DC Comics - Ядовитый Плющ (Poison Ivy, Памела Лилиан Айсли): характер, цитаты. Герои вселенной DC Comics

Poison Ivy (DC Comics) – одна из самых обаятельных и сексуальных злодеек комиксов. Она занимает по версии IGN 64-е место среди «100 лучших злодеев комиксов» и 21-е место по версии Comics Buyer’s среди «100 самых сексуальных женщин комиксов». Об этой прекрасной и опасной героине поговорим ниже.

dc comics ядовитый плющ

Описание

Хорошей проработкой своих главных и второстепенных персонажей известен DC Comics. Ядовитый Плющ не стала исключением. Впервые она появилась в 1966 году на страницах комикса о Бэтмене, выпуск 181, и выступила в роли противника супергероя. Создателями персонажа являются Шелдон Малдофф и Роберт Канигер.

Ядовитый Плющ представлена в комиксах как опаснейшая экотеррористка. Она буквально одержима экологией, растениями и ботаникой. Вся ее преступная деятельность направлена на защиту окружающей среды. Несмотря на благие цели, с выбором методов Плющ не церемонится, и жертвами планов по спасению растений становятся люди.

Первый вариант происхождения

Этому персонажу создала две биографии компания DC Comics. Ядовитый Плющ, согласно первой и позднее пересмотренной версии, была очень талантливым и привлекательным ботаником и жила в Сиэтле. Ее нашел и обольстил преступник Марк Ле Гранд, которому была необходима ее помощь в краже одного египетского артефакта с травами. Заполучив желаемое, Марк счел, что напарница знает слишком много, и отравил ее теми самыми древними растениями.

Но яд не убил Айсли, а изменил. Она выжила, обретя сверхъестественные способности и иммунитет к болезням и токсинам. Так появилась на свет Ядовитый Плющ. Облачившись в зеленый костюм, девушка, пользуясь природным обаянием и феромонами растений, начала подчинять себе окружающих и заставлять их делать за себя грязную работу. Вскоре она переехала в Готэм, где впервые и столкнулась с Бэтменом.

poison ivy dc comics

Каноническая биография

Но после 1985 года внесла значительные изменения в биографию героини DC Comics. Ядовитый Плющ, или Памела Айсли, стала дочерью состоятельных родителей, проживающих в Сиэтле. Однако девушка была эмоционально очень далека от них. По натуре своей она была замкнутой и застенчивой, поэтому, поступив в колледж, полностью погрузилась в учебу. Особенно ее заинтересовала биология, а мир растений заменил друзей и семью. Вскоре Айсли заметил доктор Джейсон Вудру, который был преподавателем девушки, и соблазнил ее. Вудру проводил эксперименты с растениями, и Айсли, абсолютно доверявшая ему, согласилась стать подопытной. Ей ввели токсин, разработанный профессором, который изменил ее тело и наделил способностями.

Карьера злодейки

Тем не менее Памела Лилиан Айсли получила сильное отравление, которое едва ее не прикончило и лишило способности иметь детей. Девушку после эксперимента увезли в больницу, а Вудру бежал от полиции.

Выписавшись из больницы, Айсли поняла, что изменилась. Сначала это проявлялось только в постоянных перепадах настроения, но девушка старалась вернуться к прежней жизни. Она вернулась в колледж и продолжила учебу, даже завела нового парня, но ее психическое состояние постепенно ухудшалось. Когда ее парень попал в автокатастрофу и погиб, Айсли решила начать новую жизнь. Она бросила учебу и перебралась на постоянное место жительство в Готэм.

ядовитый плющ dc comics и харли

В новом городе психическое состояние девушки окончательно ухудшилось. Она надела зеленый костюм, взяла имя Ядовитый Плющ и начала борьбу за экологию. Первое же преступление прославило ее, если можно так сказать. Она взяла в заложники весь город и обещала выпустить ядовитые споры, которые сама изобрела, требуя крупную сумму. На счастье жителей Готэма, в этом же году на улицах появился их защитник – Бэтмен. Темному рыцарю удалось помешать Айсли и задержать ее. После этого Ядовитый Плющ была помещена в психлечебницу Аркхэм.

После этого Айсли стала просто одержима Бэтменом, так как ей не удалось взять его под свой контроль, как других мужчин.

