Загадка про грибы с ответом

Грибы - загадочные существа сами по себе, ведь они и не животные, и не растения. С чего обычно начинается самое первое знакомство маленького человечка с этим удивительным царством? Посредником выступает загадка про грибы А ведь этих загадок существует превеликое множество. Попробуем познакомиться с ними поближе.

Для чего нужны загадки?

У детей загадки пользуются особой любовью, и неспроста. Дети обожают играть, а отгадывание загадок – это игра, да к тому же непростая, познавательная, обучающая наблюдательности, логическому мышлению.

А загадки про грибы с ответами помогут ребенку изучить и немного ближе понять таинственный и привлекательный мир грибов. Дети обычно бывают в восторге от этих стихотворных головоломок, ведь они легко запоминаются а ответы подсказываются самой рифмой.

Правда. ответы на загадки ни в коем случае нельзя давать сразу. Ребенку можно подсказать, придумать несколько наводящих вопросов, если отгадка никак не приходит на ум. Тем более что загадка про грибы нередко бывает очень непростой даже для взрослых, что уж говорить о малышах. А еще лучше научить малыша не только самому находить ответ, но и объяснять, почему это так, а не иначе.

загадки про грибы для детей

Кроме того, мир грибов очень разнообразен. Среди них есть и несъедобные, и ядовитые, просто смертельно опасные для жизни виды. И загадка про грибы – это лучший способ познакомить ребёнка с возможными опасностями. Их немало могут таить в себе грибы.

Загадки про грибы для детей 2-4 лет

Каждому малышу, как правило, уже хорошо известно, что у этого лесного представителя есть ножка и шляпка. Поэтому самая первая загадка про грибы для ребенка должна лишь содержать общее описание, желательно в форме стихотворения.

  • Под сосной в лесу стоит крошка –
    У него лишь шляпка и ножка.

загадка про грибы

Или, например, такая загадка про грибы:

  • Мы запрятались в траву
    Не кричите нам: «Ау!»
    Шляпкой скрыты мы от вас
    Отыщите быстро нас.

Когда малыш с легкостью будет отгадывать подобные загадки, можно предложить ему что-нибудь более сложное:

  • У кого одна нога,
    Да и та без сапога?

В этой загадке уже не упоминается лес и прочие атрибуты, связанные с грибами, поэтому ребёнку придётся потрудиться, прежде чем он отгадает.

Родителям необходимо всегда помнить, что даже маленький ребёнок – это человек, личность. И у него обязательно есть свои собственные неповторимые особенности. Один малыш может оказаться настолько сообразительным, что простые загадки будут для него неинтересны и скучны. Другой же ребёнок может оказаться не готовым для решения предложенных ему загадок. Не стоит переживать из-за этого, а лучше предложить малышу что-нибудь попроще и полегче, чтобы он не потерял интереса. Ведь развитие интеллекта в таком возрасте – это не самое главное. Важнее, чтобы ребёнок не потерял тяги к познанию, уверенности в своих силах. Тогда он обязательно наверстает упущенное и со временем научится решать самые сложные загадки и проблемы.

Загадки о съедобных грибах

Съедобных грибов много. К счастью, их гораздо больше, чем несъедобных, именно поэтому и загадок, связанных с ними, неизмеримо больше. Эти загадки позволят детям, уже знакомым с миром грибов, совершенствовать свои навыки.

Разгадывая их, ребенок запоминает отличительные особенности каждого гриба. Сможет узнать не только яркий мухомор, но и поймёт, в чем отличие подосиновика от подберезовика, опят от лисичек.

загадки про грибы с ответами

  • В травке мягкой на опушке
    Видим светленькие ушки.
    Желтоватые сестрички
    Называются… (лисички).

Или такая загадка:

  • На пенёчке средь травы
    Быстро выросли грибы,
    Очень дружная семья
    Их в лесу встречаю я. (Опята)

опята

  • Вижу славненький грибочек
    Только что-то скользкий очень,
    Буроват, но не опёнок,
    Это – желтенький …. (маслёнок).

Также многие загадки помогают ребёнку понять взаимосвязь некоторых деревьев с грибами, закономерности мест произрастания различных грибов.

Например:

  • Среди березок вырос я,
    И тут же вся моя семья. (Подберёзовик)

подберёзовик

  • А в лесу, а в бору
    Стоят мудры старички,
    У них красны колпачки. (Подосиновики)

Осторожно – ядовито!

Важно, чтобы ребёнок с самого раннего возраста понимал, что грибы могут быть небезопасными, что среди них немало таких, что кажутся очень привлекательными и даже красивыми, и тем не менее они несъедобны и даже ядовиты.

И в этом загадки могут оказать неоценимую услугу родителям. При разгадывании и выучивании загадок про ядовитые грибы у ребёнка в памяти надолго откладываются ассоциации с ними. Повстречавшись с ними в лесу, на природе, малыш, скорее всего, тут же вспомнит знакомые образы и будет вести себя осторожнее.

  • Шляпка красная, рябая,
    И красавица такая!
    Но не нужен лишний спор,
    Не берите… (мухомор).

мухомор

  • На болотах и в лесу
    Бледные грибы растут.
    С ними лучше не шутить -
    Они могут отравить. (Бледная поганка)

бледная поганка

А родителям, конечно же, необходимо подробно рассказывать малышу об этих грибах и объяснять, что даже в названии кроется их опасность для всего живого.

Самый вкусный гриб в лесу

Конечно, все сразу догадались, о каком грибе сейчас пойдёт речь. Он не только самый вкусный, но и самый известный среди съедобных. Когда-то давно на Руси само слово "гриб" относилось лишь к нему, а все остальные назывались по своим именам и собственно грибами не считались. Загадки про белый гриб также широко распространены, настолько глубоки к нему любовь и уважение людей.

Например, такая:

  • Это лучший гриб в лесу,
    Я в сосняк за ним пойду.
    А еще он тропки любит
    Ждёт, когда за ним придут.

загадки про белый гриб

Или такая:

  • Глубоко был спрятан он,
    Но внезапно вышел вон.
    И теперь он на виду,
    Вкусный. Я тебя найду!

Загадки, интересные и детям и взрослым

Грибное царство настолько разнообразно, что о большей части этого богатства знают лишь немногие специалисты. И тут нам могут помочь загадки про грибы короткие, часто в одну строчку. Пытаясь найти на них ответ, мы больше узнаем про лесные дары.

Вот, например, такая загадка про грибы:

  • Смолоду кривулина, под старость – кокора.

Отгадкой служит любой гриб из семейства коралловых (или рогатиковых) грибов.

загадки про грибы короткие

А вот еще загадка:

  • Цветок пахучий, да стебель колючий.

Речь идет о ежовике. Название свое эти грибы получили за то, что низ шляпки у них утыкан щетинками, шипами, иголками, как у настоящих ежей.

Или ещё:

  • Велик телом да мал делом! (Гриб-дождевик)

Загадки о грибах – это огромный мир, в котором каждый может найти для себя что-нибудь познавательное и занимательное.