Борис Чирков: биография и фильмография

Борис Чирков - один из тех актеров советского времени, посмотрев с участием которого хотя бы один фильм, забыть этого мужчину с добрыми глазами и милой улыбкой просто невозможно. И действительно, он всегда был настолько убедителен, что каждый раз, глядя на его персонажей, кажется, что это не придуманные, а самый настоящие, живые люди.

Детство советского актера

Будущий трижды лауреат Сталинской премии впервые увидел этот огромный мир 13 августа 1901 года на станции Лозовая-Павловка (территория Украины). А потом родители перевезли его в Нолинск Вятской губернии. Это был маленький городок, расположенный недалеко от проложенной железной дороги. Крохотному Бореньке представлялось, что место, где они живут — это тупик. И действительно, все вокруг было довольно запущенным, там не было электросетей, а телеграммы и газеты привозила почтовая пара только два раза в неделю.

борис чирков

Чирков Борис отметил свое семилетие, когда родители записали его на учебу в местную школу. Он был старательным учеником, с удовольствием ходил на занятия.

Неуверенность в себе

Когда мальчик был старшеклассником, папа привлек его к театральной самодеятельности, ведь и сам он с огромным удовольствием принимал участие в любительских театральных постановках. Поначалу паренек был просто суфлером, а немного позже и сам начал играть в небольших эпизодах спектаклей.

чирков борис

Несмотря на такое довольно удачное начало, Борис Чирков даже не думал о том, что пройдет немного времени и это станет его профессией. Он не представлял, что станет когда-нибудь настоящим актером. В пареньке жила глубокая уверенность, что внешность его неказистая (а актер должен быть фактурным и блистать красотой), да и таланта не хватает. Он думал о том, что ему не хватает множества достоинств и свойств, которыми обладают настоящие артисты.

Что же выбрать?

Наступил 1921 год. Чирков Борис, актер в недалеком будущем, в компании нескольких товарищей уезжает учиться в Петроград. Он хочет поступить в политех. Несмотря на некоторую неуверенность в собственных силах, это ему удается очень легко. Учится он тоже блестяще. Но проходит всего несколько месяцев, и Чирков понимает, что изучение точных наук — это не для него. И здесь на помощь приходят его друзья, благодаря которым он становится студентом недавно основанного Института сценических искусств. Причем его принимают, несмотря на то что конкурс был просто огромным.

Конечно же, Борис попытался отстоять собственную эмансипацию, пытался доказать друзьям, что только он вправе решать собственную судьбу. Но... Все уже произошло, и довольно успешно. Стипендию Борис Чирков, фото которого спустя некоторое время станет появляться в советских журналах, начал получать только перейдя на третий курс. Этих денег ему не хватало, поэтому ночами приходилось подрабатывать грузчиком в порту.

 чирков борис актер

Первое время его мама, Ольга Игнатьевна, была против того, чтобы ее любимый сынок становился актером. Ей казалось, что для настоящего мужчины профессия актера — это несерьезное увлечение, а чтобы прожить жизнь достойно, необходима совершенно другая, основательная профессия. Но прошло всего два года, и она смирилась с выбором, который сделал ее сын.

Встречают по одежке

Свои первые значимые достижения Борис Чирков, биография которого навсегда связана с развитием нашего кинематографа, связывал с Ленинградским ТЮЗом. На этой сцене он играл Ивана-дурака, Санчо Панса и шута.

Актер всегда одевался очень аккуратно и модно, потому что в нем жила уверенность, что люди искусства должны быть интересными не только своими достижениями и талантом, но и внешним видом. Много лет спустя племянник Чиркова вспоминал, что все свое детство он ходил в одежде своего дядюшки. Весь гардероб — галстуки, костюмы, рубашки — были настолько красивыми и даже щеголеватыми, что паренек никогда бы не променял их на какие-то новые и современные.

По ступеням — в храм искусства

Борис Чирков теперь играл классический репертуар, причем очень много. Он выходил на сцену в спектаклях, которые ставили по произведениям многих именитых русских писателей. За его спиной очень много разноплановых ролей: комедийные, драматические и психологические. У него отменно получалось создавать и некие гротескные образы. Каждая из ролей великого актера была шедевром на сцене. Чирков всегда был обаятелен и прост, но, что самое главное, он был очень правдивым, показывая своих персонажей. Актер умел за пять минут располагать к себе зрителя, чем и обратил однажды пристальное внимание режиссеров.

Кино как смысл жизни

В самом начале своей творческой карьеры в кино Борис Чирков, фильмы которого с огромным удовольствием смотрят и по сей день, сыграл в крохотном эпизоде у братьев Васильевых. Его персонажем был старенький крестьянин, приходивший к Чапаеву с жалобой. А чуть позже на экраны вышла трилогия о Максиме, где тоже снимался начинающий актер. Этого персонажа Чиркова зрители полюбили сразу же. Даже спустя десятилетия, встречая актера на улицах, его называли по имени героя фильмов.

