Как крепить профиль к профилю: особенности монтажа, инструкция и отзывы

Использование профильных планок является распространенным способом крепления различных материалов в строительных и ремонтных работах. От качества выполненной операции зависит надежность и долговечность полученной конструкции в процессе эксплуатации. Поэтому важно изначально определить оптимально подходящий метод фиксации. Еще более ответственная задача обуславливается вопросом о том, как крепить профиль к профилю в составе готовой или монтируемой конструкции. В таких ситуациях нагрузка возрастает и на сами профильные компоненты, и на фиксирующие метизы, а также на основной материал, который будет в конечном итоге устанавливаться. Кроме того, и сами профили могут выступать целевым материалом в ходе монтажа, формируя собой завершенную конструкцию.

Что представляет собой профиль?

как крепить профиль к профилю

Обычно это металлические планки, которые могут иметь разную форму и типоразмеры. Задача профиля заключается в укреплении целевого материала. Чаще всего эта технология фиксации используется для облицовочных покрытий. В частности, метод установки гипсокартона позволяет наиболее полно раскрыть функции профиля. В сущности, создается конструкция, аналогичная деревянной обрешетке. Только металл позволяет экономнее расходовать свободное пространство и обеспечивать при этом более точное схождение элементов монтажа. В целях экономии и на обрешетке многие задумываются над таким вопросом: "Как крепить гипсокартон к стене без профилей?" Эта операция также реализуема, но только при условии, что фиксация панелей будет производиться на гладкую поверхность без дефектов.

Само по себе применение профиля одной из задач ставит как раз создание черновой основы с оптимальными характеристиками. Обойтись без обрешетки можно и при помощи специальных облицовочных смесей, грунтовок и шпаклевок, которые позволят выровнять стену или потолок. Далее выполняется непосредственное крепление гипсокартонных панелей – на механические фиксаторы или клеевую основу.

Когда выполняется крепление профилей между собой?

Если все же выбрана техника монтажа гипсокартона при помощи металлического профиля, то может потребоваться и скрепление отдельных его элементов между собой. Причем это необязательно должны быть аналогичные полноразмерные планки – часто требуется и установка в конструкцию дополнительной фурнитуры в виде крестовин, уголков и различных переходников. Для чего их используют? Формирование конструкции обрешетки требует сведения нескольких планок между собой. Это необходимо не всегда, но для большей надежности специалисты рекомендуют производить подобные операции. Также и вопрос относительно того, как крепить профиль к профилю, зависит от конкретной задачи. Классическим примером такого монтажа является соединение в крестовине. То есть в решетке, где скрещивается два профиля, создается узел, придающий надежность всей конструкции. Реализуется непосредственный крепеж разными способами, но в основном за счет механических элементов фиксации – тех же метизов, скоб или вспомогательных аксессуаров, идущих в комплекте с профилем.

как крепить профиль для гипсокартона к стене

Особенности крепления профиля к профилю

Нюансы выполнения данной операции заключаются в том, что каждая конструкция едва ли не уникальна. Обуславливаются различия между металлическими решетками для установки гипсокартона чаще всего характеристиками самих профилей. Они не только отличаются формой и размерами, но также имеют технологические отверстия, проемы, канавки и перфорационные участки. Это необходимо для упрощения монтажа. Его можно выполнить и по грубой технике с применением саморезов, игнорируя технологические отверстия, и в соответствии с инструкцией, которая как раз рекомендует пользоваться готовыми деформационными участками для монтажа. Как крепить профиль под гипсокартон с учетом технологических отверстий? Этот метод имеет массу достоинств, которые заключаются в получении надежной конструкции, но есть и недостатки. Дело в том, что выполняется эта техника с помощью заклепок, которые внедряются строго в подготовленные отверстия. По этой причине изначально требуется произведение тщательных расчетов, которые не всегда дают возможность в дальнейшем произвести монтаж точно по намеченной схеме.

Как крепить профиль к стене?

как крепить профиль к стене

В первую очередь продумывается конфигурация, по которой будет выполнена обрешетка. Например, в качестве металлической основы может выступать не перекрестная конструкция, а группа параллельно идущих вдоль стен профилей. В этом случае дальнейшая связка профилей между собой не предусматривается, но зато исключение усиливающей функции такого скрепления должно компенсироваться более жестким средством установки. Итак, как крепить профиль для гипсокартона к стене, чтобы была обеспечена оптимальная жесткость? Такое крепление одиночных металлических планок реализуется при помощи саморезов или дюбелей. Применяются и распорные элементы, усиливающие роль метизов. Но важно учитывать, что непосредственное внедрение тех же дюбелей производится не с захватом профильной основы, а через специальную фурнитуру. Это скобяные элементы или хомуты, которые сами захватывают идущую планку, позволяя в дальнейшем фиксировать свои края при помощи тех же метизов.

