Кулик (птица): описание и образ жизни

Кулик – птица распространенная. Это большой подотряд, выделенный из отряда Ржанкообразные. К куликам относятся множество семейств, но орнитологи никак не могут определиться с единым мнением и составить окончательную классификацию. Давайте поговорим об этих разногласиях и об образе жизни куликов из различных семейств.

кулик птица

Споры орнитологов

Ученые называют куликов звучным латинским термином Charadrii. Некоторые используют синоним Limicolae. До недавних пор в подотряде водных и околоводных куликов (отряд ржанкообразных) состояли следующие семейства:

  • виды ржанковых;
  • 4 подсемейства куликов-сорок;
  • кулики из семьи тиркушковых;
  • птицы серпоклювы;
  • семейство шилоклювковых;
  • бекасовые;
  • цветные бекасы;
  • якановые.

Теперь все чаще озвучиваются обоснованные доводы, что к куликам ложно отнесены две группы птиц:

  • к первой относят ржанок, шилоклювок и куликов-сорок;
  • ко второй – птиц-бекасов, цветных бекасов и семейство якановых.

кулик птица фото

Ведутся активные диспуты о том, что представители второй группы образовали самостоятельную ветвь эволюции. Однако пока окончательного решения не принято, обе группы продолжают рассматривать как куликов.

Описание разновидностей. Кулик-воробей

Птица кулик, описание которой мы начнем с самого маленького представителя, может иметь различные размеры и разнообразный внешний вид. Герой этого раздела – кулик-воробей. Масса этой птички редко доходит до 30 г. Малыш имеет десятисантиметровые узкие крылышки, короткий и прямой клюв, средние по длине ножки с небольшими пальцами. Киль, бока, зоб, горлышко, шея и щеки рыжевато-охристые с бурыми пестринками. Животик у кулика-воробья белый, а маховые перья на крыльях черно-бурые. Зимой окрас немного светлеет.

Этот кулик – птица холодной тундры. Селится она в норвежских лесах и в Сибири. Встречается до низовий Лены. Зимует кулик-воробей в Африке или Южной Азии.

птица кулик описание

Брачные игры кулика-воробья. Выведение потомства

Кулики-воробьи начинают брачное токование, возвратившись из мест зимовки в родные края. Чтобы привлечь внимание самки, самец взлетает и в полете приподнимает вверх крылья. Вместо плавных движений крыльями он выполняет подергивания, издавая призывные трели, которые напоминают «песню» кузнечика.

Гнездо пара строит под кустами. Выстилает его листвой и откладывает 4 яйца. Цвет скорлупы яиц оливково-бурый. Между собой яйца отличаются оттенками. Кладка происходит в конце июня, а в конце июля появляются птенцы. В течение месяца первоначальный пушок заменяется полноценным оперением, но летать малыши еще не готовы. В августе-сентябре молодняк объединяется в стайки, учится летать и готовится к перелету.

птица кулик питание

Кулик-черныш

Этот вид куликов состоит в семействе бекасовых, это означает, что его могут в скором времени вывести в отдельную эволюционную ветвь. Птица кулик-черныш значительно крупнее кулика-воробья. Вес многих особей доходит до 80 г. Туловище черныша может иметь в длину до 25 см, а размах крыльев птицы немногим меньше 50 см. Телосложение у птиц нескладное, клюв черный укороченный, оперение верхней части туловища коричневатое с узором из светлых точек. Брюшко черныша белое, хвост снизу тоже белый, а кончик его черный.

Бекасовый черныш гнездится в хвойных лесах скандинавских стран и Сибири. Выбирает болотистые места, в гнезде пара находится около двух месяцев, после появления птенцов птица кулик-черныш гнездо покидает. На зиму перелетает в умеренные широты Центральной Африки и Южной Азии.

птица кулик черныш

Кулики-сороки

Это красивые птицы с сильными ногами и прямым удлиненным клювом. Цветовая гамма оперения контрастная, черно-белая. Иногда встречаются бурые и коричневые оттенки. Кулики-сороки – это 4 подсемейства, объединенные одним названием. Самым распространенным является кулик-сорока обыкновенная. Размер этой птицы, как у среднего голубя. Длинный сильный клюв иногда приподнят вверх, но не часто. У всех обыкновенных куликов-сорок клюв чуть сплюснут с боков.

Взрослые птицы имеют черную голову, шею и верхнюю часть спины. Часть крыльев и кончик хвоста у них также черные, а вот брюхо, нижняя часть крыльев и хвоста – белые. У северных подсемейств куликов-сорок больше белого пигмента в оперении. А одно из подсемейств полностью черное. Вес кулика-сороки немного меньше 500 г, размах крыльев – около 50 см.

Этот кулик – птица, фото которой проще всего сделать по берегам бассейнов рек в Восточной Европе. Однако живут они только возле тех рек, течения которых направлены на юг. Кроме того, кулика-сороку можно найти на побережье Белого и Баренцева моря. С этими птицами знакомо население Камчатки, Северной и Западной части Европы, а также Америки, Африки и даже Австралии. Зимуют пернатые в Азии и Африке.

кулик птица

Гнездование «сорок» начинается в разные сроки. Это зависит от географического положения. В Московской области это апрель, в Кандалакшском заливе – май, на побережье Баренцева моря – июнь. Гнезда устраивают на широких отмелях либо на скалистых берегах. На внутриматериковых территориях это речные и озерные берега. Строение гнезда самое примитивное (ямка с выстилкой). В кладке 5-6 крупных яиц. Высиживание продолжается до 28 дней. Кулики-сороки - заботливые родители. Они долго кормят свое потомство, поскольку те не могут сами добывать пропитание.

Кулик болотный

На территории России, Украины, Беларуси часто можно встретить кулика болотного. Эта птица является желанным охотничьим трофеем, поскольку имеет нежное вкусное мясо. В различных источниках встречаются названия «веретенник», «неттигель» и «улитка». Все это одна и та же птица. Из названия семейства понятно, что данный кулик – птица болотная.

Размер этого вида куликов сравним с голубем. Однако клюв у него тонкий и длинный, ноги тоже гораздо длиннее, чем голубиные. Оперение имеет желтовато-красноватый окрас с пестринками. Самка несколько ярче, а самец более красного оттенка. Возвращение в родные болота с зимовки приходится примерно на апрель.

кулик птица болотная

Пары болотных куликов настолько яростно заботятся о потомстве, что часто выдают место гнездовья. Они пытаются распугать хищников и охотников, привлекая внимание к птенцам. Охотники массово истребляют птиц, выбивая целые поколения.

Чем питаются кулики

Необходимо рассмотреть еще один важный аспект, без которого не выживет птица-кулик, – питание. Все семейства имеют сходный рацион. В него включены мелкие беспозвоночные, разнообразные насекомые, личинки, ракообразные, черви, моллюски, пауки. Часто присутствует растительная пища, в основном ягоды. Более крупные виды могут охотиться на мелкую рыбу и ящериц.

В рамках этой статьи мы рассмотрели всего несколько семейств из большого подотряда куликов. Некоторые их них скромные и незаметные, некоторые яркие и контрастные. Кулик – птица интересная, в подотряде собраны настолько разные представители, что, возможно, вы захотите познакомиться и с другими семействами.