Модальный глагол can (could)

Модальные глаголы (modal verbs) очень активно используются в английском языке, поэтому умение их правильно применять очень важно. Чтобы научиться этому, необходимо знать отличительные особенности таких слов и то, в каких случаях оправдано их использование. Давайте рассмотрим самые применяемые модальные глаголы: can /could (be able to). Но прежде всего разберемся в том, что же такое modal verbs и чем они отличаются от обычных глаголов.

Какие глаголы называются модальными?

В отличие от обычных глаголов английского языка, modal verbs не обозначают каких-либо процессов или состояний, а только указывают на отношение действующего лица к самому действию. По этой причине они не используются самостоятельно, а всегда являются частью составленного из глаголов сказуемого. Например: I can write it in a song (Я могу написать/описать это в песне). модальные глаголы can could may might
В английском языке относительно немного слов данного вида. Самые употребляемые из них - модальные глаголы can (could), may (might), must.

Уникальные свойства modal verbs

  • Слова этого типа принадлежат к defective verbs (недостаточные) потому, что не обладают всеми свойствами обычных глаголов. К примеру, из трех вышеперечисленных индивидуальной формой в прошедшем времени обладают модальные глаголы: can (could), may (might). Большинство других подобных терминов лишены таких свойств, как и времени будущего, перфектных форм и страдательного залога, продолженного вида (например: need, ought to и dare, must). В большинстве случаев вместо них используют соответствующие эквивалентные слова.
  • Modal verbs не обладают неличными формами (инфинитивом, герундием и причастием).
  • Модальные слова никогда не выступают в роли самостоятельного члена предложения – лишь вместе с другим глаголом в инфинитивной форме, но без привычной частички to (кроме need to, ought to). Например: I believe I can fly (Я верю, что я могу летать), но: I need to feel loved (Мне нужно чувствовать себя любимым).
  • В отличие от других глаголов, которые в Present Simple (настоящем времени) в III лице единственного числа получают окончание –s, модальные не имеют такой особенности. Например: She can read very well (Она умеет читать очень хорошо), но: My sister reads tales (Моя сестра читает сказки).

Модальный глагол can в английском языке

Данное модальное слово дословно переводится как «мочь делать что-то» или «уметь». Оно является наиболее распространенным в языке гордых британцев и используется в речи, когда говорящий хочет поведать о том, что он может, умеет или на что способен. Например: Joan can wax her car in 2 hours (Джоана способна покрыть воском машину за два часа). глагол can could

Модальный глагол can (could) относится к тем modal verbs, после которых частичка to никогда не употребляется. Зато, как уже было сказано выше, он имеет особую форму could в прошедшем времени. А в форме будущего времени он заменяется эквивалентом be able to. Например: He shall be able to repair your microwave oven tomorrow (Он сможет починить Вашу микроволновую печь завтра). Стоит обратить внимание, что в данном предложении глагол shall выступает не в качестве модального, а как вспомогательное слово для обозначения будущего времени.

Какую смысловую нагрузку несет в предложениях слово can?

  • Чаще всего глагол can (could) означает умение или способность что-то сделать (физическую и умственную). В подобном случае при переводе используются русские слова «уметь» или «мочь». Например: Mary can't come to the phone now (Маша не может подойти к телефону сейчас); I can knit clothes for everyone (Я умею вязать одежду для всех).
  • Модальное слово can используется в предложении, если речь идет о каком-либо общеизвестном утверждении, и переводится с помощью глагола «мочь». Например: A polar bear can live up to 18 years on average in the wild (Полярный медведь может прожить в дикой природе около 18 лет). Стоит учитывать тот факт, что модальный глагол could никогда не используется в этом значении.модальный глагол can в английском языке
  • Довольно часто слово can употребляется в просьбах, запретах, разрешениях, а иногда и предложениях сделать что-то. К примеру, классическое обращение консультантов в магазинах: Can I help you? (Могу ли я вам чем-то помочь?). Этот пример стоит запомнить, поскольку для того, что предложить что-то или спросить разрешения, стоит использовать вопросительную форму: Can I (you, we, she, he, it)… А вот для того, чтобы самому разрешить кому-то что-то сделать, can следует использовать в обычном утвердительном предложении. Например: You can do it right now (Ты/Вы можешь/можете сделать это прямо сейчас). Запрещая что-то, как правило, используются отрицательные предложения, в которых can переводится с помощью слова «нельзя»: You can't take it with you (Ты не сможешь взять это с собою/Тебе нельзя брать это с собою).
  • В отдельных случаях модальный глагол can (could) можно использовать для обозначения сомнения (предложение с отрицанием) или удивления (вопросительное). Тогда для его перевода используются выражения: «не может быть», «неужели», «не верится» и «вероятно», «возможно». Например: Can this be true? (Неужели это может быть правдой?) Кстати, в данном случае, когда имеется в виду, что действие происходит в прошлом, вместо could используется can’t have -You can't have forgotten all I told you about him? (Неужели вы забыли все, что я вам говорил о нем?).

Другие модальные глаголы с подобным значением

В некоторых случаях могут выступать как синонимы глаголы can/could – must, may/might. Так, модальное слово may и его индивидуальная форма might, используемая в прошедшем времени, имеют значение возможности, запрета, разрешения или просьбы кого-то о чем-то: May I ask you? (Могу ли я тебя спросить?). Этот вопрос-просьбу можно перевести на английский иначе: Can I ask you something?

