Арнис Лицитис: биография, фото и интересные факты

Арнис Лицитис – актёр латвийского происхождения, который обрёл популярность ещё во времена Советского Союза. В наши дни он продолжает успешно сниматься в кино и частенько появляется на телевидении. Какие фильмы с участием артиста достойны особого внимания?

арнис лицитис

Арнис Лицитис: фото, краткая биография

Арнис родился в 1946 г. в семье актера театра и кино Альфреда Видениекса и артистки оперетты Хельги Лиците. Отец будущего актёра ушёл из семьи, когда мальчик был совсем маленьким. Поэтому в дальнейшем Арнис Лицитис официально взял фамилию матери.

Семья находилась в сложном материальном положении, поэтому Арнис с подросткового возраста постоянно где-нибудь подрабатывал: то участвовал в трудовых бригадах, то ходил в экспедиции с геологами.

Несмотря на то что у Лицитиса были шансы стать геологом или филологом (артисту легко давалось изучение языков), он всё-таки поступил в Латвийскую государственную консерваторию имени Яниса Витола и пополнил актёрскую династию.

Проработав несколько лет в театре, Лицитис всерьёз заинтересовался карьерой в кино.

Первые работы в кино

На большом экране Арнис Лицитис впервые появился 1965 г., сыграв в латвийском детективе «Заговор послов». Молодому исполнителю доверили образ латышского стрелка Лидака. Роль была маленькой, зато Арнису довелось поработать на одной съёмочной площадке с Олегом Басилашвили.

После целой череды эпизодических ролей Лицтис попал в проект «Хроника ночи», где сыграл террориста Рикардо. Уже тогда начало складываться амплуа актёра. Арнис отличался от других советских артистов «западной» внешностью, поэтому в основном его приглашали на роли иностранцев или антигероев: то он играет оберштурмбанфюрера, то американского лётчика, то пленного немецкого лейтенанта. Но были и другие образы в карьере артиста.

«Фаворит»

Первую главную роль Арнис Лицитис получил в 1976 г. Василе Брескану тогда снимал криминальный фильм «Фаворит» и доверил образ главного протагониста Алана Йорка именно латвийскому актёру.

арнис лицитис фильмы

Фильм был снят на основе романа Дика Френсиса. Согласно сюжету, друг Алана Йорка загадочным образом погибает на скачках, после чего главный герой открывает собственное расследование по этому делу. Йорку удаётся выяснить, что за смертью друга стоит целая банда. Теперь обычному жокею предстоит вывести на чистую воду боссов мафии.

«Долгая дорога в дюнах»

Где бы ни снимался Арнис Лицитис, фильмы с его участием пользовались успехом. Не всегда артисту доставались главные роли, но иногда и мимолётного появления в кадре было достаточно, чтобы надолго запомнилось вдумчивое лицо исполнителя.

Например, в культовом советском сериале «Долгая дорога в дюнах» Арнису досталась маленькая роль – доктора Лорена. Однако мелодрама режиссёра Алоиза Бренча всё равно является одной из лучших работ в фильмографии латвийского актёра.

«Русь изначальная»

Актер Арнис Лицитис в исторической драме «Русь изначальная» получил главную роль – крестьянина Малха. Фильм вышел на экраны в 1985 г. и повествовал о жизни древних славян в VI в. н. э.

арнис лицитис фото

Партнёрами Лицитиса по съёмочной площадке стали первые звёзды российского кино: Владимир Антоник («Дикое поле») сыграл предводителя славянских племён Ратибора, Людмила Чурсина («Угрюм-река») – мать Ратибора, Борис Невзоров («Россия молодая») – Всеслава, а Маргарита Терехова («Собака на сене») – византийскую императрицу Феодору.

«Воры в законе»

Арнис Лицитис, фильмография которого в основном состоит из криминальных фильмов и боевиков, в 1988 г. сыграл ещё одну главную роль – в картине Юрия Кары «Воры в законе». Лицитис появился на экране в образе принципиального милиционера, который спас героя Владимира Стеклова от «оборотней» в погонах. Правда, за свой поступок старший лейтенант вскоре поплатился: продажные милиционеры сфальсифицировали против него дело и упекли честного человека за решётку.

актер арнис лицитис

Сюжет «Воров в законе» - это панорамный обзор жизни преступной группировки, которая орудует в приморском городке. Членом этой банды является и прекрасная Марго (Анна Самохина), которая ведёт разгульный образ жизни и от которой без ума все мужчины вокруг. В один прекрасный день КГБ плотно берёт в разработку приморскую «мафию», и тогда всем становится несладко: и боссам, и их любовницам, и продажным милиционерам.

«Узник замка Иф»

Георгий Юнгвальд-Хилькевич – режиссёр музыкального фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра» – в конце 80-х приступил к съёмкам картины по мотивам знаменитого романа А. Дюма о загадочном графе Монте-Кристо. Сценарий к новому проекту Юнгвальд-Хилькевич разрабатывал совместно с Марком Захаровым.

В 1988 г. наконец состоялась премьера фильма «Узник замка Иф» с Виктором Авиловым в главной роли. Также в съёмках были задействованы Анна Самохина, Евгений Дворжецкий и Михаил Боярский. Картина впоследствии стала классикой советского кинематографа.

Что касается Лицитиса, он сыграл в проекте Юнгвальда-Хилькевича роль второго плана – королевского прокурора графа де Вильфора. Озвучил персонажа другой актёр – Алексей Инжеватов.

Творчество последних лет

После развала Советского Союза Лицитис не сошёл с дистанции и продолжал активно сниматься в кино.

В 1991 г. в комедии Оксаны Байрак «Круиз, или Разводное путешествие» латышский актёр сыграл главную роль. По сюжету герой Лицитиса собирается разводиться со своей женой (Елена Борзова), но как только замечает рядом с ней стаю ухажёров, тут же передумывает расставаться.

арнис лицитис фильмография

В 1992 г. на экраны вышел фильм «Мушкетёры двадцать лет спустя», в котором Арнис исполнил роль лорда Винтера. Также актёр появился в 2 проектах Александра Иншакова - «Крестоносец» и «Рыцарский роман».

С 2000-х Арнис в основном снимается в сериалах: «Кобра. Антитеррор», «Красная капелла», «Звезда эпохи», «Леший», «Диверсант» и т. д.

На 2017 г. запланирована премьера фантастического триллера «То, что они не видят», в котором Лицитис сыграет главную роль вместе с Катериной Шпицей и Евгением Ткачуком.

Арнис Лицитис: личная жизнь. Интересные сведения

Арнис Лицитис замечательно говорит на английском языке.

В Латвии актёра знают как отличного театрального педагога: он является художественным руководителем международной школы Charlie Cinema School, которая готовит будущих деятелей кино и театра.

арнис лицитис личная жизнь

Личная жизнь у Лицитиса по меркам современного шоу-бизнеса довольно скромная. Он никогда не был женат, поэтому участником громких бракоразводных процессов тоже не значился. Дважды Арнис Альфредович вступал в гражданский брак, но эту тему актёр предпочитает не обсуждать.

Третий гражданский брак Лицитис заключил более 10 лет назад с актрисой Ингой Айзбалте, которая моложе его почти на 20 лет. И то это произошло совершенно неожиданно: по латвийскому закону о реституции артисту пришлось съехать с его квартиры, тогда Инга и предложила пожить вместе.

Детей у Арниса Лицитиса до сих пор нет.