Кирилл Шамалов: биография и карьера

На Руси так было всегда – элита избранных вершила судьбы страны. В короткий период социализма этот неписаный закон был нарушен. Тогда считалось, что государством управляет весь народ. Но вот ненавистный режим пал. В нашем обществе вновь появилась блистательная элита, которая повела нас к светлому будущему и обеспечила нам достойное существование. Одно из почетных мест в ее рядах занимает Шамалов Кирилл Николаевич. Национальность его по паспорту – русский, однако зарубежные информационные агентства пишут, что он еврей, а на самом деле это совершенно неважно.

Как же живут наши лидеры? Вопрос интересует многих россиян, и журналисты, а с ними папарацци всех мастей, из кожи лезут, чтобы раздобыть эксклюзивные факты. Но элита сейчас тоже, как говорят, не лыком шита, и свою личную жизнь не афиширует, не говоря уже о личных экономических достижениях.

Кирилл Шамалов

Зять Путина – Кирилл Шамалов, имя которого засверкало на звездном небосклоне совсем недавно, для широких масс является загадкой. Откуда он появился, как добрался до вершин политического Олимпа, чем там занимается, а главное, как делает нашу жизнь лучше? Об этом можно только догадываться, ведь СМИ дают только самую общую и до обидного скупую информацию. В нашей статье мы постарались пролить свет на некоторые вехи из биографии этого человека, для чего использовали не только труды отечественных журналистов, но и таких уважаемых международных агентств, как «Рейтер», «Блумберг», «БиБиСи».

Семейные корни

Кирилл Шамалов, фото которого демонстрирует уверенного в своем будущем, самодостаточного человека, начинал свою карьеру не с нуля. К достижению им совершеннолетия его отец Николай Терентьевич уже успел построить для сына внушительный стартовый трамплин. Сам Шамалов-старший родился в период расцвета социалистического государства, а именно в 1950 году, 24 января. Олигархов тогда не было, все дети ходили в обычные школы, потом, кто хотел, поступали в институты. Ленинградец Николай Шамалов выбрал для себя медицину, а в ней – стоматологию. Эта профессия даже при социализме считалась выгодной, потому что крепкие зубы людям нужны во все времена. По словам тогдашних сотрудников Николая Терентьевича, он был отличным врачом, причем бегло знал немецкий.

Шамалов Кирилл воистину мог бы гордиться своим отцом. Мы не будем гадать, думал ли тот при выборе профессии о материальной выгоде. Но как только начали рушиться советские экономические каноны, коммерческая жилка в нем сразу себя проявила. В 1992-м Николай Терентьевич не без поддержки тогда еще хорошего близкого знакомого Владимира Путина, ведавшего в мэрии Собчака привлечением инвестиций, бросил врачебную практику и занялся продажей медтехники, став представителем компании Siemens. По словам коллег, он умудрялся делать 80 % продаж и более, за что получал вознаграждения до 100 тысяч долларов. В 1994-м Шамалов-старший стал соучредителем «Мастердентсервиса» – компании, которая также продавала медтехнику и ворочала нешуточными капиталами.

Ход конем

Кирилл Шамалов был еще ребенком, когда у смертного одра Советского Союза кипели жаркие страсти. Возможно, его отец так и остался бы всего лишь успешным бизнесменом, если бы он в то смутное время не сделал дальновидный ход. В 1996-м он с уже хорошим своим другом В. Путиным и еще несколькими далеко не бедными товарищами создал кооператив дачников «Озеро». Для этого пришлось выкупить у государства большую часть охотничьих угодий, в том числе и некогда общественное озеро Комсомольское.

Шамалов Кирилл

Членами кооператива были не простые смертные, а все свои люди, впоследствии, как только Путин пришел к власти, занявшие в правительстве значимые места. Николай Терентьевич, вступая в «Озеро», как будто предвидел, что все это в дальнейшем пригодится. Правда, неизвестно, думал ли он тогда, что его четырнадцатилетний сынишка Кирилл Шамалов и дочь Путина станут не чужими друг другу, но нужными связями он обзавелся и как мог их укрепил.

Первый настоящий семейный капитал

На заре нового государства, с переменным успехом возводившегося на руинах старого, Шамалов-старший уже стал богачом, но еще не олигархом. Тогда у него был коллега и друг С. Колесников, принимавший во всех общих сделках участие. Потом он за что-то обиделся, разорвал дружбу и отбыл за границу, а оттуда начал строчить обличительные письма. В одном из них Колесников поведал, что появление крупного капитала у Николая Шамалова связано с деятельностью компании «Петромед», в которой тот играл не последнюю роль. Вроде бы Николай Терентьевич предложил «Петромеду» финансировать несколько медицинских проектов, в результате чего 148 миллионов долларов осели в активах его фирм-посредников.