Защитница детей

Описывает смерть Айсли в одном из журналов DC Comics. Ядовитый Плющ проявила в этом выпуске себя совершенно с другой стороны. В Готэме после землетрясения осталось много брошенных и осиротевших детей, которым некуда было пойти. Тогда Плющ взяла их под свою защиту. Местом для своей резиденции она выбрала парк "Робинсон", обитель проституток и наркоманов. Ей быстро удалось превратить это место в настоящий рай. Здесь Памела поселила детей, продолжая оберегать и защищать их.

После того как город был восстановлен, на парк обратила внимание полиция. Они окружили "Робинсон", решив, что дети находятся в заложниках, и требовали их отпустить, а от самой Айсли - сдаться и вернуться в Аркхэм. Плющ отказалась сдаваться и не вела никаких переговоров с властями. Тогда полицейское управление пригрозило распылить над парком сильный гербицид, который должен был уничтожить все растения на его территории и саму Плющ, а возможно, и причинить вред детям. Айсли отказалась покидать свое убежище, решив погибнуть вместе со своими растениями в мучениях. Положение изменилось, когда одна из сирот случайно пострадала от яда самой экотеррористки. Желая спасти девочку, Плющ сдалась властям.

ядовитый плющ dc comics цитаты

Смерть и возрождение

Несмотря на старания Айсли, многие из детей, находящихся под ее опекой, погибли. Она чувствует за это свою вину и приходит к Бэтмену за помощью – ей нужно, чтобы Темный рыцарь забрал ее способности и снова сделал ее простым человеком. Бэтмен помогает девушке.

Какое-то время Памела живет простой жизнью, но Хаш уговаривает ее принять сыворотку, которая должна возвратить сверхъестественные способности. Но что-то идет не так, и Айсли умирает. Вскоре после похорон ее могила заросла плющом и виноградной лозой, что свидетельствовало о том, что девушка не так уж и мертва. Вскоре Ядовитый Плющ возродилась и вернулась на путь экотерроризма.

Лучшие подруги

Ядовитый Плющ (DC Comics) и Харли Квин часто выступают в комиксах как напарницы. Также их связывают дружеские отношения. Доподлинно не известно, но существует мнение, что познакомились они в Аркхэме. Кроме того, есть предположение, что Айсли относится к женщинам нетрадиционной сексуальной ориентации и их с Харви связывает нечто большее, чем просто дружба.

ядовитый плющ dc comics характер

Ядовитый Плющ (DC Comics): характер

Айсли - довольно противоречивая натура: с одной стороны, социопатка и садистка, а с другой - прекрасный и верный друг, трепетно относящийся к детям. Ее действия не оправдает никакой суд, но сама она уверена в правильности своих поступков и в том, что совершает благо, несмотря на число пострадавших. Ради спасения растений она готова принести в жертву не только окружающих, но и себя.

Плющ совершенно безжалостна к людям, которых воспринимает только как врагов окружающей среды. Исключением являются только дети – их она не только не трогает, но и готова защищать и оберегать.суперзлодейка герой вселенной dc comics

Силы и способности

Суперзлодейка, герой вселенной DC Comics, обладает немалыми сверхчеловеческими силами, среди которых:

  • Иммунитет к ядам. Айсли невосприимчива к ним и часто использует их в качестве оружия. Кроме того, сама ее кожа вырабатывает весьма токсичное масло, которое при прикосновении может отравить человека или даже убить, но только если Плющ сама этого захочет.
  • Манипуляция людьми, особенно мужчинами. Тело Айсли выделяет феромоны, позволяющие контролировать и подчинять окружающих.
  • Контроль над растениями. Она может управлять всеми видами живой растительности. Кроме того, Плющ способна с ними разговаривать, и они откликаются на ее приказы. В ее власти за считаные секунды вырастить из обычного семени гигантский росток.

Будучи гениальным ботаником, Айсли создала новые виды растений, более опасных и хищных, а также смогла возродить давно вымершие. Свои знания она применяет и при изготовлении ядов и токсинов.

Самая большая слабость суперзлодейки – темнота. В отсутствие света она теряет все свои способности.

памела лилиан айсли

Ядовитый Плющ (DC Comics): цитаты

Пожалуй, самая известная цитата Айсли: «Тебе не одолеть мать-природу. Но в ее силах уничтожить тебя!» Также ей принадлежит следующее высказывание: «Никогда не понимала, как люди могут уничтожать деревья, что дают саму жизнь. Это как плевок в лицо Господа». Ну и еще одно, также посвященное природе: «Мир должен превозносить растения, а не истреблять».