Потом было много интересных работ — роли Антоши Рыбкина, Махно, Дениса Давыдова, Михаила Глинки... Когда началась война, принимал активное участие в концертах и различных встречах с бойцами, уходящими на фронт.

борис чирков фильмы

А какими замечательными были его послевоенные фильмы: «Суд чести», «Кавалеры Золотой Звезды», «Верные друзья», «Дорогой мой человек», «Голубая чашка», «7 стариков и одна девушка», «Строговы»...

Вторая половина 50-х и 60-е года двадцатого века ознаменовались расцветом творчества Бориса Чиркова. Одной из наиболее значительных работ в этот период была роль хирурга Чижова в комедии «Верные друзья». Актеру удался его персонаж просто великолепно. Он наполнил роль задушевностью, мягкостью. В итоге из скучного резонера получился немного наивный, лукавый и очень мудрый простак.

Семейное положение

Личная жизнь Бориса Чиркова сложилась на редкость удачно. Правда он поздно женился — в 48 лет. Его супругой стала дочка его друга, профессора из ВГИКа Лорочка. Это была очень красивая молодая женщина. В одной из самых любимых картин с участием Чиркова о троих друзьях, отправившихся в путешествие на плоту, ее персонажем была красавица - провинциальный врач.

борис чирков биография

У семьи Чирковых даже была одна семейная картина с незамысловатым названием «Машенька». Борис Петрович играл отца семейства, Лариса играла его киношную дочку, а их общая дочка Милочка, которая появилась на свет, когда Чиркову исполнилось 50 лет, - его внучку.

В семье, в обычной жизни без кинокамер, актер был очень добрым, мягким, покладистым человеком. Он не любил ссор и выяснения отношений. Жена ни разу не пожалела о том, что вышла за него замуж. Кстати, Чирков даже предпочитал болеть за ту же команду по футболу, что и Лариса — из чувства солидарности с любимой женщиной.

Стеснительная знаменитость

Это может показаться странным, но любимец миллионов телезрителей, многократный лауреат государственных премий в обычной жизни был довольно стеснительным человеком.

Как-то он рассказывал родным, что когда пришел в дом будущей супруги для знакомства с ее родителями, очень сильно переживал и постеснялся сходить в туалет: несколько часов терпел. В его жизни случилось четыре инфаркта. Но актер не переживал из-за них так сильно, как из-за того, что зрение у него было частично потеряно. Это было самое трудное испытание в его жизни.

личная жизнь бориса чиркова

В марте 58-го года Борис Чирков, фильмография которого представляет гордость советского кино, написал в своем дневнике о том, что левый глаз у него уже не видит. Внешне это было совсем незаметно, но актеру стало тяжело ориентироваться. Но он никому об этом не говорил. Решился на операцию, к которой очень долго готовился морально. Но никому из семьи он ничего не сказал. Все держал в тайне от всех. Супругу и дочку он отправил на юг, а сам пришел в больницу.

В тот момент актер даже не догадывался, что его единственную дочку Милу тоже положили в больницу. Девочка поломала ногу и находилась в больничном крыле, расположенном как раз напротив того, где лежал ее папа. Племянник актера вспоминал, как его мама постоянно носила им письма друг от друга. Ни дочь, ни отец не признавались, что они находятся на лечении. Напротив, их строки были полны энтузиазма и бодрости. Глаукома была успешно прооперирована, и дальше Борис Чирков жил со стеклянным глазом. Он снимался и дальше, а зрители и не подозревали, что их любимый актер видит только правым глазом.

Пятый. И последний...

Один из самых любимых актеров Советского Союза Борис Чирков так и не оформил себе персональную пенсию. В тот день, когда жизнь его оборвалась, он ехал в Кремль для того, чтобы принять участие в заседании комиссии, присуждающей Ленинские премии. Он очень спешил, потому что опаздывал. Вот и пришлось ему практически бежать.

Актеру стало плохо в Георгиевском зале. Скорая увезла его оттуда. К сожалению, спасти Бориса Петровича не удалось: он ушел из жизни в больнице. Причиной стал пятый, последний инфаркт.

борис чирков фильмография

И спустя три с лишним десятилетия родные с некоторым ужасом вспоминали, как им пришлось сидеть у гроба с Борисом Чирковым и ждать, пока Брежнев примет решение о том, где же захоронить великого актера. Так длилось четыре дня. К сожалению, в то время было невозможно проводить траурную церемонию без высшего соизволения генсека. В итоге Леонид Брежнев остановился на Новодевичьем кладбище.

Через девять дней после смерти Чиркова умер его любимый пес. А спустя сорок дней как бы случайно лопнула струна на его гитаре...