несмотря на то, что один из них визуально здоров. Все средства для обработки (палочки, салфетки) должны быть только одноразовыми. Прописанные доктором капли предварительно необходимо согреть при комнатной температуре. Для ускорения процесса флакончик можно покатать между ладоней.

При закапывании и закладывании мази нижнее веко нужно аккуратно оттянуть вниз, и в получившийся карман вводить медицинский препарат.

Лечение острой формы

Лечения требует любое заболевание, в том числе и конъюнктивит. Пути передачи могут быть разными, но лечение острой формы необходимо начинать с удаления гнойных выделений. Далее глаза необходимо часто промывать. Для этого подойдет слабый раствор марганца.

Инфекционный конъюнктивит как передается

Из медицинских препаратов в лечении острого течения заболевания подойдут капли типа "Альбуцида" или "Тетрациклиновая мазь". Но такие лекарства подходят лишь в том случае, если недуг имеет бактериальную или вирусную форму.

Для лечения аллергического конъюнктивита следует использовать кортизон, демидрол или хлорид кальция.

Различные обеззараживающие мази необходимо закладывать только на ночь, когда глаз человека закрыт постоянно.

Стоит помнить о том, что любое лечение необходимо проводить только после посещения врача. Специалист поможет определить природу заболевания и подскажет действенные препараты. Вполне вероятно назначение антибиотиков.

Народные средства

Часто при изучении вопроса о том, как передается конъюнктивит, человек натыкается на различные народные средства для его лечения. Стоит отметить, что подобные способы хороши только в комплексе с медицинскими препаратами и не являются показанием для их отмены.

Конъюнктивит пути передачи

Итак, помочь организму помогут следующие рецепты:

  • сок укропа нужно отжать чистой салфеткой и закапывать в глаза;
  • от воспаления слизистой глаза избавляет отвар шиповника;
  • можно накладывать на воспаленные участки дольки сырого картофеля;
  • также отличным средством станет медовая вода. Мед и воду разводят 1:2 и капают в глаза;
  • иногда для лечения данного заболевания применяют и отвар из василька. Предварительно его необходимо прокипятить в течение 10 минут.