Кирилл Шамалов был тогда юн и, конечно, не принимал в этих сделках никакого участия. Этот доход позволил Шамалову-старшему совместно с Гореловым выкупить 12,6 % акций банка «Россия». Сейчас он владеет пакетом в 10 % акций. Вся эта деятельность позволила Николаю Шамалову занять в 2011 году 198-е место среди богачей с капиталом в 500 миллионов у. е. Не удивительно, что такому экономически подкованному человеку, да еще и хорошему другу Путин поручил заниматься финансовыми вопросами по строительству скандальной дачи в Крыму, впоследствии названной «Дворцом Путина».

Старший брат

Кирилл Шамалов в семье второй ребенок. У него есть брат Юрий, родившийся в 1970 году, 10 июня. Он успел при социализме окончить школу и Высшее инженерное военно-морское училище имени Ленина. Сразу после его окончания он поступил получать второе образование во Всероссийской академии ВАВТ, которую окончил в 1996 году. Еще будучи студентом, Юрий с 1993 по 1995 г. трудился специалистом первой категории в отделе по развитию внешнеторговых связей, а также стал ведущим специалистом по внешнеэкономическим связям в мэрии Санкт-Петербурга, где тогда работал В. Путин.

Шамалов Кирилл Николаевич

Кроме того, с 1997-го Юрий Шамалов стал координатором компании Siemens, где, напомним, трудился в то время и его отец. На этой должности Юрий пробыл до 2003 года. Далее его назначили вице-президентом пенсионного фонда «Газфонд», потом исполняющим обязанности президента этого фонда, президентом НПФ «Газфонд» и, наконец, в 2007 году – членом совета директоров «Газпром-медиа». Успехи, надо сказать, немалые. На данный момент (по информации «Рейтер») он женат, воспитывает дочь Екатерину.

Первые ступеньки карьерной лестницы

Шамалов Кирилл Николаевич появился на свет в Ленинграде, 22 марта 1982 года. Окончив школу, он легко поступил в Санкт-Петербургский госуниверситет. Будучи студентом-третьекурсником, он в свои 20 лет получил должность главного юрисконсульта «Газпрома», а как только окончил обучение, стал ведущим специалистом в департаменте «Газпромбанка». Проработал он там до лета 2008 года и уже с июня перешел в «Сибур» – ведущий в стране нефтехимический холдинг, где на тот момент должность председателя Совета директоров была в руках у хорошего знакомого семьи Александра Миллера, также успевшего поработать с Путиным. Должность его зама уже занимал старший брат Юрий. В июне 2008-го холдинг перешел под власть «Газфонда».

Битва за «Сибур»

В 2010 году Шамалов Кирилл в этой компании имел акций менее 3 %. Львиная их доля, а именно 95 % была в руках Юрия. Братья задумали тонкую игру и предложили купить почти весь пакет двум друзьям их отца и Путина – миллионерам Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону. Стоимость была внушительная, сделка – непростой, но «Газпромбанк» не без участия Шамалова дал хороший кредит.

И вот уже 57,2 % всех акций в руках Михельсона, а 37,3 % – у Тимченко. Кирилл по-прежнему почти ничего там не имеет. Даже в 2014 году он был владельцем всего 4,3 % акций. Но так случилось, что соединили свои судьбы Кирилл Шамалов и дочь Путина. Свадьба отшумела в феврале 2013-го, и примерно в это же время зашел разговор, чтобы Тимченко уступил счастливому родственнику президента свою долю в «Сибуре». Олигарх был абсолютно не против. Об этом прессе рассказал сам Кирилл, хотя от всяких интервью всегда уклоняется. Весной 2014 года он уходит с должности менеджера «Сибура», но остается там членом Совета директоров.
Кирилл Шамалов и дочь Путина свадьба

Первого августа молодой дальновидный бизнесмен Шамалов Кирилл Николаевич регистрирует собственную новую финансово-посредническую компанию, которую назвали «Яуза-12». Уже в сентябре она выкупает у Тимченко акции в «Сибуре», целых 17 %, что по скромным подсчетам экономистов потянуло более чем на миллиард у. е. Нужную сумму (1,3 миллиарда) Кириллу, а точнее его компании «Яуза-12», дал в кредит «Газпромбанк», где старший брат Юрий был заместителем председателя Совета директоров. Сами Шамаловы, а также все причастные лица комментировать сделку века отказались, лишь заявили, что все было проведено в рамках закона.

