Комедия "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра": актёры, роли, краткий сюжет

Серия французских мультфильмов, повествующая о приключениях Астерикса и Обеликса, приобрела мировую известность ещё в 60-х гг. XX в. В 2002 г. Ален Шаба снял по мотивам анимационного цикла кинокомедию «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», актёры которой полюбились многим зрителям. Что же в итоге получилось у французского режиссёра?

Краткий сюжет и создатели картины

Ален Шаба – французский актёр и режиссёр. Он не только занимался постановкой, но и сыграл роль Цезаря в картине «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». Актёры в проект были приглашены в основном комедийного амплуа. Исключение составила разве что Моника Беллуччи, которой досталась роль Клеопатры.

астерикс и обеликс миссия клеопатра актеры

Главные герои всего действа – два галла по имени Обеликс и Астерикс. Они живут в маленькой деревушке во Франции, которую никак не могут завоевать римляне. Всё дело в том, что жители этого местечка регулярно пьют зелье, поэтому отличаются богатырской силой.

В это же время в Египте молодому и неопытному зодчему Номернабису сама Клеопатра поручает возвести дворец всего за три месяца. Понимая, что строительство будут саботировать серьёзные недруги, среди которых сам Юлий Цезарь, Номернабис решает вызвать в Александрию богатырей Обеликса и Астерикса, чтобы они немного подсобили. С этого момента и начинается активное развитие экранного действия, которое непрестанно сопровождается комичными ситуациями.

«Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»: актёры. К. Клавье и его герой Астерикс

Клавье – легендарный французский комик, который снимается в кино с 1975 г. Популярность к Кристиану пришла в 90-х годах, после того как он сыграл главные роли в комедиях «Операция Тушенка», «Пришельцы», «Между ангелом и бесом», а также «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра».

актеры фильма астерикс и обеликс миссия клеопатра

Актёры Кристиан Клавье и Жерар Депардье в фильме перевоплотились в непобедимых друзей-галлов, которые отправились на выручку к Номернабису в Египет. В кадре две знаменитости работали слаженно, ведь до этого у Клавье и Депардье был опыт совместных съёмок в комедии «Между ангелом и бесом».

Если говорить о герое Кристиана Клавье, то Астерикс весьма смышлён и проворен. Он умеет применять не только силу для решения проблем, но и свои мыслительные способности. Однако у Астерикса есть одно уязвимое место – без друидского зелья он становится слабым и беспомощным. И вот тогда ему требуется помощь непоседливого друга Обеликса.

«Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»: актёры, фото. Герой Ж. Депардье

Обеликс – галл из маленькой деревушки, который в детстве упал в чан с зельем, после чего обрёл небывалую силу. В отличие от других галлов, Обеликсу не нужно постоянно пить варево друида, чтобы демонстрировать свои физические способности. Но проблема в том, что Обеликс немного глуповат и простоват, без направления и подсказок своего друга Астерикса он не способен эффективно действовать.

астерикс и обеликс миссия клеопатра актеры фото

Вот такого героя довелось сыграть в фильме Алена Шаба Жерару Депардье. Главные актёры фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» (Жерар и Кристиан) отличаются не только по комплекции, но и по темпераменту, а это всегда играет на руку комическим дуэтам. Впоследствии Депардье и Клавье ещё дважды появились на больших экранах в образе неугомонной галльской парочки.

Жерар Депардье также известен по ролям в фильмах «Граф Монте-Кристо», «Папаши» и «Невезучие».

Другие исполнители

В проект Алена Шаба в основном были приглашены французские актёры местного значения, поэтому громкими именами не блещет список актёров.

список актеров астерикс и обеликс миссия клеопатра

«Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» вызвал интерес у публики в первую очередь тем, что роль Клеопатры согласилась исполнить секс-символ современности Моника Беллуччи («Дракула», «Матрица-2»).

Ещё одна главная роль – архитектора Номернабиса – досталась марокканцу Жамелю Деббузу. Исполнитель также снимался в фильме Жан-Пьера Жёне «Амели».

В образе Юлия Цезаря, который заключил с Клеопатрой глупое пари, появился сам режиссёр фильма – Ален Шаба. Ален также сыграл роль Наполеона в американской комедии «Ночь в музее-2».

Образ злобного зодчего Гоблинуса, который из зависти мешал строительству дворца, на экранах воплотил Жерар Дармон. Галльского друида Панорамикса сыграл Клод Риш.