Особенности крепления профиля к потолку

Обычно потолочный монтаж профилей для гипсокартона выполняется по той же схеме, но бывают и существенные коррективы, которые обуславливаются планом установки уже декоративных панелей. Дело в том, что гипсокартон в данном случае может формировать и классический одноуровневый потолок, и более современную многоуровневую конструкцию. Соответственно, во втором случае не обойтись без реализации усложненной схемы крепления листов. Как минимум, металлический каркас будет двухступенчатым. Далее встает вопрос: "Как крепить профиль к потолку, который будет иметь двухуровневую структуру?" Также с применением дюбелей, саморезов и металлических хомутов формируется первый, базовый уровень обрешетки. Затем уже на его основе крепится «второй этаж» для панелей гипсокартона, которые закроют собой выступающую поверхность.

как крепить гипсокартон без профиля

Техники выполнения соединения профилей

Практикуется использование двух базовых схем крепления профильных компонентов друг с другом. Это техника наращивания и метод крестообразного соединения, которое уже упоминалось. В обоих случаях инструкция монтажа предполагает использование специальных фурнитурных элементов. Так, для наращивания, то есть удлинения, применяют стыковочный сегмент. Это металлический профильный фиксатор, в который вводятся два окончания планок. После корректной их установки необходимо закрепить концы пресс-шайбой. Теперь другой вопрос: "Как крепить профиль к профилю по крестообразной схеме?" Для этого используют так называемый сегмент-краб. По сути это крестовина, в которую вводятся уже не два, а четыре профильных окончания. Фиксация также производится пресс-шайбами или специальными заклепками.

Техника выполнения изгиба профиля

Данная операция не подходит к закрытым профилям в виде прямоугольников или труб. Ее можно реализовать только с плоскими моделями – и то при условии изначальной доработки боковых согнутых сторон, которые будут мешать сгибу. То есть сначала потребуется при помощи ножниц по металлу сделать необходимые надрезы, а затем выполнить непосредственный изгиб. Данная операция может потребоваться в случаях реализации сложных проектов с нестандартной схемой монтажа облицовки. Например, если встал вопрос о том, как крепить профиль к профилю с целью формирования переходного сегмента в криволинейном потолке. В данном случае изогнутый профиль создаст усиливающий контур по краю каркаса. Крепление при этом может осуществляться и с помощью саморезов.

Техника крепления подвесных элементов

как крепить гипсокартон к стене без профилей

Подвесом называется металлическая полоска с перфорацией, которая также входит в комплекты с фурнитурой для основных профилей. Это вспомогательные сегменты, которые могут требоваться для усиления конструкции или выполнения сложных монтажных схем. Как крепить профиль для гипсокартона к стене с подвесом? Для этого достаточно лишь подготовить схему фиксации сегментов, после чего произвести закручивание метизов через готовые отверстия в перфорации.

Отзывы о способах фиксации

Механические способы предполагают использование широкого комплекса метизов от пресс-шайб до саморезов. По мнению большинства пользователей и специалистов, это наиболее оправданный метод крепления профилей. Другое дело, что в вопросе относительно того, как правильно крепить профиль, могут быть разночтения в плане выбора подходящего метиза. Лучше всего, опять же по словам опытных облицовщиков, применять комплектные пресс-шайбы с шурупами, загоняя их в перфорированные ниши. Но в нестандартных случаях монтажа этот вариант может быть просто невозможен, поэтому приходится обращаться к саморезам и дюбелям.

как правильно крепить профиль

Как крепить гипсокартон?

Панели гипсокартона к профилю крепятся также с помощью шурупов и саморезов. Желательно производить операцию таким образом, чтобы основа листа не деформировалась. Для этого заранее аккуратно готовятся отверстия в панелях, в которые затем вводятся фиксирующие шурупы. Уже рассматривался вопрос о том, как крепить гипсокартон без профиля, но в дополнение стоит подчеркнуть преимущества использования клея. Он применяется на ровных поверхностях, что позволяет обеспечить довольно качественную фиксацию. При этом есть и существенное преимущество такого метода – он полностью исключает даже технологическую деформацию гипсокартонных панелей.

Заключение

как крепить металлический профиль

Установка облицовочных панелей является деликатной операцией, от выполнения которой зависит не только внешний вид оформляемого помещения. В подготовке к таким работам важно не только рассмотреть вопрос о том, как крепить металлический профиль к целевым поверхностям, но и заблаговременно сделать правильные расчеты. Использование толстого профиля, например, сузит пространство в помещении. Утолщение одной стены заметно параметры не изменит, но если планируется отделывать таким образом все стены с потолками, то ситуация будет обратной. Соответственно, и этот, и другие нюансы важно брать в расчет еще перед монтажом.