В результате этих усилий Кирилл Николаевич ныне владеет 21,3 % акций в компании «Сибур», что стоит не менее 2,85 миллиардов у. е. по сегодняшнему курсу валют.

Русский курорт-красавец «Игора»

Пока нет официальных заявлений, что Шамалов Кирилл Николаевич – зять Путина. Этого никто не опровергает, но никто и не подтверждает. Понятное дело, прессе неизвестно, как разворачивался любовный роман молодых людей, поскольку папарацци не смогли добыть ни единого фото влюбленной парочки. Есть сведения, что свадьбу элитные молодожены сыграли не за границей, а на родной земле, в 54 км от Санкт-Петербурга и в 30 км от «Озера» на турбазе «Игора». Ее владельцами являются друг Путина Юрий Ковальчук и киприоты – акционеры одной компании, имя которой не афишируется. Есть в «Игоре» и «домик» Путина, но он так заботливо окружен елями и соснами, что простым смертным его не видно и не слышно. Какой же он – наш российский курорт? Ведь не просто так Кирилл Шамалов и дочь самого Путина решили столь знаменательное событие отметить здесь, а не за границей. «Игора» расположена в обворожительном месте, в окружении леса.
Шамалов Кирилл Николаевич национальностьНа момент свадьбы, а она состоялась в феврале, зима и матушка-природа все здесь усыпали сверкающим серебром, кругом настелили белоснежных ковров, создали настоящий праздник. Вообще, «Игора» необыкновенно популярна не только у элиты, а и у всех петербуржцев. Здесь есть горнолыжные трассы, подъемники, стильный Ледовый дворец с большим катком, боулингом, игротекой, кинозалом. Есть здесь и шикарный ресторан, спа-салон с бассейном, отель европейского уровня. Так что Кирилл Шамалов, зять нашего президента, и его невеста выбрали шикарное место для своего торжества.

Как проходила свадьба

Подробностей этого события не знает никто, так как пригласили на него не более 100 человек, да и то людей, проверенных годами. Охраны там было гораздо больше, но каждый работник, будь то страж или прислуга, дали клятву о неразглашении под страхом лишения работы. Им даже не сообщили, что за важные птицы прибудут, назвали только их имена. Сотрудник агентства «Рейтер» показал фото дочери Путина и младшего Шамалова одному из работников, и тот опознал на них жениха с невестой. Вот откуда появилась информация, что свадьбу гуляли Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов.

Явились молодые не на иномарках, а в русских санях с бубенцами, запряженных тройкой белогривых ретивых коней. Невеста красовалась в длинном жемчужном платье, ее жених был облачен в темный плащ. Понятное дело, что все дороги к «Игоре» были перекрыты, а при входе в Ледовый дворец, где и состоялось основное действо, даже приглашенной знати предлагали сдать свои мобилки, чтобы в народ не просочилось и намека на фото. Любопытно, что всем гостям раздали белые шарфики с вышивкой красной нитью «K & K». В какой-то момент яркие лучи лазера отобразили эту же эмблему и на снегу, но обслуга боится сообщать даже такие невинные сведения.

Прекрасная невеста и верная жена

Кирилл Шамалов, стремящийся во всем быть лучшим, невесту тоже должен был выбрать соответствующую. Предположительно ею стала любимица Путина, его младшая дочка Катерина (заметьте, не Екатерина, а именно Катерина). Она носит отчество отца, а фамилию себе придумала по отчеству бабушки Шкребневой Екатерины Тихоновны. Родилась Катерина в ГДР 31 августа 1986 года.

Тогда Владимир Путин после окончания КИИ КГБ (отделение внешней разведки) как раз служил в Дрездене и даже не раз проявил себя как волевой и умелый командир. По возвращении на родину Катерина и ее старшая сестра Мария учились в Ленинграде в частной гимназии Петершуле. Когда семейство Путиных переехало в Москву, обе сестры пошли доучиваться в школу Гаазе, существующую при посольстве Германии в России. Любопытный факт – обучение в этой элитной школе на те времена стоило от 7000 дойчмарок в год.

