Владимир Михайлов, советский писатель-фантаст: биография, творчество

60-70-е годы прошлого века ознаменовались резким ростом интереса к фантастическому жанру в литературе во всем мире. И это неудивительно. Ведь на этот период пришлись первые победы в деле освоения космоса, заставившие человечество по-иному взглянуть на свое место во Вселенной. Одним из ярких представителей жанра научной фантастики в СССР был Владимир Михайлов, который создал множество интересных произведений, в которых рассматривались проблемы обычных людей, только оказавшихся в неординарных ситуациях.

Владимир Михайлов

Семья

Родители будущего писателя были преданными коммунистами и провели свою юность на фронтах Гражданской войны. Дмитрий Михайлов работал председателем Сокольнического райисполкома столицы, а позже возглавил строительство резино-асбестового комбината в Ярославле. Что касается матери, то она занимала должность завсектора в Московском обкоме. Оба они были арестованы в 1938 году.

Основные обвинения были предъявлены матери Владимира Дмитриевича, которая была осуждена на 15 лет лагерей, откуда вернулась только в 55-м году. Отца сломить на допросах следователям так и не удалось, и через год его освободили из заключения. Однако в сталинских застенках он потерял здоровье и умер в 1944 году.

Молодые годы

Владимир Михайлов родился в столице 24 апреля 1929 года.

Когда началась Великая Отечественная война, мальчика отправили в эвакуацию. Сначала он некоторое время находился в Муроме, а затем его поселили в Новосибирске. Победу Володя встретил в Воронеже, а в 1945 году переехал на ПМЖ в Ригу к родственникам отца. В столице Латвийской СССР он окончил среднюю школу, устроился на работу помощником мастера на Рижской чулочной фабрике и параллельно с этим стал готовиться к поступлению в университет.

Дальнейшая биография

Владимир Михайлов успешно закончил РГУ имени П. Стучки, получив диплом юриста, и отслужил положенный срок в Советской Армии. Затем будущий писатель-фантаст поступил на работу в прокуратуру, где занимал должность следователя.

Честного и принципиального молодого коммуниста вскоре привлекли к партийной работе, однако он испытывал тягу к литературному творчеству, поэтому в 1958 году начал сотрудничать с различными рижскими изданиями.

Владимир Дмитриевич Михайлов

Дальнейшая карьера

Владимир Михайлов, книги которого были крайне популярны в 1970-е годы, начал свою деятельность на литературном поприще в сатирическом журнале «Дадзис». Там он очень быстро стал ответственным секретарем, а после — зам. редактора. Через пять лет его назначили главным редактором газеты «Литература и жизнь». К концу 1966 года Михайлова сняли с должности за слишком смелые идеи, и он был вынужден устроиться на госслужбу в качестве сотрудника сценарно-редакционной коллегии на Рижской киностудии. Следующим шагом в его карьере стала должность консультанта Союза писателей Латвии, а в 1974 году его назначили заведующим редакцией издательства «Лиесма».

Первые шаги в жанре фантастики

Владимир Дмитриевич Михайлов стал известен читателям, благодаря своим сатирическим и юмористическим работам, изданным в конце 1950-х годов. Интерес к фантастическому жанру у него проявился случайно. Точнее, однажды знакомые литераторы, издававшие в Риге альманах на русском языке «Искатель», решили напечатать нечто неожиданное и интересное, что бы привлекло читателей. С этой целью они заказали Михайлову рассказ. В процессе работы он перерос в повесть, которая была напечатана под заголовком «Особая необходимость». Она понравилась читателям, которые стали с нетерпением ждать новых произведений молодого автора. Так начался писательский путь Михайлова, продлившийся более 40 лет.

биография Владимир Михайлов

Лучшие романы

Широкую известность Михайлов получил благодаря роману «Дверь с той стороны», написанному в 1974 году. Благодаря этому произведению Владимир Дмитриевич был признан одним из лидеров советской научно-приключенческой фантастики наряду с братьями Стругацкими.

Кроме того, в 80-е годы большой интерес у читателей вызвали романы писателя о капитане Ульдемире («Сторож брату моему» и пр.), который покоряет межзвездные пространства. В первом из них описан весьма разношерстный экипаж, составленный из представителей нескольких эпох. В него входят средневековый монах, доисторический человек, нацистский летчик и сам Ульдемир, являющийся современником писателя. Все они были «изъяты» потомками из своих времен за мгновение до смерти. Они направляются на другую планету, где должны осуществить «прогрессорскую» деятельность. В том виде, в каком эта миссия была описана Михайловым, она достаточно прозрачно напоминала события в Чехословакии, происходившие в 1968 году.

Во втором романе Ульдемир встречается с двумя представителями галактического Сверхразума, которые с тревогой наблюдают за технологической экспансией жителей Земли.

Владимир Михайлов книги

Избранная библиография

К числу наиболее интересных произведений писателя можно отнести:

  • повесть «Особая необходимость»;
  • роман «Посольский десант»;
  • повесть «Люди Приземелья»;
  • сборник рассказов «Черные журавли»;
  • роман «Дверь с той стороны»;
  • сборник «Восточный конвой»;
  • роман «Сторож брату моему»;
  • сборник рассказов «Исток»;
  • роман «Приют ветеранов»;
  • сборник «Решение номер 3»;
  • роман «Заблудившийся во сне»;
  • сборник повестей и рассказов «Ручей на Япете»;
  • роман «Наследники Ассарта» и пр.

Общественная деятельность

Многие годы Владимир Михайлов был руководителем Рижского и Малеевского семинаров молодых фантастов. Входил в Литературное жюри премии «Странник» и был членом творческого совета журнала «Если».

восточный конвой

В последние годы жизни

Владимир Михайлов прожил долгую жизнь. До последних дней он сохранял ясность ума и способность творить. В частности, в 2007 году он принял участие в крайне необычном проекте. По замыслу его организаторов 13 популярных фантастов должны были сначала написать рассказы об инопланетянах под «Убей чужого». Затем им предлагали обменяться ими и довершить работу коллеги, написав продолжение. При этом вторая часть должна была носить название «Спасти чужого». Иными словами, писателям предстояло вывернуть ситуацию, обрисованную предшественником, наизнанку и доказать необходимость не уничтожения, а спасения инопланетного разума. Владимир Дмитриевич блестяще справился притом, что он работал в команде с коллегами, которые были его моложе на несколько десятилетий.

Умер Владимир Михайлов в Москве в 2008 году.

посольский десант

Теперь вы знаете подробности биографии известного советского писателя-фантаста, написавшего такие интересные романы, как «Сторож брату моему» и «Капитан Ульдемир». Произведения В. Михайлова не утратили свою актуальность и сегодня, так как в них на первом плане вопросы, которые будут волновать человечество всегда.