Must является самым формальным из всех вышеперечисленных модальных глаголов. Он используется для обозначения необходимости, приказа или настойчивого совета: You must do it (Ты должен/обязан сделать это). В отличие от can и may, у него нет особой формы для использования в прошедшем времени, но есть собственный эквивалент have to.

Модальные глаголы can, could, must, may могут с одинаковым успехом использоваться в предложениях-просьбах. Но глагол must носит оттенок обязательности, may - формальности, can – нейтральный, а could - крайняя степень вежливого обращения.

В отдельных случаях could может иметь то же значение, что и слова may/might. Но стоит помнить, что в отрицательной форме они несколько отличаются. К примеру: She couldn’t have seen him (Она не могла видеть его), но: She mightn’t have seen him (Она, вероятно, не могла видеть его). В первом предложении couldn’t выражает твердую уверенность в невозможности определенного события, а во втором mightn’t обозначает сомнение, вероятность, но не твердую уверенность.

Could и be able to

Как правило, в настоящем времени используется modal verb can, в будущем – be able to, а в прошедшем в большинстве случаев - его форма could (хотя допустимо заменять его эквивалентом was/were able to). Например, предложение: Я мог видеть, что она нервничает (I could see that she was nervous), можно перевести и так - I was able to see that she was nervous. Однако первый вариант использовать предпочтительнее. Но отличие есть - модальный глагол could означает способность что-то сделать в принципе, а was/were able to касается такой возможности лишь в каком-то конкретном случае.

Форма could хотя и считается предназначенной для употребления в прошедшем времени, однако свободно может использоваться и в настоящем, а также будущем временах. Наиболее распространенные случаи употребления в речи could такие:

  • В значении вероятности какого-то события, если можно ее смело заменить другими модальными словами: may/might. Например: You could be the one who listens (Ты можешь быть тем, кто слушает).
  • В предложениях-условиях: I could be the one who stays, baby, if you call my name (Я могу быть тем единственным, кто останется, детка, если ты назовешь меня по имени).
  • В роли предложения какой-либо услуги или совета кому-то could употребляется лишь в утвердительных предложениях прошлого и будущего времен. Например: You could be more healthy if you do exercise regularly (Вы могли бы быть более здоровыми, если бы делали упражнения регулярно).
  • В роли вежливой просьбы, относящейся к ближайшему будущему: Could I borrow your pen? (Можно я одолжу твою ручку?). В этом случае свободно можно заменять could глаголами can или may.

модальные глаголы can could be able to

  • В качестве способности в прошлом, однако, если она была краткосрочной, допустимо использование только отрицательной формы couldn't. Например: Jane could speak Polish when she was a kid (Джейн умела говорить по-польски, когда еще была ребенком). Yesterday, my dad couldn't lift the couch by itself (Вчера мой отец не смог поднять диван своими силами).

Как строятся различные типы предложений с модальным глаголом can?

Классическое утверждение стоится при помощи следующей схемы: действующая особа + can/could + действующий глагол + второстепенные члены предложения. Например: I can hear the birds (Я могу слышать птиц). модальный глагол could

В случае с отрицанием в схеме после модального глагола добавляется частичка not. Например: She can not read very fast (Она не может очень быстро читать).

Вопросительное предложение своим порядком будет отличаться от утвердительного и отрицательного: can/could + действующая особа + глагол + второстепенные члены. Например: Can I take a picture with you? (Можно сфотографироваться с вами?).

Устойчивые выражения с модальными словами can и could

Глагол can (could), как и большинство модальных слов, входит в состав нескольких устоявшихся фраз. Наиболее известные среди них такие:

Can’t stand somebody/something – не выносить/раздражаться из-за кого-то/чего-то. Например: Nobody can stand Tom when he smokes a cigar (Никто не выносит Тома, когда он курит сигару/ Всех раздражает, когда Том курит сигару).

Can’t/couldn’t but do something – не иметь другого выхода, как сделать что-то. Например: I couldn’t but agree with her (Мне ничего не оставалось, как согласиться с нею).

Can’t/couldn’t help doing something – не в состоянии удержаться, чтобы не сделать что-то. К примеру, название песни Элвиса Пресли: Can't Help Falling in Love (Не могу не влюбиться).

Модальный глагол can (could): упражнения

Мало что так способствует усвоению нового материала, как его практическое применение. Поэтому ниже представлено несколько заданий, которые помогут разобраться с модальным глаголом can.модальный глагол can could упражнения

В первом упражнении необходимо выбрать правильную форму: can/could или его эквивалент для будущего времени be able to - и вставить его на месте пропусков.

Во втором задании нужно сделать выбор, что ставить в пропуски: can/can’t или could/couldn’t. глаголы can could must may
В заключительном упражнении необходимо вставить на месте пропусков модальные глаголы: can, could, may, must, shall, should или would. модальные глаголы can could may must
Модальный глагол can и все его формы являются неотъемлемой частью любой вежливой беседы, а значит, без них не обойтись при изучении языка британцев и американцев, в особенности его разговорной формы. Информации об этих модальных словах не очень много, поэтому ее будет несложно запомнить четко. А самый лучший способ добиться этого - постоянно тренироваться, выполняя упражнения и общаясь по-английски с друзьями.