Кирилл Шамалов свадьба

По воспоминаниям одноклассников, Катя была очень старательная и тихая, почти незаметная. Очевидно, весь свой темперамент она начала выплескивать на занятиях по рок-н-ролу. После того как Путин стал президентом, обе сестры перешли на домашнее обучение в целях их безопасности. Владимир Владимирович нигде не афиширует, кто его дочери и чем они занимаются, говорит лишь, что у них в жизни свой путь и что они не лезут в его дела.

О том, что Катерина Тихонова – его дочь, заявили агентства «Рейтер» и «Блумберг», а также некоторые политические лидеры, которые не пожелали себя назвать. Как бы там ни было, Катерина является высокообразованной особой. Она, как и ее мама, бегло говорит на многих языках, среди которых французский, немецкий, китайский и английский. Девушка окончила СПбГУ и МГУ, где совместно с Виктором Садовничим работала в области инновационно-технологического развития.

В СПбГУ она выбрала восточный факультет, так как еще с детства очень полюбила Китай и даже самостоятельно изучала китайский. Но Катерина в университете отдала предпочтение изучению Японии. По словам ее однокурсников, на занятиях она практически не присутствовала, так как преподаватели ездили к ней на дом.

В 2013-м она стала директором Фонда НИР и руководителем ЦНИР. Не удивительно, что такую девушку выбрал Кирилл Шамалов. Свадьба соединила судьбы этих молодых людей, создав новую счастливую семью. Следует добавить, что Катерина покоряет общество не только своими деловыми качествами. Она еще в детстве ходила на фитнес и ушу, а позже занялась акробатическим рок-н-ролом, даже занимала первые места на чемпионатах, что говорит о ее художественном таланте и спортивной воле к победам.

Молодая семья

После свадьбы занялись обустройством своего семейного гнездышка Катерина Тихонова и ее перспективный муж Кирилл Шамалов. Национальность не сыграла никакой роли в приобретения им чудесного замка на французском курорте Биарриц, на скале, подножие которой омывает Бискайский залив. По приблизительным оценкам экономистов, такая вилла стоит 3,7 миллионов у. е. Построена она в 1950-м в виде замка, окружена огромным садом. Купил молодой Шамалов эту недвижимость у того же Геннадия Тимченко. Правда, соседи говорят, что молодоженов пока там не видели.

Любопытный факт: Катерина Тихонова, по сведениям газеты Korea JoongAnd Daly, едва не вышла замуж за парня по имени Ен, сына корейского посла Ена. Она даже летала на свидания к молодому человеку, но объявления о помолвке пары никто так и не дождался. Позже Ен-младший официально заявил, что он еще слишком молод для женитьбы, и с Катериной они просто друзья.

В активах семьи Тихоновой-Шамалова около 2 миллиардов долларов, основная часть которых находится в акциях «Сибура», принадлежащих Кириллу. Его супруга также занялась финансовой деятельностью. Сейчас она является директором фонда «Иннопрактика», который создан для поддержки инициатив молодых российских ученых. По заявлению Алексея Навального, автора «Живого журнала», политика и юриста, организатора множества антикоррупционных проектов и члена «Партии прогресса», фонд «Иннопрактика» за два последних года получил свыше 880 миллионов рублей, выиграв множество конкурсов у различных государственных и частных компаний. Алексей Навальный сетует, что не обнародуются отчеты о делах, в которые уже вложил или собирается вкладывать финансы фонд «Иннопрактика».

Шамалов Кирилл Николаевич зять Путина

Известно, что он занимается бизнес-проектом на Воробьевых горах, который должен быть введен в эксплуатацию к 2018 году. Предположительно на участке между проспектами Мичуринским и Вернадского построят новые учебные корпуса МГУ и жилье (около 550 000 метров квадратных). Стоить это все будет порядка 100 с лишним миллиардов рублей.

Не забыла супруга Кирилла Шамалова и спортивный рок-н-рол. Она входит в коллегию вице-президентов Всемирной конфедерации по рок-н-ролу, а будучи членом делегации в Южную Корею (2014 год), приняла участие в создании там специальной организации, цель которой состоит в популяризации этого спортивного искусства. Кстати, все желающие могут ее выступления в паре с Климовым посмотреть в интернете.

Вот такая она – наша современная золотая молодежь. По поводу информации, приведенной в данной статье, Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, многое, включая родство Катерины Тихоновой с президентом, опровергает. Агентства «Рейтер» и «Блумберг» в ответ заявляют, что публикуют свои материалы, ссылаясь на достоверные источники и проверенные документы. Мы же, в свою очередь, ни подтвердить, ни опровергнуть приведенные ими сведения не можем, и просто предлагаем читателю информацию к размышлению.